[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
昨夜はKちゃんちでタコパ忘年会でした。 Mちゃんがたこ焼き機持参して粉関係を買ってきてくれました。 私はタコパ主役のタコと鍋の具材調達係。 Kちゃん宅の冷蔵庫をざっと見て足りないものを近所のスーパーに買い出し〜 そこでたこ焼きなのにスーパーにタコが売ってないというアクシデント発生! 「タコじゃなくてもいっか」ということでむきエビとウインナーで代用することにしました。 具材を切って鍋を仕込んだらさぁ、タコパ開始です。 ・・・・・・・・...
「からっぽ」のそのつぎ。 | 2019.12.07 Sat 20:06
今朝未明に射手座で新月でした。 新月は新しく始めるのに良い日とされるので、初めてのことに着手。 といっても大したことではないのですが(^-^; スーパーでこれをみつけました。 なんだかわかります? 正解は青パパイヤです。 ベトナムやタイなど東南アジア圏のお惣菜でありそうな青パパイヤが大阪で買えるなんて。 しかも1個108円とお安い! 調理法は「なんかの炒め物」くらいの軽い気持ちで買ってみました。 クックパッド先生が教えて...
「からっぽ」のそのつぎ。 | 2019.11.27 Wed 20:45
相棒が作ってくれました。 前回作った時のマッシュポテトの素(乾燥)が期限切れしそうだからとかで。 トマト、玉ねぎ、牛挽肉を炒めてから鉄板に敷いて 上からマッシュポテトを詰めます。 焦げ目をつける為に焼いて出来上がり。 相変わらず一品料理です。 でもたまにこうやって夕飯作りを代わってくれるだけで助かります。 美味しかった〜 以前書いた、毎日更新ブログの方。 更新が止まってて心配してましたが、...
ガーデナー日誌 | 2019.11.26 Tue 21:05
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った 4回目の”こげら”です。 うどんとネギの天ぷらをサービスして頂きました♪ ドドーン!豪快なちくわ天。青海苔の香りも良く、ふんわり美味しいのだ。 ネギと大根おろしにしょうゆをかけてイタダキマース。 弾力ある男らしい麺をあっぷり味わいました。ご馳走様。
● Maykoのひとりごと ● | 2019.11.20 Wed 13:29
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った 全粒粉パスタを使ったニンニクと生姜たっぷりのペペロンチーノ。新しいテイストがイイ!
● Maykoのひとりごと ● | 2019.11.16 Sat 22:16
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った こちらも、まっちんの大地のおやつ。おからのかりんとう。 国産大豆のおから、 愛知県産小麦粉、粗糖で作った生地を、 圧搾一番搾りの菜種油で揚げた、かための食感。バリバリボリって口の中にで音がする。 パーム油も、膨張剤も使っていない、かりんとう。 素朴な、かりんとうをおやつにいかが? 大地のおやつ オンラインショップ 日本のおやつづくり まっちん ヴィー...
猫とヴィーガンな生活 | 2019.11.16 Sat 08:34
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った 今回で4回目の来店となります、讃岐うどんの長谷沼さん。 1日お疲れ様でしたの乾杯と、まずはポテトサラダ。 センスの良さを感じる美味しさ。 続きまして、玉子焼き。 フワフワでしっとりしています。 日本酒に切り替えて、モツ煮込みを楽しみ・・・ 今日のシメは、すだちのかけうどん。 果汁のサッパリさと、マイルドな出汁が、コシある美味しい麺を引き立てます。 お腹一杯。大満足。ご馳走様でした。
● Maykoのひとりごと ● | 2019.11.10 Sun 16:44
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った ガッシリした武蔵野うどんに濃い味の伊吹いりこ出汁をそっとかけて、 ゴボウ天とたっぷり大根おろしとショウガと小口ネギと海苔をトッピング。 うどん専門店の味になってきた!
● Maykoのひとりごと ● | 2019.11.07 Thu 15:25
最近 練り物って言うんでしょうか?さつま揚げ が好きになってあちこち食べ比べています。 これは鹿児島出身のお客様からお土産でいただいたものです。 他にも指宿のかたとか。。。あっち方面の名物ですよね。小田原のもおいしかった。 あちこちに老舗があります。 お魚が豊富なところには、当地の名品があります。 そうそう天草にも イワシのすり身天とかありますあります。 スーパーにもあります、値段は安いのですが イマイチのものが多い。
COOKING & LIFE! | 2019.10.30 Wed 22:02
全1000件中 291 - 300 件表示 (30/100 ページ)