[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
色麻町の自然派レストラン「ライスフィールド」よりお知らせです。 こんにちは、ライスフィールドのマスターです。 連休も残すところ、あと1日となりました。 今年も連休は山菜料理でおもてなししております。 4月29日、連休初日の一本こごみ 4月29日、取り頃のこごみあんまりにもおいしそうだったので手ぶれしました。 今年の山菜ご膳です 今年は4月の気温が低かったので、山菜の芽吹きも10日ほど遅い感じです。 ということは、昨年より10日長く、山菜の旬の時期が続くわけで、これはう...
田力ブログ | 2010.05.05 Wed 08:17
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 春と言えば。。。「筍」ですね♪我が家今年な2度目な感じで頂きものをママさんが美味しく和な感じでお料理してくれましたぁ♪手前は「筍ごはん」ですが。。。甘辛く人参や揚げ・筍をたくさんある時に作っておくのね☆冷凍しておくと忙しい時に便利なもので。。。炊きたてのご飯に混ぜるただけで美味しい一品できるのdesu!!食は毎日にことだから。。。たまには、忙しくて出来ないときややる気のない時もあるますよね♪そういう時に便利な甘くて優しい母の味です。。。白いご飯も美味しいけど。。。たまには...
****楽しいことや素敵な出会いを大切に**** | 2010.04.30 Fri 22:51
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物まさに今の時期が旬と言われる筍実家に知り合いから、どーんと箱詰めされて届いたらしい。そこでお裾分けでいただきました。ががが、こんな大きい筍どうしようとふっと思う。もちろん、我が家だけでなく、姉のウチにも届けようにと伝言アリ。姉にどのように食べるか聞いてみると中華風に挽肉と椎茸と炒めて、レタスに包んで食べるという。なるへそ、へぇ〜へぇ〜へぇ〜煮物ばかりでなく、中華という手があったかと我が家でも早速倣ってみました。手づかみでワイルドでいただくお料理は本能が目覚めて、ワ...
夏椿館管理組合理事長日記 | 2010.04.26 Mon 21:33
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 今日は檸檬サブレを焼きました前の生地にもレモンの皮の摩り下ろし、果汁を使ってます。冷蔵庫にずっと入ってて気になってた国産レモンですあれですね、「いつか使うかも」で買うものじゃあないですね最近お菓子作りからずっと離れてたのでもう少しでレモンが可愛そうなことになるとこでしたでもね、まだ製菓用チョコとココア、大量のドライフルーツの洋酒漬けがお菓子にされるの待ってるの・・・まずはチョコからかな、賞味期限まだまだだけどこれから暑くなるしなぁ。
*erika*tick* | 2010.04.20 Tue 17:55
色麻町の自然派レストラン「ライスフィールド」よりお知らせです。 こんにちは、ライスフィールドのマスターです。 4月になり、時間をみつけては山に行き、山菜の様子を見ています。 4月6日 葉わさびと再会、今年も元気です。 4月16日 こごみも続々登場です。 昨年より10日ほど遅い、こごみの芽吹きです。 4月16日 春蘭も咲いていました。 山中で人知れず咲いた春蘭。 控えめな姿の花ですが、こごみと一緒の芽吹きに、春の息吹が感じられました。 今年は寒暖を繰り戻す行きつ戻りつ...
田力ブログ | 2010.04.19 Mon 22:37
この時期になると山肌のいたるところに旬のタケノコが・・・ ちょうど発掘中だったので しばし待機・・・。 綺麗なタケノコがどど〜んと! 掘ってた方と話してみたら、実は人が食べる為に掘ってるのではなく、 そのまましてるとイノシシがやって来て、他の作物もめちゃくちゃに・・・ 最近では、人も襲うそうです・・・。 怖いですね そういえば、正岡子規がタケノコの句読んでましたね! 『 筍に 木の芽をあえて 祝ひかな 』 JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物
万年セールスの独り言 | 2010.04.13 Tue 16:26
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物今日、会社の同僚の福ちんからタケノコをいただきました[:!:]早速、帰ってお料理を。半分は煮物に、半分は油炒めにしました柔らかくって、おいしかった〜。福ちん&福ちんパパ、ありがとーう[:わーい:][:ハート大小:]
*UK diary* | 2010.04.13 Tue 13:52
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物 大好きな漫画『3月のライオン』4巻がついに発売しましたね!私は将棋のことはよく分かりませんがあかりさんの作る料理が美味しそうなのと、3姉妹が素敵すぎて大好きな作品です今回は初めに「おいなりさん」が登場するのですがあまりに美味しそうなので作ってみましたちなみに元々家にあった市販の「おいなりさん用おあげ」で作ったので香子さんが「あっまあ〜!」と突っ込むほど甘くなかったです。(原作のイメージを壊さないように?あえてトッピングして別物っぽく)今回、想像して作ってみ...
*erika*tick* | 2010.04.13 Tue 10:00
JUGEMテーマ:旬・季節の食べ物どっちがどっちだかわかる?・・・・・・・・・・・わかんないよね、たぶん。これでどう?でもグレープフルーツを文旦の名前入りビニールで包んだら絶対わかんないよねパール柑は文旦の仲間。熊本県産のものだけ「パール柑」という名前が使えるらしい。つまり、例えば同じものがあったとしても他県のものは別の呼び名で売られるということ。文旦類はいろんな品種や呼び名がありますね。産地で独自に商標を取って販売しているので見た目に判別するには、こういった表示が頼りです。ちなみグレープフルーツ...
vegekyon style☆いわてフーディング・ラボのレシピブログ | 2010.04.09 Fri 13:32
『毒素排出と代謝促進』。どちらも女性にとっては興味・関心が高いテーマよね先日、友人と一緒にお買い物した時に偶然見つけてアレコレ相談して、2種類選んだの。 いいよね、女子のお友達 2種類買って、半分ずつ分っこしましたいずれもパッカハーブスのもの。パッカハーブスのハーブティーは専門のアーユルヴェーダハーバリストが健康維持と美容のために自然の恵みと香りをブレンドしたハーブティー。私は植物が人の健康と美容に何らかのいい作用をもたらすということに、とても肯定的な人なので、こういうハーブやアロマって好き...
vegekyon style☆いわてフーディング・ラボのレシピブログ | 2010.04.04 Sun 11:04
全847件中 641 - 650 件表示 (65/85 ページ)