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美味しいパスタ紹介しましょう!! おうちパスタ、お店のパスタなどなど・・・オリジナルのパスタもいいですね。
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カショッタ

 CACIOTTA 分類:半硬質チーズ 産地:マルケ州 ウルビーノ カショッタは牛乳と羊乳との混乳製で、 羊乳70〜80%、 牛乳20〜30%の比率で作られる。 このチーズの誕生は、 ウルビーノ公爵がチーズ作りを奨励したことに始まります。 あのミケランジェロもこのカショッタチーズを最も愛し、ローマに滞在中、 生産者から直接頻繁に送ってもらっていたという話しは有名な一説です。 【DOP取得】 カショッタ ウルビーノは1982年DOP(原産地呼称統制)に指定。 TOP カショッタ JU...

ぱすた屋 | 2009.09.27 Sun 01:15

ケイパー

 伊名:Capperi 分類:フウチョウソウ科の花の蕾 主な栽培地域:シチリア 花の蕾が開花する前に摘み取られ 塩漬けにします。 摘みたての蕾は強いえぐみがあり、 決して生で食べられないものですが、 塩に漬けるとなんとも言えない風味に変わり 料理のポイントになります。 日本では酢漬けのものが良く売られていますが、イタリアでは塩漬けのもを使います。 【栄養成分】 ケイパーは刺激、強壮、利尿効果があり、苦みのあるグルコシドを含んでおり、 食欲や消化を促進すると言われている。 TOP ...

ぱすた屋 | 2009.09.26 Sat 15:11

カチョカバッロ

 CACIOCAVALLO 分類:半硬質チーズ 産地:南イタリア 南イタリア全域で作られる 半硬質チーズで洋ナシの形をしている。 CACIO=はトスカーナ地方、 南イタリア地方でチーズの意味。 「CAVALLO」は馬を意味し、 くびれにひもを引っ掛けて左右に吊るして熟成させた姿が、 馬の背にまたがっているような姿だったからこの名前がついたとも言われている。 TOP カチョカバッロ JUGEMテーマ:パスタ

ぱすた屋 | 2009.09.23 Wed 19:47

からすみ

 伊名:Bottarga 分類:ボラの卵塩漬けし乾燥させたもの 生産地域:サルデーニャ サルデーニャで加工されるボッタルガは、 サルデーニャのキャビアとして親しまれてきた。 サルデーニャで加工される ボラのボッタルガは 琥珀色で香りは強いが、 シチリアで加工されるマグロのボッタルガの方が風味(芳醇さ)は強い。 【栄養成分】 成人病を予防、老化予防に有効なドコサヘキサエン酸(DHA)や リノール酸(LA)を多く含んでおり、DHAは記憶学習能力を高める脂肪酸として知られ、 LAは血中コレステロールを下げる作...

ぱすた屋 | 2009.09.22 Tue 23:15

バジル

 伊名:Basilico 分類:シソ科メボウキ属 原産地:インド、熱帯アジア バジルの語源は、 ギリシャ語の高貴な草を意味する 「BASILIKON」に由来します。 一般に使用されるのは、 光沢のある緑色の「スイートバジル」。 食用には主に葉を使う。 他には鑑賞用としてレモンの香りのする「レモンバジル」、 シナモンの香りがする「シナモンバジル」、紫色の「ダークオパールバジル」、 小さい葉を茂らせて育つ「ブッシュバジル」などがある。 【栄養成分】 ビタミン、ミネラルが多く、中でもカロテンが豊富。 また...

ぱすた屋 | 2009.09.21 Mon 12:11

バリラ エッグパスタ他

 バリラ エッグパスタ他 リゾーニ お米の形をしたリゾーニ。 ソースを作りながら1 つのフライパンで調理可能なので 手軽に味のしみこむパスタができます。 新しいパスタのおいしさが発見できます。 タリアテッレ バリラ発祥の地、パルマで定番のタリアテッレです。 味にこだわるパルマの人に認められた伝統的な味。 パルマの隣ボローニャ発祥の ボロネーゼ(ミートソース)と相性の良いパスタです。 タリアテッレ・スピナッチ タリアッテレにほうれん草を練りこんだ タリアテッレ・スピ...

ぱすた屋 | 2009.09.20 Sun 14:02

バリラ ショートパスタ

 バリラ ショートパスタ ファルファレ クリームソースによく合い、 特にサーモンのクリームソースは定番です。 そら豆のような色鮮やかで形に 特長のある野菜と合わせてみると、 よりきれいな盛りつけができます。 フジリ ソースのからみの良いフジッリは、 季節の野菜の旨みだけで食べるような オイルソースがおすすめです。 香りの良い エキストラヴァージン・オイルもよく合います。 ペンネッテリガーテ 「小さいペンネ」を意味するペンネッテ。 女性やお子様にも食べやすいサイズです...

ぱすた屋 | 2009.09.19 Sat 12:24

バリラ ロングパスタ

 バリラ ロングパスタ スパゲッティNo.3(1.4mm) バリラは、本場イタリアで No.1のシェアを誇る最高品質のパスタです。 茹で時間が短いため、最近レストランで注目されている1.4?。 細めでもバリラのスパゲッティなら美味しいアルデンテが作れます。 どんなソースにも合わせやすい万能パスタです。 スパゲッティNo.5(1.7mm) あらゆるソースとバランスがとれて、 シェフにもっとも愛されているスパゲッティ1.7?。 ボロネーゼ(ミートソース)やトマトソースなど、お好きなソースに合わせられます。 ...

ぱすた屋 | 2009.09.18 Fri 13:19

バルサミコ酢

 伊名:Aceto Balsamico 分類:酢 生産地域:伝統的なバルサミコ酢は、 モデナ(エミリアロマーニャ州)が有名 バルサミコ酢は、イタリア料理における 重要な食材の一つで、 世界的にも高貴な熟成された酢として 知られるようになった。 もともと「バルサモ」(バルサム)は、木から出る香油をさし、 この熟成度の高い酢が気品の高い香りを持っていることから 「アチェートバルサミコ」(芳香のある熟成酢)と呼ばれるようになった。 モデナで作られるバルサミコ酢は、主にランブルスコとトレッビアーノ種などの 甘...

ぱすた屋 | 2009.09.17 Thu 11:55

アーティチョーク

 伊名:Carciofi 分類:キク科チョウセンアザミ属 栽培地域:イタリア全土        特にシチリア サルデーニャ 日本では朝鮮アザミと呼ばれている。 アーティチョークは「大きなアザミ」という意味の アラビア語「アル カルチョフ」が語源。 食用になる部分は蕾(つぼみ)の部分で、 開花する前の花托(カタク)と総包片(ソウホウヘン)の基部食べる。 日本では、まだまだ高級食材にあたる。 【栄養成分】 食物繊維が豊富で、胆汁分泌を促進したり、利尿作用、血液浄化、 コレステロールを下げる作用...

ぱすた屋 | 2009.09.16 Wed 12:41

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