[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

JUGEMテーマ:ネットで話題のもの JUGEMテーマ:雑学 (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/ja_JP/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk')); 投稿 by セカンドライフプロジェクト.
セカンドライフプロジェクトBlog | 2013.11.20 Wed 13:23
JUGEMテーマ:雑学 (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/ja_JP/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk')); 投稿 by セカンドライフプロジェクト.
セカンドライフプロジェクトBlog | 2013.11.14 Thu 08:47
JUGEMテーマ:雑学 [ホットケーキ] ブログ村キーワード 今回は、「ホットケーキとパンケーキ、何が違う?」 というもの。 街の人へのインタビューでは 「1枚が厚いものがホットケーキ、 薄い生地を重ねて厚くしたのがパンケーキ」 などという意見が出ましたが、ハズレ! ホットケーキミックスやパンケーキミックスを 製造・販売している製粉会社13社への聞き取りを 行ったところ、、、 パンケーキは砂糖が入っていない (入っていても甘さは控えめ) ホットケーキは砂糖が入...
めざまし情報局 | 2013.11.13 Wed 07:44
JUGEMテーマ:雑学 (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/ja_JP/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk')); 投稿 by セカンドライフプロジェクト.
セカンドライフプロジェクトBlog | 2013.11.06 Wed 09:16
JUGEMテーマ:雑学 (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/ja_JP/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk')); 投稿 by セカンドライフプロジェクト.
セカンドライフプロジェクトBlog | 2013.11.03 Sun 13:21
JUGEMテーマ:雑学 食べた後「お歯黒」になるから、デートの時には食べない方が良いと言われるイカスミパスタ(笑) お歯黒はともかく、味にコクを加えるイカスミに対し、同じスミを持つタコのスミが料理に使われることは殆どありません。 この差は何なのでしょうか??? 理由は3つあります。 1つは、イカのスミは胴体から内臓を引き抜いたとき一緒に出てきて取り出しやすいのですが、タコは頭と呼ばれることもある外套膜の後ろの丸い部分の中に内蔵があり、スミ袋が取り出しにく...
キッチンの雑学 | 2013.10.03 Thu 17:33
日本国内であっても、文化、習慣、食事、種々様々異なっていますよね。 例えば、とあるインスタントラーメン。 同じメーカーが関東用と関西用と、味付けを変えて販売しています。 お弁当等の味付けも異なっているようで・・・ ということは関東人と関西人とでは好みが違うってことですよね。 一般的に関東は濃い味付けが、関西では薄味が好まれると言われています。 使われている醤油も関東は濃い口醤油、関西は薄口醤油と異なっています。 ...
キッチンの雑学 | 2013.09.29 Sun 15:19
J 鉄の包丁をもっているんですけど、 これがしばらく使ってないと、オレンジ色の錆びが付いてしまっているんですよね。 でもステンレスの包丁って変わることなくつるつるぴかぴかしててくれてます。 ステンレスのキッチン用品は錆びが付きにくいのが特徴ですよね。 鋼鉄は鉄鉱石から酸素を還元して製造しているため、放置すると酸化してしまうんです。 つまり、鉄は一生懸命もとの鉄鉱石に戻ろうとしているんですよね。 そのため酸化したところが...
キッチンの雑学 | 2013.09.29 Sun 14:40
水が凍るのは摂氏0度ですよね。 お酒とかビールも冷凍庫に入れたら、水と同じように固まってくれるのかなあ? と思いきや、お酒ってなかなか凍らないんですよね。 冬にベランダにおいていた鉢の水受けに溜まっていた水が凍っていた というのはよくある話ですが、 お酒の入ったビンや缶ビールをおいたてて凍っていたというのは あまり聞いたことがありません。 というのも、水のような1種のみの液体ではない場合、 酒つまり...
キッチンの雑学 | 2013.09.29 Sun 13:57
「お勝手」というとやっぱり台所のことなんでしょうね。 それで「勝手口」というのはつまり台所の出入り口のことで・・・ 「自分勝手な人」、「勝手なことばっかり言って」、「勝手にしやがれ」などなど 「勝手」の付く表現がいろいろありますが、 どうして台所のことをお勝手というのでしょう?? どうやら弓道と関係するところから来た言葉のようです。 弓道は弓を支える左手を押し手、自由に動かせる右手を勝手と呼ぶのだそ...
キッチンの雑学 | 2013.09.29 Sun 07:21
全625件中 491 - 500 件表示 (50/63 ページ)