[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 今年のバレンタインは2種類のチョコレートケーキを焼きました写真を撮ってマイミクの皆様に見てもらいたかったのです。本当は「味見したげる!」って人みんなに食べてもらいたかった〜1つ目は『ガトーショコラ』このケーキは小麦粉(薄力粉)がほとんど入ってないのでチョコ自体の濃厚な味が楽しめるんですよね今回作ったレシピは「外はサクッと、中はジュワッと」な感じになるレシピでした。2つ目は『ピンクのアイシング チョコケーキ』チョコケーキにベリーのジュースとキルシュ(さくらんぼ...
*erika*tick* | 2010.02.23 Tue 09:10
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物岩手スペシャルディナー@六本木農園の前菜。左上から時計周りに「大根と人参の重ね漬け トマトドレッシング」「マツモ牡蠣フライ」「寒締めほうれん草とカボチャのスープ 雑穀シリアルのせ」の4品。「マツモ牡蠣フライ」は、いわて三陸産の牡蠣に海藻のマツモを絡めてフライにしたもの。「海のミルク」とも言われる牡蠣の濃厚&まろやかさにマツモの磯の香りが絡み合って、とても新鮮な味わいでした。いずれも素材が持つ本来の美味しさをシンプルに生かしたものばかり。何か家でも応用できそうだなぁ...
いわてフーディング・ラボ☆旬のおうちごはんレシピ | 2010.02.22 Mon 12:33
これは素敵!レトロなラベルの日本酒は山口県岩国市の八百新酒造で醸されている「錦乃誉」特別本醸造です。味は、辛くて濃い。ガッツリ来ます。この日は実家から、山陰直送のカニをもらって山ほど食べました。カニ食べ過ぎてお腹いっぱいです。ありがとうありがとう。それにしても初めてカニを食べた人って勇気ありますね!あの外見に、どうしてこんなに旨い身が詰まってることがわかったんだろう。八百新酒造は「雁木」という酒が一番有名だそうです。JUGEMテーマ:日本酒 JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 ランキングに参加し...
noriquo | 2010.02.20 Sat 11:15
【赤字覚悟のご奉仕価格】かに・蟹・カニDE満腹!【かに三昧満腹福袋】 かに三昧満腹福袋Bセット/3種・合計1.8kg(姿ずわいがに・毛がに・たらばがに脚) 希望小売価格¥12,600(税込)販売価格¥9,240(税込) ◆身入りの良い正規品です!!訳あり品ではありません。 ◆3種類のカニの味を楽しめる合計1.8kgの超お買得・豪華福袋 ◆食べたい時に解凍するだけの手軽さ!カニの醍醐味を豪快に! 冬の味覚の王者と言われる蟹。活きの良い美味しいカニ3種類を選りすぐりました。 漁獲後、活〆急速ボイルし鮮度の良いうちに急速冷...
エガオヲミセテ | 2010.02.19 Fri 16:37
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物冬になるとシチューとかクリーム系のものが食べたくなります先日、久々に海老グラタンを作りました。ホワイトソースはしっかり小麦粉をザルでふるって入れて 海老は半生で火を通し過ぎないように。マカロニは設定時間より茹でるのを2分ほど早く切り上げて使いました。それらが一緒になって、とろけるチーズを乗せて焼いて初めて完成する料理なのだと感じました。それもこれも『食堂かたつむり』を読んだおかげなんだけど。。。これに黒ビールが飲めれば相性抜群ではなかったかと思いましたが両親は...
*erika*tick* | 2010.02.12 Fri 00:51
氷見の寒ブリと深海魚リュウグウノツカイ 氷見温泉郷 魚巡りの宿 永芳閣 この冬は氷見に寒ブリがなかなかやってきません。昨日(平成22年2月8日)ようやく寒ブリがたくさん水揚げされて、港が活気づいたとテレビで伝えていました。ここまで例年の10分の1ぐらいの漁獲量だということです。 佐渡島では漁獲されているみたいなので、富山湾までなかなかこなかったのでしょうか。この冬はほとんどブリを食べていないけれど、美味しいブリを食べるときはやはり氷見の民宿に泊まらないとね。寒ブリを氷見の民宿で食...
そよ風 | 2010.02.09 Tue 12:44
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物チェリーベリーは品種名ではなくて商標名のようですね。<栃木産枝付きとちおとめ>とありましたから、品種は「とちおとめ」。講座の食べ比べのときの画像なので、ちょっとバラバラになってしまいましたが、全て同じ角度にきれいに並べられておりました。ちょっと枝の先っちょがついているだけで、植物のしてのイチゴのイメージが膨らむカンジ。枝の長さを揃えて、粒の大きさを揃えて、並べる角度を揃えて、ラッピングはしわがでないように、と商品をキレイに魅せるために手間をかけています。ちなみにイ...
いわてフーディング・ラボ☆旬のおうちごはんレシピ | 2010.02.08 Mon 21:06
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物いただいたジンジャーティーをたっぷりミルクで。この間、衝動買いしたカップ&ソーサー&スプーンで撮ってみました。スプーンは一目ぼれ 何か名前をつけようかなー紅茶コーディネーターの友人からのプレゼント。もう随分長い間の友人。1年に1回会うか会わないかの感じなのにこうやっていつも気にかけてくれるの。ありがたいよね生姜の入っているこの手のものって大抵生姜の味や香りが強すぎて、イガイガして苦手だったんだけど、このリーフルダージリンハウスのものはそれが無くておいしいの。混ざり...
いわてフーディング・ラボ☆おうちごはんレシピ | 2010.02.07 Sun 19:26
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物きのうアップした朝ごはんのおかず。この冬は柚子胡椒ドレッシングがお気に入りでいろんなサラダや和え物に登場していますよ 私は、今時期の岩手の旬の食材「早採りワカメ」を使ってますが、なければ乾燥ワカメでもOK! 海藻も豆もインナービューティーには重視したい食材。ちょっと意識して食べる機会を増やしたいですね。【材料・分量(2人分)】・早採りワカメ 100g・ひよこ豆 100g (私は茹でましたけど、缶詰でもOK)・玉ねぎ(中) 1/2個 100g程度...
きょう、なに食べる? | 2010.02.06 Sat 14:11
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 みなさん、恵方巻きは食べましたか〜?我が家では夕食時は夫婦そろって魔神亭で仕事なので店で巻きずしを作ることに♪「ふとまきまっきー」の出番ですw恵方巻きといえば太巻きですが、こどもにはちと食べにくいので細めに巻いて。。。鉄火巻きと梅きゅう巻き(*^_^*)その後、常連さまには鰻ときゅうりの「うなきゅう巻き」も作りましたよ〜!これまた画像なくってごめんなさい(/_;)風の冷たい日が続いてます、みなさま風邪などひかれませんように。。。
魔神のつぶやき | 2010.02.05 Fri 17:01
全847件中 661 - 670 件表示 (67/85 ページ)