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パスタはソースと組合わせて食べる。以下にその主な種類。 オイルソース ■ アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ ニンニク、オリーブオイル、赤唐辛子を使った 最も基本的な料理法。 トマトソース ■ アラビアータ 怒りん坊風。トマトソースに唐辛子を混ぜたもの。 カッカと熱くなることから。 ■ アマトリチャーナ アマトリーチェ風。トマトソースに、玉葱、パンチェッタ。 仕上げにペコリーノ・ロマーノ。 ■ プッタネスカ 娼婦風。トマトに、オリーブとアンチョビとケッパーのパスタ。 ■ ペスカ...
ぱすた屋 | 2009.09.10 Thu 02:20
パスタ パスタの主な原料は小麦粉で、他に水、塩、鶏卵などが用いられる。 デュラム小麦(デュラセム小麦)から作られた デュラムセモリナ粉(デュラム小麦の粗挽き粉)を使ったものが最も良いとされる。 デュラム小麦はガラス質と呼ばれる半透明の硬い胚乳が特徴で、 パンやうどんなどに適した小麦とは性質が異なっている。 なお、イタリアにおいては、 1967年に施行された パスタ法律(580条)によって、 乾燥パスタは、 デュラムセモリナ粉と水で作ることを パスタ生産者に義務付けている。 生パスタはフツウコ...
ぱすた屋 | 2009.09.09 Wed 12:23
パスタを上手にゆでるのは、ごはんをふっくらと炊き上げるのと同じように大切なこと。 ゆで方ひとつで、パスタ料理のおいしさが決まってしまう といってもいいすぎではありません。 理想は、食べるときにアル・デンテ(イタリア語で歯応えのあるという意味)であること。 パスタの種類や、ゆでたあとの調理の仕方に合わせて、ゆで加減を調節しましょう。 塩はかなり使うのです。しかも出来れば サーレ・グロッソ がよいのですが、 手に入らない場合、「海塩」であれば大丈夫。 パスタをゆでるお湯に塩をしっかりとしておくと...
ぱすた屋 | 2009.09.09 Wed 01:33
JUGEMテーマ:パスタ うちのバジルがこんなに元気に育っています。 もう、たぶんこの夏じゃ使えきれないのでペストソースにして冷凍保存しておかないと・・・。 というわけで、昨晩はペストソースのスパゲティでした。 いつもなら、ワインと一緒にいただくのですが、さすがに昨日は二日酔いで朝はのんびり9時起床。 子どももいないのでラジオ体操で起こされることもなくゆっくりできました、といってうちの子どもたちはラジオ体操は出たためしがないのですが・・・。 おっと、また話がそれそうになりましたが、ペス...
LIFE IN NAGANO, JAPAN | 2009.07.31 Fri 18:55
約一年ぶりのドーノドーノ。相変わらずランチタイムは激混みですねー!待ってる間に紅茶のサービスがありました。隣にある姉妹店の清次郎の湯呑みに入ってるのがちょっとウケルけど。(^w^)■平日ランチ 1081円(パスタorピザ選択、サラダ、ドルチェ、ドリンク付)下仁田ネギとカブのパスタ サラダわさび菜とともに(大盛り無料)冬の新作パスタです。にんにくがすっごい効いてますねー!下仁田ネギが甘くて美味しい!わさび菜もピリッとして和風パスタらしい仕上がりになっています。パスタもアルデンテで良かったです。ただ、塩...
kopokopo*time | 2009.02.15 Sun 12:09
JUGEMテーマ:名物グルメ 人気イタリアンシェフ監修。濃厚ソースが絡む本格生パスタ! ⇒ 食品のページ JUGEMテーマ:パスタ
marronclub 番外編 | 2008.07.08 Tue 22:09
■平日ランチ 1081円(パスタorピザ選択、サラダ、ドルチェ、ドリンク付)カキとからすみと雪菜のペペロンチーノ(大盛り無料)これ、美味しい!!めちゃくちゃ好きな味!![:てれちゃう:]ピリッと辛くて塩加減もちょうど良いし、カキの風味がソースとすごくマッチしてます。にんにくの香りも食欲をそそりますねー!プリプリのカキが3個入ってます。雪菜も甘くて美味しい♪冬の食材を使ったこの新作パスタ、夏に食べて絶賛したイカスミピッツァに次ぐヒットメニューじゃないでしょうか。エビとアボガドのピッツァ パプリカ風味ピ...
kopokopo*time | 2008.01.26 Sat 08:26
泉区七北田にあります、イタリア厨房ドーノドーノ。ここはピザやパスタの種類が多く、女性客でいつも賑わっているお店です。■ホリデーランチ 1428円(パスタorピザ選択、サラダ、ドルチェ、ドリンク付)スモークサーモンとルッコラのピッツァ、マルゲリータのハーフ&ハーフ期待してたよりは普通の味かな?スモークサーモンの塩気がちょっと強い気がしますね。あと、スモークサーモンは出来ればサイコロ状じゃなく薄切りでのせて欲しかった。ルッコラの風味は良かったです。まわりのふっくらした生地はモッチリして美味しいです。...
kopokopo*time | 2007.11.19 Mon 13:41
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