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ドライイチジクのサラミ仕立て

料理というほどの物ではないのですが、イタリアから取り寄せる高級なチーズ達の付け合せの為に、少し洒落かした物を仕込んでみました。セミドライイチジクとクルミ、アーモンド、アニスシードをフードプロセッサーで回し、圧縮してサラミ状に成形します。本来は筒にギュウギュウ詰めて作るらしいのですが、今回は適当に。もう少し固く仕上げたいところですが、まぁよしとしておきましょう。現在チーズの盛り合わせをご注文いただきますと、こっそり横の方に乗っています。コレ結構おいしいんですよねぇ。なくなる前に是非ご賞味を。JUG...

LA CANTINETTA ERBA→Lion Gelato diary | 2014.09.12 Fri 12:49

無農薬栽培のトマト?

10日ほど経ち、プチトマトが完熟になってきた頃、また収穫してきました。さすがに無農薬栽培、虫食いが結構ありますね。一つ一つ丁寧に切ったり、捨てたり、除いたり、して出来る限り余す所なく使用しました。市販の物に比べ、皮が厚かった為、煮込んだあと、ミキサーで回し、シノワで漉してトマトソースに加工しました。定番のプチトマトのトマトソースも、無農薬で育てた物だとなんだか感慨深くなりますね。スパゲッティーとあわせて提供しています。JUGEMテーマ:美味しいイタリアン♪

LA CANTINETTA ERBA→Lion Gelato diary | 2014.09.12 Fri 12:41

無農薬トマト?

無農薬のプチトマトがたわわに実っていました。緑のうちにちょっぴり収穫して、イタリアの香りがしてくるグリーントマトのジャムを仕込みました。グラニュー糖をまぶし、1晩置いておきます。こんな感じに水分が出てきます。煮込んで、レモン汁を加えてもうチョイ煮込んで完成。マスカルポーネやフロマージュブランと合わせて、クロスティーニで提供中。はっ!としますよ〜はっとしてぐー ではでは。JUGEMテーマ:美味しいイタリアン♪

LA CANTINETTA ERBA→Lion Gelato diary | 2014.09.12 Fri 12:35

アグー豚

沖縄からアグー豚が届きました。 肉質におきましては少し固い腕肉。 10kgくらいでしょうか。 焼いただけでは固くて食べにくいので、今回は手切りで細かくした肉を煮込み、ラグーソースにしてゆきます。 丁寧に包丁で刻んで行きます。コックを20年やっていますが、こういった仕事を毎日続けていると、間違いなく腱鞘炎になりますね。腕が疲れます。 脂身が結構付いていたので、油の部分はラード取りにも使用して余す所なく使っています。 島田の栗を剥いて、煮込みの最終段階に加えます。 出...

LA CANTINETTA ERBA→Lion Gelato diary | 2014.09.12 Fri 11:58

グラナパダーノ(大)

特大のグラナパダーノが入荷しました。石間の手はかなり大きい方なので、サイズがいまいちわかりにくいですが、まぁ5,84kgと記載されている通り、結構なサイズでございます。硬質チーズを突き砕く為だけに存在する、チーズナイフで、ほじっていきます。ほじほじ。少しずつチーズの器が出来て行きます。実際には営業でもう少しチーズの提供が進みまして、今ではチーズの器となってきました。さて、ここでようやく皆様に提供出来るようになった、ひとつの料理があります。感が鋭い方はもうもちろん気づかれていると思うのですが…炊きたて...

LA CANTINETTA ERBA→Lion Gelato diary | 2014.09.12 Fri 11:24

鶏のモモ肉と葉大根のソプレッサータ

鶏肉でソプレッサータを作ってみました。鶏肉はハーブや塩でマリネします。グリルパンで、じっくり余分な脂肪分を落としながら香ばしく焼き上げます。火が入ったら細かく切ります。今回はあっさり召し上がってもらいたい為、藤枝産の葉大根をみじん切りにして加えてあります。 豚の頭で作るときには臭み抜きにパセリやレモンの皮を入れますが、この鶏はそこまで臭くありませんのでさわやかさを適度に出す意味合いです。同じく鶏の手羽元で取ったブロードに、ゼラチン質が鶏からのエキスだけではやはり足らない為ゼラチンを加えて鶏肉...

LA CANTINETTA ERBA→Lion Gelato diary | 2014.09.12 Fri 11:10

リストランテ仕様のバール

誕生日が近い友人と毎年合同誕生日会! 今年は、新宿御苑のイタリアンバール「アルテシア」に。 Hanakoに載っていて、ちょっと気になっていたんです。 で、行って正解! バール仕様だけあって、カジュアルでおしゃれな雰囲気。 男性のウエイターさんの笑顔も接客もとってもいい! そして料理がどれもツボ! 鮮魚のカルパッチョは、白身2種。確か、スズキ・・? 片方はオレンジ風味。爽やかで美味。 ...

東京おやつラボ [分室・食べ歩き部] | 2014.08.26 Tue 21:29

高槻市のイタリアンで友人と食事

昨日、友達とイタリアンを食べてきました。 イ・カンピ 〒569-0802 高槻市北園町2-1 高槻駅南口出口から徒歩約5分 大学を卒業して以来、年に何回かご飯を食べに行っていて、前回は年末だったので8か月ぶりです。 画像がリンクになっています。 うまくリンク先が開かない場合はこちらから facebookページはこちら

税理士 網本俊聖の毎日 | 2014.08.24 Sun 17:04

初めてのお店〜イタリアン〜

そこはうちから車で40分くらいの所にあるイタリアンのお店。地元では結構有名らしく、お店のホームページを見てみると、イタリアのなんとかコンクールで日本人初の2位!とか書いてあって、いやでも期待は高まりますよね?実は前にも一度行こうとしたのですが、車で40分もかかってしまって、ランチタイムが終わってしまう頃になってしまっていたので断念……。今回は、再チャレンジ?なのでした。メニューは、前菜と生ハム・プロシュートやルッコラのサラダと、パスタ一皿・ピザ一枚(二人でわけっこしました)にドルチェにドリンク!...

KIRARA | 2014.08.18 Mon 17:51

テイクアウト始めました〜

ランチのテイクアウト(お待ち帰り)を始めました〜。以前から皆様からのご要望の多かった、テイクアウトですが、ようやくできるようになりました。お昼一番人気の、旬の野菜たっぷりランチメニュー「野菜のランチプレート」を、お持ち帰りでご提供させていただきます。「野菜のお惣菜ランチパック」□ 内容/>本日の野菜お惣菜等 3〜4種>サラダ>ごはん(玄米、白米)orじかせい天然酵母パン>スープ1000円・スープ無し900円・デザート(プリン)付1200円(税抜き表記となります)3人前まで店頭で当日受付可能です。4人前以上は前日...

地野菜のイタリア料理とワインの日々 [G831 Natural Kitchen & Cafe] | 2014.08.13 Wed 10:32

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