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昨日の晩御飯は大好きなごちそうサーモン握りでした。 ちょっと遠くに肉と魚が充実しているスーパーがあって 時々足を伸ばしてはお寿司や魚を物色。 あらを置いている店は店内でさばいているので新鮮とか。 頭がそのまま入っているあらにも時々挑戦しますが サーモン巻きとサーモン握りが絶品です。 上からイクラが散らしてあって、それも生臭さが無くて美味しいです。 私はこれにシソを巻いて食べるのが大好き! ちょっと小さめの枝豆大型パック満杯で298円も茹でて ビールで乾杯です。 あー美味し...
ガーデナー日誌 | 2020.06.30 Tue 15:35
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った 久々の”めんこや”、やっぱり大好き。 今日はきのこ汁にお肉をトッピングしてボリュームアップ♪ このきのこの出汁があってお肉の旨味が生きてきます。 麦の香り高くコシの強い麺をじっくり味わいました。 ご馳走様でした。
● Maykoのひとりごと ● | 2020.06.26 Fri 05:52
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った ズッキーニを用意しました。 暫くしたら、エビマヨのズッキーニボートが出来上がり〜 これもワインが合いまふ(熱いので、”ふ”になっちゃう)
● Maykoのひとりごと ● | 2020.06.23 Tue 00:53
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った セロリを買っておいたら ダブダブソースのたっぷりかかったテンペが出来ました。 インドネシアの発酵食品テンペは栄養価が高いそうです。 納豆のようなニオイもネバネバもないので食べやすい。 あー、オイシイ。ワインがすすむ・・・・・・
● Maykoのひとりごと ● | 2020.06.22 Mon 10:46
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った 今日は、羽村市の手打ちうどん”さかもと”さんへ。 とてもモダンなお店の佇まい。 まずはゴボウ、舞茸、ちくわの3種盛りを。サクサク。 アツアツ、ホクホク、ウフフ・・・ さて、今日私が頂くのは肉つけ汁です。 じっくり煮込まれたお肉がたっぷり入っていてボリューム120%! 甘辛くそれでいて柔らかい味わいの出汁です。 麺は、麦の香り高い、つやつやの美人さん。 美味しかった〜ご馳走様でした。
● Maykoのひとりごと ● | 2020.06.20 Sat 23:04
先日のお昼です。 レトルトの麻婆豆腐の素に豆腐を入れて出来上がり。の麻婆豆腐。 切り干し大根を戻して、醤油と酢、ごま油で味付け。 レタスとトマトのサラダに酢漬け玉ねぎ。 以上! あんまり買い物に行かなくてもいいようにと コロナ騒ぎの当初に買ったレトルトもの。 もうほとんど食べ尽くしてしまいました。 その1つの麻婆豆腐の素はちょっと甘くて全然辛く無かった。 残念。相棒にも不評でした。苦 白ネギとか豆板醤とかいっぱい入れて作る方が美味しいかも。 まあ...
ガーデナー日誌 | 2020.06.19 Fri 21:41
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った お昼を食べに、武蔵野うどん”笑乃讃”へ来ました。 お通しの煮干しの天ぷらが嬉しい。ふっくらしています。 舞茸の天ぷらが登場!カラッとサクサクに揚がっています。 今日はカレーつけ汁にしました。 オー!コクがあります。 地粉を使った薫り高い麺はコシがあって味わい深い。 美味しかった〜 次々とお客さんが来て、お店の人気を物語っています。 そして、日常が戻りつつあるのを感じ、ホッとします。 な
● Maykoのひとりごと ● | 2020.06.17 Wed 00:44
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った 玉ねぎを買っておいたら、ポークカレーが出来ていました♪ 水牛のバターで飴色になるまで炒められた玉ねぎ達は幸せ者です。 さあ、私のお腹に入りましょう。ご馳走様でした。
● Maykoのひとりごと ● | 2020.06.14 Sun 12:36
長いこと作る作ると言ってたカンタンケーキを とうとう相棒が作ってくれました。 ホットケーキミックスで作るヨーグルトオレンジケーキ! 普通にホットケーキを作る様に、 卵とミルクとホットケーキミックスを混ぜ、 ヨーグルトとレモン果汁も足して 輪切りオレンジを乗せて焼くだけ。 シナモンとメープルシロップをかけていただきます。 外側はカリッとしてて、中側はちょっと目の荒い蒸しパンみたいです。 スポンジみたいにはなりません。 水...
ガーデナー日誌 | 2020.06.13 Sat 22:04
「きれいなのがあったから」 と鯛のあらをもらいました。 相棒があんまりあら煮を食べないのでクックパッドで 鯛飯を見つけて作ってみました。 1、あらを洗って、塩を多めに振り、魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼く。 2、ご飯を洗って2合に対して酒、醤油、みりん、出汁を全て大サジ2づつ入れて その分いつもの水量を減らして入れる。 3、コメの上に昆布を一枚敷いてその上に焼いた鯛を乗せて炊く。 4、炊けたら鯛をほぐして骨を取ってご飯に...
ガーデナー日誌 | 2020.06.05 Fri 10:16
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