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やきとり 〜日本の食文化〜
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やきとり 〜日本の食文化〜

このテーマに投稿された記事:121件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c203/1571/
やきとり 〜日本の食文化〜
このテーマについて
日本の食文化である焼き鳥についてがテーマです。室蘭やきとり店がつづるブログなので、豚肉のやきとりである室蘭やきとりがメインになりますが、全国のやきとりをこのテーマで取り上げられたらと考えています。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「dan-kichi」さんのブログ
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知床の桜姫鳥

知床の桜姫鳥は、五百坪の草原で放し飼いの状態で飼育されており、ストレスのたまらないように管理されています。もちろん無農薬自家栽培の飼料にもこだわっています。 桜姫鶏手羽先 鶏の『旨み』が違います! 手羽先に含まれるコラーゲンは、老化(アンチエイジング)、毛髪(抜け毛、薄毛、はげ)、目疲れ、肌荒れ、美肌効果があると言われています。さらにビタミンKは骨や歯茎を強くする効果があります。 桜姫鳥レバー串 甘味があって、フォアグラのような舌触り!レバーの苦手な方でもいけると思います。...

焼鳥 正統派室蘭焼鳥 男吉 本店 はなれ 札幌北海道 | 2008.07.31 Thu 16:32

人気モン

 持ち歩いていると、かなりの確率で話しかけられるバッグです。第一声は大体が「面白いバッグですね〜、とくさん!」。『とくさん』とは…  会社の先輩が徳島の出張から戻って、現地で入った居酒屋でもらったというマッチを使ってたのですが、それに描かれていたおっちゃんに一目惚れ[:キスマーク:]それが『とくさん』だったのです。スキャンして色んなところに登場させて愛でてたら、2度目の出張でとくさんグッズをもらってくれました。マッチ、灰皿、徳利、そして法被!なんとも頂き上手な先輩と、それ以上に気前の良すぎるとく...

京都きこり庵 | 2008.07.28 Mon 23:07

男吉 掲載記事のご紹介

男吉が紹介された記事をご紹介します。 公式サイトに記事紹介のページができましたのでご覧下さい。 月刊「食堂」では表紙と4ページにわたり本店が紹介。男吉での仕入れから仕込み、オープン、閉店まで一日密着取材として特集が掲載されました! 千葉浦安店も千葉ウォーカーにて紹介されました。 8月5日まで特典がありますのでチェックしてみてください。 [:読書:]詳細をクリックすると誌面をご覧いただけます。 男吉 本店 札幌市中央区南二条西5丁目(仲通り、菜・もっきりや隣) TEL:011-271-175...

焼鳥 正統派室蘭焼鳥 男吉 本店 はなれ 札幌北海道 | 2008.07.22 Tue 12:13

大黒堂

20:23− 結構ストレスな毎日。本日も夕方あたりから、イライラしまくり。ということで、職場の同僚3人で、会社近くの焼き鳥屋で軽く飲む。ふー、やっぱイライラ解消は生ビールですな。っつーか、この焼き鳥屋美味いね。 ● 大黒堂 住所 ここ JUGEMテーマ:やきとり 〜日本の食文化〜

− サイコロ − | 2008.05.16 Fri 09:53

桜の木の下で“平安貴族”w

さて、今日はボイトレ[:音楽:]で事務所[:ビル:]に向かったんだけど、 《春》の風吹けばいいなと…(*^-^*) ザ! 桜[:桜:]の写真[:携帯:]デス!!! キレイ[:ぴかぴか:]でしょ!! ココは、事務所[:ビル:]の側の目黒川の桜[:桜:]の《[:桜:]お花見コース[:桜:]》で、 ボイトレ[:音楽:]終わった後、昨年と同じコースを辿ることに…♪ 毎年この桜[:桜:]の下を潜って事務所[:ビル:]に通って… 今年で5回目です!! 早いなぁ〜[:ニコニコ:] そして、こうして【みずほちゃん】と《やきとり》を食べながら桜[:桜...

☆*゚¨゚゚・*:..。o○はろりん☆ゆあちゃまりんご☆*゚¨゚゚・*:..。o○ | 2008.03.31 Mon 01:19

焼き鳥フルコース

JUGEMテーマ:やきとり 〜日本の食文化〜 プレス発表の夜。明日の「四季のラーメン」のために全国から集まったスタッフと会食。銀座5丁目にある焼鳥店「伊勢廣」です。さあ、 焼鳥フルコース。

その日の河原成美  | 2008.02.26 Tue 10:23

東松山のやきとり

埼玉県東松山市のやきとりは、名は「やきとり」でも使うお肉は豚肉。炭火で焼いた豚肉に辛味の味噌ダレをつけてたべます。使う部位はカシラ肉。ほほとこめかみの部分です。 昭和30年代からの発祥といわれています。カシラ肉をつかうようになったのは、当時、ほかの部位よりも安価で手に入ったからです。東松山のやきとりはカシラが主ですが、タンやレバー、ハツ、ナンコツなどを焼くお店もあります。 各店舗の特徴をあらわすのは、やっぱり秘伝の辛味の味噌ダレにあります。自分にあった焼鳥を探すべく、くらべながら食べ歩くの...

正統派室蘭焼鳥 焼鳥 男吉 本店 はなれ 札幌北海道 | 2007.12.03 Mon 10:47

美唄のやきとり

本日は美唄のやきとりをご紹介! 美唄やきとりのモツ串のルーツは明治時代の初期にあります。明治時代に北海道の住民につがいのニワトリが支給されました。このニワトリを家畜として育て、特別なおもてなしなどでご馳走として食したのです。食べるさいには内蔵まで大切に食べました。そして、その内蔵を焼いて食べたことから美唄のやきとりが生まれたのです。 内蔵は一度茹でてから玉ねぎなどを串にはさんで焼きあげます。味はコショウをきかせた塩味です。比較的安価で注文しやすいのも特徴です。 男吉 室蘭やきとり J...

正統派室蘭焼鳥 焼鳥 男吉 本店 はなれ 札幌北海道 | 2007.11.28 Wed 12:31

今治のやきとり

本日は愛媛県今治市のやきとりについて。 通常の焼鳥といえば、鶏肉を串に刺して炭焼きにしたものを指すと思いますが、今治のやきとりはちょっと違います。お肉を直接鉄板で焼きます。そうすることでお肉の余計な脂が鉄板に落ちてそれによって揚げる作用もあります。そして蒸気によって蒸されるのです。鉄板で焼くことで、焼く、揚げる、蒸すといった要素があるのです。 赤外線のちからでじわじわと焼く炭焼きよりも早く調理ができるのも鉄板の特徴です。今治の焼鳥といえば、何といっても鶏皮。鉄板で焼くことで、表面がかりっ...

正統派室蘭焼鳥 焼鳥 男吉 本店 はなれ 札幌北海道 | 2007.11.22 Thu 10:02

世界一長いやきとり

世界一の長さのやきとり。記録がどれくらいかご存知ですか? 山口県長門市で10月30日に開催された「第23回ながとふるさとまつり」で記録が更新されたその記録は20.71メートル。食べごたえがありそうですね〜。 ちなみにそれまでの記録は2007年8月25日に福島県川俣町で18.18メートルという記録があり、この記録を塗り替えたかたち。 焼鳥世界一の戦いは、このほかに和歌山県日高川町、岩手県二戸市などが記録を保持していた時期があり、今後も楽しみです。 世界一の焼鳥は長門市のホームページに掲載されています。 >> ...

正統派室蘭焼鳥 焼鳥 男吉 本店 はなれ 札幌北海道 | 2007.11.21 Wed 10:40

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