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連日の猛暑で 婆様はちょっと おつかれ気味。 パクパクマン達も 夏休みに突入 🏖 ……… とにかく 彼らのエネルギーは すごい すごい。 連日の熱中症注意報も他人事、午前中は野球 午後はプール。 このエネルギー源は 肉と魚。 裕子食堂、一日3食 、毎回いずれかを食べる。 食事を欠席する子も 先ずいない。 冷蔵庫内の 回転率が早くて … でもねえ 考えてみると 彼らのお陰様、婆さん頑張れるのは。 ...
裕子食堂 | 2018.07.30 Mon 11:23
おばあちゃ〜ん、 おばあちゃんのお友達だよ〜と 年中まさとに呼ばれる。 玄関には 採りたての ピーマンとミニトマトを携えて、やぁ と友人の旦那様。 お友達って言葉、 良い響きだねえ… ピーマンの素揚げをしたいなぁと思っていたので 嬉しい。 早速揚げる。小ぶりなのが ちょうど良い。 塩で 食べる。いや〜旨いなぁ〜 独特の苦味が最高だ。 酒、ビール、ワイン いずれもOK パクパクマン達もお代わりを...
裕子食堂 | 2018.07.29 Sun 14:04
JUGEMテーマ:料理 先日、県内の親子料理教室に行って来ました。 作ったのは *手作りうどんでジャージャー麺 *あんこ巻き です。 最初から娘が全部作ってくれたんですよ😂 うどんをこねてまーーーーす! 可愛いお手てでコネコネしてくれました😄 とーーーーってもいっぱいこねてくれたので すごくコシのあるうどんが出来ましたよ! 出来上がりはこちら! ...
聖紫花 | 2018.07.29 Sun 11:22
毎日寒いです。 ということは、今年もお味噌を仕込む季節になりました。 朝、大豆を洗って水につけるところから始めて、夕方には煮てつぶした大豆を塩切り麹と合わせて容器に詰めて・・と仕込み作業。 今年も、昨年同様、配合は1.5倍麹の減塩味噌です。 ↓これが去年の記事ね。 今年も味噌を仕込みました | 「いちごキッチン」(日付をさかのぼって書き込んでいます)今年も、味噌を仕込む季節がやってきました。 これまでも何度か、書いてたんですが、ほぼ毎年、自家製味噌を仕込んでいます。仕込むのは1〜2月の寒い...
「 いちごキッチン 」 | 2018.07.28 Sat 01:05
1月に仕込んで・・・・。↓ 今年もお味噌を仕込む季節です。 | 「 いちごキッチン 」毎日寒いです。ということは、今年もお味噌を仕込む季節になりました。朝、大豆を洗って水につけるところから始めて、夕方には煮てつぶした大豆を塩切り麹と合わせて容器に詰めて・・と仕込み作業。今年も、昨年同様、配合は1.5倍麹の減塩味噌です。↓これ あれから半年ほど。短い梅雨が終わり暑い季節になりました。 今年のお味噌が出来上がりました! (↑上の過去記事リンクに貼ってあるクックパッドに掲載したみそレシピも、今回の新みその写...
「 いちごキッチン 」 | 2018.07.28 Sat 01:03
(日付をさかのぼって書き込んでいます) HPや教室ブログで告知していますが、運営している料理教室「15-Kitchen」では、現在、料理教室検索サイト・クスパとのコラボ企画に参加して、HERSHEY’S「ピュアココア」がもらえるキャンペーンというのを実施しています。 ↓ HERSHEY’S「ピュアココア」がもらえるキャンペーン実施中! | 教室ブログ「15-Kitchenだより」ただいま、15-kitchenではクスパとのコラボ企画に参加して、HERSHEY’S「ピュアココア」がもらえるキャンペーン実施中です!レッスンに参加されましたら、 HERSHEY'S ピ...
「 いちごキッチン 」 | 2018.07.27 Fri 23:46
JUGEMテーマ:料理 妊娠中・産後・単身の方の食事に人気の無添加のおかずセット「食養御膳」 ラフィノースオリゴ糖の効果について・・・ ?『整腸効果』胃や小腸で消化吸収されずに大腸に達した後、善玉菌の栄養となり、悪玉菌を減少させます。 ?『美肌効果』お通じが良くなり、不要物(毒素)が体外へ排出されるので美肌効果も期待できます。アトピーも改善される可 能性があります。 ?『生活習慣病予防』 ?『免疫力向上』 安心工房では、お料理...
無添加手作りお惣菜の宅配 安心工房のブログ | 2018.07.27 Fri 16:08
裕子婆さん、エゴが大好きだが 絶対既製品は 買わない。 ほんとのところは 買えない。 高価だから。 海に生えている藻を手作業で採って加工する。更にその後の 調理もある。 だから 裕子食堂自家製である。 さーて 作るか〜 水で洗って ゴミを取り 20分程煮溶かすと出来上がる。 私の食べ方、 酢醤油とオリーブオイル。 旨〜 ...
裕子食堂 | 2018.07.27 Fri 12:08
食中毒は梅雨時が多いとのイメージがあると思います。食中毒の原因となる菌は湿気と高温の影響でに大繁殖することが多いというイメージがあるからだと思います。 食中毒の患者数が多いのはいつ? これは平成29年の食中毒患者数のグラフです。梅雨時の6月と7月はあまり多くなく、その後は油断をしてしまうのか夏祭りや海や川などでのバーベキューが増えている影響か、8月の患者数が多くなっています。 食中毒患者が一番多いのは実は冬そうなんです。食中毒が多いのは夏ではなく12月から2月までの冬の季節なんです。 ...
Ken's Thinking | 2018.07.26 Thu 14:20
JUGEMテーマ:料理 裕子婆さん、じゃんじゃか材料を買って来る。忘れられた切り干し大根が 角の方にあった。 けいこお母さん、せっせと 整理をしてくれる。 昔、昔、 オイルショックあったなぁ〜。 小さい子供が3人居て 買い物も 大変だったなぁ〜。 それで 婆さん、買いだめの癖がつく。 頻繁に買い出しするより 経済的である。 時間の節約になる。 昔は 子供を見ながら 料理やおやつを作った。 今は テレビを見ながら はたまた ちょっと🍷...
裕子食堂 | 2018.07.26 Thu 10:13
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