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旬・季節の食べ物
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旬・季節の食べ物

このテーマに投稿された記事:847件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c200/5822/
旬・季節の食べ物
このテーマについて
季節によって美味しい食べ物があります。
旬の食べ物やレシピなどを公開しましょう*
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黄金柑

JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物すっごく爽やかそうでしょ?黄金柑は温州みかんとゆずとの自然交配で生まれたかんきつ類。お味は爽やかな酸味でとてもジューシー。甘いみかんというよりレモン寄りかな。色もレモン色だもんね。皮は薄くむきやすく、細かくして薬味等に使えるということで、ゆずのレシピを参考にしながら何か作ってみようかな。今、とっても国産のかんきつ類が豊富に出回っています。ざっと見ただけでも、デコポン、日向夏、清見オレンジ、はるみ、天草オレンジ、昔なつかしの甘夏柑にパール柑、、、、、そうだ!土佐文旦...

vegekyon style☆いわてフーディング・ラボのレシピブログ | 2010.04.02 Fri 13:11

ツイテル日

JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 昨日は、とてもツイテル日でした。実家の母にチョコケーキをもらい、お友達からもケーキの詰め合わせをいただき、おまけに関アジまでいただきました大きな鯵でしょ〜〜〜〜っ小さい魚はさばけても、こんな大物・・・・しかも新鮮やから掴んだ感触もリアル?(苦笑)ハラワタ取り出すのだけで、ギャーギャー言いながら格闘しましたシンプルに塩焼きにして食べたら、本当に美味しくてプリプリでビックリ!頑張った甲斐ありますなぁ・・・・釣った方に感謝感謝 にほんブログ村

HAPPY LIFE | 2010.03.24 Wed 15:45

たけのこの茹で方

JUGEMテーマ:野菜ソムリエのレシピこれも各家庭によってやり方があるみたいだけど、私がいつもやる方法をお伝えしますね。基本的な方法です。【たけのこのゆで方】?全体をよく洗い、皮付きのまま頭の部分を斜めに切り、縦に切り込みを入れる。  ※感覚的には2,3cmくらいの切り込みです。?大きな鍋にたっぷりの水とたけのこと米ぬか1cupを入れ、水から火にかける。?最初は強火で、沸騰してからは弱火で50分から1時間くらいゆでる。?竹串をさして、中までスムーズに通ったらOK。火をとめてそのまま置いてさまします。 ※私...

いわてフーディングラボ☆野菜ソムリエのおいしい生活 | 2010.03.20 Sat 12:07

宮崎産のタケノコが届いたよ!

JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物今年お初でございますショーコちゃんからもらいました。しかも米ぬか付きで!いつもどうもありがとうちびっ子たけのこは長さが15cmくらい。手のひらサイズです。たけのこの美味しさは鮮度命!時間の経過とともにえぐみが増しますので、いただいたら、即ゆでてしまいましょう。私も早速家にある一番大きなお鍋で茹でちゃいましたよ。昨日のふきのとうといい、春を感じるね。見たよ!の合図はこちらをクリック

いわてフーディングラボ☆野菜ソムリエのおいしい生活 | 2010.03.14 Sun 16:21

ふきのとう

JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物雪解け時限定の初春の食材。フキの花のつぼみで、花が開いてしまうと美味しくなくなるので全体が若々しく柔らかく、開いてないものを選びます。これも岩手・遠野産。実は私、街っ子で家の周りはコンクリートばかり。ということで、山菜はもっぱら産直で購入します。最近は栽培モノもあるようですが、香りと山菜独特のほろ苦い味わいを楽しむなら天然モノをお勧めします。春の目覚めの植物は、冬期間新陳代謝の低下のためにカラダの中に溜め込んだ老廃物などを外に排出してくれる、デトックス的な役割を果...

いわてフーディングラボ☆野菜ソムリエのおいしい生活 | 2010.03.13 Sat 13:58

ホースラディッシュ

JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物ちょっと骨折しておりますが岩手・遠野産、産直で3つに折られて売られてました。全長40cm弱。結構長いです。ホースラディッシュは和名は西洋わさび。アブラナ科の野菜です。ポリっとかじってみましたら、辛ーーーーーイ!その名の通り、鼻にツーンと抜ける辛さはワサビに似ている。香りはわさびより弱いかな。欧米では肉料理に欠かせない薬味のようで、摩り下ろして、ローストビーフやステーキなどに使われるそうです。調べたところによると、日本では根を乾燥、粉末化して粉わさびを作る原料に使わ...

いわてフーディングラボ☆野菜ソムリエのおいしい生活 | 2010.03.11 Thu 14:31

野菜ソムリエのためのレストランイベント

JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物この画像はランチコースの最後のドルチェ。春らしい、とてもかわいらしい1品です。きょうは仙台のVMC(ベジフルメンバーズクラブ)に参加してきました。タイトルは、『アカデミック・レストラン×フォトレッスン』。ランチコースを食べながら野菜ソムリエのお話とプロのカメラマンによるお料理の撮り方アドバイスがいただけるという、なんと充実した内容!こういうレストランイベントは珍しい食材に出会ったり、今度家でもやってみよう!と思うお料理の方法を学んだりできるので、とても楽しいです。...

いわてフーディングラボ☆野菜ソムリエのおいしい生活 | 2010.03.07 Sun 19:33

ひなまつり

JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物今日はひな祭り。もう何年もお雛様を飾れていない。。。ちょっと寂しいですね。我が家は毎年この日は「ちらし寿司」と「ひなあられ」です。でも最近は小さなお子さん向けのケーキとかも人気みたいですね私は以前ケーキ屋でバイトしてた頃があるのですが3月のおひな祭りも宣伝の対象でしたよ。「ひなあられ」で育ってきた私はビックリでしたけどね(笑)でも昨日、叔母が遊びに来てケーキを買ってきてくれました。立川の駅ビル内で今日しか売ってないロールケーキらしい。むむむ・・・美味しい〜スポンジが...

*erika*tick* | 2010.03.04 Thu 07:50

三重産マイヤーレモン

JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 メイヤーレモンとも言います。左のよく見かけるものに比べて一回り小さく、色は表皮も断面も薄いオレンジ色。絞り汁もオレンジ色がかっています。マイヤーレモンはオレンジとの自然交雑で誕生したとされる品種で、酸味は比較的まろやかで香りもちょいオレンジっぽい。アロマでもレモンやオレンジは好きな香りなので、好きな果実のひとつになりました。輸入レモンはカビの発生を防ぐ防カビ剤などを使用しており、スーパーの表示でもはっきり明記してますよね。輸入果物の市場までの流れと安全性につ...

いわてフーディングラボ☆野菜ソムリエのおいしい生活 | 2010.03.02 Tue 12:22

春のジャム

JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物苺が本格的に出てきましたね先日苺とブルーベリーのジャムを煮ました。糖分は全体の60%くらい。ブルーベリーはもう少しレモンを利かせた方が好みでしたが苺はバッチリ!!!でも苺はちょいと焦げました(爆)何度作っててもボーっとしてるとすぐこれですトーストにバター&ジャムの組み合わせは最強です 

*erika*tick* | 2010.03.02 Tue 07:53

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