[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物9日(土)の夕食さんまの土鍋炊き込みご飯冷凍庫で寝ていたさんま、最後の一尾です。我が家の一人用土鍋では、1.5合がベストだということが判明。昨日はふっくら、そしておこげもおいしくいただけました。・お米1.5合はといで土鍋に。 水375ml、和風だしの素1/2、しょうゆ1、酒1/2を入れ、 30分ほど浸しておく。 ・さんまは内臓をだし、塩をふってグリルで焼く。・土鍋に焼けたさんまとしょうがの細切り(1かけ分)をのせて ふたをし、強火にかける。・沸騰してきたら(フタの穴から少し吹き出し...
「居酒屋ゆき」へようこそ | 2010.10.10 Sun 05:11
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物JUGEMテーマ:家庭料理のレシピJUGEMテーマ:家事のコツ 近所のお店に行ったらなんとこのサバいくらだと思いますか??なんと・・・・190円このサバ、3匹は三枚におろして後で焼いて食べようと冷凍保存しましたそして残りは「さばの味噌煮」に【材料】サバ・・・1匹 みそ・・・大さじ4A水・・・200CC 酒・・・70CC さとう・・・大さじ3 しょう油・・・おおさじ1 しょうが(チューブをつかいました)・・・小さじ2 【作り方】?さばをぶつ切りに5等分に切る。さばの缶詰...
のほほん日和 | 2010.10.08 Fri 22:37
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物梨の生産量日本一は千葉県で、次いで茨城県というところです。梨の種類や比較など生産している都道府県での生産量日本一は千葉県が連続して受賞しています。では、生産されている品種は、何が生産量日本一なのでしょう。それは赤梨といわれる「幸水」「豊水」などです。赤梨「豊水」「幸水」は糖度が高く、しゃりっとしてて美味しいと評判です。実際に梨の生産量が日本一なのも頷けますよね。一般的にお店で見かける梨は、このしゃりっと美味しい「豊水」「幸水」ですね。なぜなら、日本の約90%の梨が「...
グルメ情報館 | 2010.10.08 Fri 10:28
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 JUGEMテーマ:す こ し の 幸 せ先週東京の姉が友達の出産祝いで帰って来た時にままさんが秋のお家ごはん作ってくれました☆土瓶蒸し小さなおちょこに合わせて以前京都で買った小さな小鉢に合わせて私盛り付け遊びましたぁ。。。相変わらず、食べ役な私です!「カボスでさっぱりシラス」和歌山より来られました☆ままさんの生まれ育った場所で、お知り合いの方に美味しいものが取れたら送って頂く珍味のひとつ!「ホタルイカの味噌酢」シンプルで好きな一品!新鮮なものは、シンプルに頂くのが我が...
****楽しいことや素敵な出会いを大切に**** | 2010.10.05 Tue 19:37
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物小布施の栗バスツアーをはじめ、お菓子(スイーツ)が注目されています。⇒小布施の栗情報が色々小布施の栗は、バスツアーに参加できなくても、通販で購入することができます。通販を利用すると簡単に手に入りますし、お菓子やスイーツなども通販なら簡単です。近所の人は、バスツアーなどに参加されると、楽しいプラス美味しいが体験できそうです。実際にバスツアーの状況を見てみると、内容が濃いです。これなら参加者多数だろうと感じてしまいます。ツアーに関しては『小布施町観光情報サイト』を参考...
グルメ情報館 | 2010.10.04 Mon 18:43
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物JUGEMテーマ:秋の気配 なんとなく、今日は「栗ご飯」を食べたい気分だったので今日は夕飯に作ってみました!!栗ご飯っていつも市販の素を使って作っていたので、今日は何と、生栗の皮をむくところからはじめました「材料・・・3合分」くり(皮をむいた状態で)・・・260g、もち米・・・3合A(水・・・100CC、みりん・・・100CC、砂糖・・・100g、塩・・・小さじ二分の一)B(酒・・・大さじ2、みりん・・・大さじ2、しょう油・・・大さじ1、塩・・・小さじ1)【作り方】*最初に...
のほほん日和 | 2010.10.01 Fri 23:46
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 久々にケーキを焼きました今絶賛テスト勉強中&レポートの勉強でお菓子はまったく作れてないんですがついに「作りたい欲」が爆発(笑)家にあった茹で栗の中身を取り出してカルーアとハチミツで風味をつけて生地に練りこみました。生地にもちょっとだけインスタントコーヒーが入ってる秋のケーキですね料理は作ってますが、写真をもっと上手に撮りたいので現在おいしそうな撮り方を模索中ですやっぱり一眼レフかなぁ(でも扱えない←おい)今は携帯を何もいじらずパシャって撮ってるだけ。美味しく...
*erika*tick* | 2010.09.29 Wed 07:43
今年に入って初!!旬の秋刀魚を頂きました今晩のメインディッシュは秋刀魚今年は不漁で、つい最近まで1匹250円してましたでも本日近くのスーパーで、2匹で¥200円!!やっぱり秋刀魚はこの位じゃないと、食べられませんね焼いたらこんな感じ↓頭と内臓は取られてました内臓が美味しいのにでもさすがに、旬の秋刀魚脂がたっぷり乗ってて旨かった今年も秋の味覚は秋刀魚だね以上。初秋刀魚レポートでした JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物
結菜姫の天真爛漫日記 | 2010.09.21 Tue 22:17
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物14日(火)の夕食 さんまの塩焼き 価格が落ち着いてきましたので、やっと我が家の食卓にも。前日はみんな食べ過ぎたということもあり、昨晩はあっさり和食にしてみました。魚が大好きな我が家。食べた後は、マンガみたいに頭と骨しか残りません昨日息子が帰宅すると、「ただいま」も言わずに駆け込んできました。「ねぇ、運動会の代休にディズニーランドに行こうよ」「はぁっ」「だからぁ、一緒にディズニーランドに行こうよぉ」「お母さんだってディズニーランドは好きだけど、 ...
「居酒屋ゆき」へようこそ | 2010.09.15 Wed 05:00
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物はなまるでやっていた酢煮がおいしそうだったのでメモメモ。。。公式サイトでも見られると思いますが秋刀魚より、今年はいわしがお手ごろということでそれもあわせた、「酢でさっぱりの絶品和食」という特集。 イワシの酢煮 <材料>(4人分) イワシ・・・4尾 ゴボウ・・・1/2本 ショウガ・・・1片 煮汁・だし・・・180cc・酢・・・120cc・みりん・・・60cc・しょう油・・・60cc・水・・・140cc <作り方> イワシは頭とわたを取って塩水で洗い、水気をとる。 鍋にイワシを...
二人の食卓 | 2010.09.09 Thu 15:22
全847件中 611 - 620 件表示 (62/85 ページ)