[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った 久しぶりの”めんこや”です。 武蔵野うどんには欠かせない太いきんぴらを、オードブルのようにざくざく食べて そして・・・ 椎茸たっぷりのカレーつけ汁、登場!きのこの出汁が美味しい♪ でも、今日はちょっと何か違う?気のせい? さすが伝統のコシある麺。とても美味しく頂きました。 うどんの後は、車ですぐの氷川神社にお参りして おみくじをひくのです。今日は末吉。 また...
● Maykoのひとりごと ● | 2019.06.06 Thu 14:16
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った 今日は、大阪の味”油かす”をお持ち帰りしての、うどんです。 かすは、牛の腸を揚げたもの、まわりカリカリ、中プルプルで味わい深い。 丁寧にとった出汁にとろろ昆布も加えて、美味しく頂きました。フー
● Maykoのひとりごと ● | 2019.05.29 Wed 01:52
帰宅途中、乗り継ぎ駅のスーパーでイワシ鯨のお刺身が半額に。 テーブルコショーが切れてた……!! 断腸ッ……! わさび醤油で食べました。 (鯨の調味料はテーブルコショーでないと満足感がイマイチ) 明るく映りすぎたけど、実物はもうちょっと黒っぽいです。 鯨だしね。 食べるたびに思うけど、クジラの味って明らかに魚ですね。 哺乳類なのに。 海に住んでたから...
なにわ大人女子の気まま暮らし | 2019.05.20 Mon 18:16
実家に、親の田舎の友人から大量の蕗が送られてきました。 またしても、「なんとかしてー」と言われたので、持ち帰って伽羅蕗を作りました。 これも例年通り、春の風物詩です。 水の中に浸けて、一本一本、手拭いで拭いて、表面の泥やごみ、うぶ毛を落とす。 まる一日陰干しして(写真なし)、 適当な長さに切る。 炊き始めてから一日め。 炊き始めてから3日目。 ...
なにわ大人女子の気まま暮らし | 2019.05.17 Fri 23:09
ポテトチップスコンソメパンチ発売40周年を記念した、期間限定商品です。 いや、そもそも”コンソメ”って肉も野菜も入っているよね? マシマシってこと? カルビー ポテトチップス コンソメ肉パンチ 55g×12入(5月中旬頃入荷予定)posted with カエレバ楽天市場AmazonYahooショッピング7net 肉パンチの方は、粒々のチキンフレークが入っていて、肉の旨みが強調されています。 野菜パンチの方は、セロリ、パセリ、パプリカなどの香味野菜を加え、コク深さを増しています。 セロリやパセリって、単体で食べるととても苦手な...
食品の新商品・プレゼント・イベント最新情報! | 2019.05.17 Fri 07:49
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った 本日も、讃岐うどんでございます。 太くてふわふわなのにこしのある麺がスゴイ! しっかりこくある出汁がとても美味しかった♪
● Maykoのひとりごと ● | 2019.05.15 Wed 12:08
ISETAN DOORのお試しキャンペーンを、注文してみました。 伊勢丹の宅配システム「ISETAN DOOR」が厳選した商品詰め合わせ(4600円相当)が57%オフの1980円(税込み)。 ページ内のスロットをひいたら、プリンと送料無料が当選したので、1980円ぽっきり、プリンのおまけつき。 今日届いたので、知人との晩酌のつまみに、 みつトマトと、 小松菜(さっと炒めて塩胡椒)を出してみました。 みつトマト、あま...
なにわ大人女子の気まま暮らし | 2019.05.11 Sat 22:16
レーズン推しの商品が増えてうれしい今日この頃。 近所のスーパーで見つけたレーズンサンドを購入。 リッチなクッキー生地にクリームとレーズンがはさんであって もちろんおいしい。 久しぶりに小川軒のレーズンウィッチも食べたいなあ。 JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った
ともぐらし | 2019.05.11 Sat 21:20
両親の田舎から、筍と蕗が大量に届きました。 筍は、ぬかと唐辛子であく抜きをして、 一日目は若竹煮、 二日目は木の芽和えにしました。 (山椒は実家の庭から取り放題) それから、忘れちゃいけない、姫皮の炒りもの! 生筍を下ごしらえしたとき限定のお楽しみですが、姫皮を捨てちゃう人けっこう多いらしい。(サリィ調べ) あと、筍ご飯も作ったけど、飲んでたら面倒くさくなって撮り忘...
なにわ大人女子の気まま暮らし | 2019.05.07 Tue 19:58
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った 本日は、”長嶋屋”の武蔵野うどん。肉汁で頂きます。 キャベツや人参など具沢山が鰹やコンブの味わい深い出汁を引き立てます。 コシがあって全粒粉の香り豊かな麺で、2つの味が楽しめます。 日替わりで違う麺の味・・・今日は唐辛子が練り込んであってピリと辛く面白い。 サイコロを振ってぞろ目が出たので、天ぷらサービス♪サクサク美味しい。 今度来たら、どんな味の麺が出るか楽しみです。
● Maykoのひとりごと ● | 2019.05.06 Mon 15:37
全1000件中 341 - 350 件表示 (35/100 ページ)