インド料理・カレー
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インド料理・カレー

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インド料理・カレー
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今週末は一度で2度美味しいチキンマサラ講座

もう8月、あっという間に8月。 植物の勢いがすごいですねぇ。 写真は先々週の空です。夏らしくて気持ちよかったです。   さて、今週末は黒板とキッチンのカレー講座です。 初心者、幅広い年代の方に人気のチキンマサラをスパイスで作ります。 カレー粉や小麦粉、だしを使わないスパイスカレーは、 目からウロコの連続ですよ〜。 若干名残席あります(8月2日現在)。8月3日締切です。   もうひとつお知らせ。 インドのピックルはあさのは屋さんで限定商品を扱っていただいておりま...

インドごはん おうちごはん | 2017.08.02 Wed 16:27

カラフルなダール(豆カレー)

個人的なことですが、ここしばらく、 水分や油や諸々が身体から蒸発してしまった感覚がありました。 自分なりにも、プロにも頼って、 できる限りの対処をしてみました。 しかし、それは止まりませんでした。 このところ、やっとスイッチが入れ替わったのか、 今度はずっしりどっしりゆったりしています。   生まれた時からのことなので、自覚が少ないという噂もあります。 いいのか悪いのか、身体がかなり敏感みたいです。 こういう波は、アーダコーダうまく付き合うしかないですね。   ...

インドごはん おうちごはん | 2017.07.26 Wed 21:52

真夏の夜のお楽しみ

JUGEMテーマ:インド料理・カレー 今年の夏はサラッとした日よりも湿気のある日が多い気がします。 年々、暑さも厳しくなっているようです。 どちらかというと夏は苦手な方ですが、 最近は「夏ならでは」の楽しみ方が増えたので、 「暑さあってこそ」と少し嬉しく感じるようになりました。   さて、以前から無類のマンゴー好きであると何度か書いています。 随分前から「好きな果物は?」と聞かれると即答していたので、 「マンゴーが好きなんて人、はじめて」と驚かれていました。 その頃に比べ...

インドごはん おうちごはん | 2017.07.26 Wed 21:15

ピックルときゅうり

JUGEMテーマ:インド料理・カレー 梅雨が明けたそうですね。 ここ数年、梅を漬けていませんので感じる機会が少なくなりましたが、 梅雨明けの太陽のジリジリ感は、梅雨明け数日だけの自然のめぐみです。 さて、先週からカレー講座とおかげ朝市と続きました。 カレー講座の様子はまたどこかでお伝えします。 今日は、おかげ朝市でハマった一品について。 夏野菜が急激によくなるこの季節。 私、おかげ朝市常連さんの「さと畑」さんの胡瓜が、好物なのです。 癖がなくてマイルドなので...

インドごはん おうちごはん | 2017.07.20 Thu 19:07

あっちこっち

急に暑くなってきました。 ということは発酵シーズンでもあるので、 イドゥリーという豆と米の発酵蒸しパンを作っています。 ここのところきめ細かいフワフワ生地にならずに、 「かるかん」っぽい質感になるのは何故?と思い返した所、 ウェットグラインダーの部品を忘れていました(笑)     「どうしてインドがそんなに好きなの?」 と、たまに質問されます。   「そうそう、これがインド!!」と現地でにんまりするのは、 道や店の場所や公共交通機関や祭りの時間を尋ねたり...

インドごはん おうちごはん | 2017.07.06 Thu 21:02

ひと息

少しだけ間が空きました。 月の前半はあまり雨が降らず、 ここに来てやっと梅雨らしくなりました。   夏野菜が美味しくなる頃、 多くの人が「スパイスが欲っする」イメージを もっている時期になります。   最近は「〇〇が身体によい」 「○○をいつ食べるとよい」 「〇〇は食べるのはよくない」 という情報があふれていますね。   季節や時間、場所、 作る人、いただく個人の状態によって 美味しく感じるかどうかは変わるのだなぁと、 改めて感じる今日この頃でした...

インドごはん おうちごはん | 2017.06.25 Sun 22:34

Mango festival

JUGEMテーマ:インド料理・カレー 5月の割に夏のような天気、湿度の高い日もあれば、 朝夕冷え込む日もあって、調子がイマイチの人も多いよう。 私もスローモーションになっています。   5月は豊橋のピースディ、カギヤマーケットと 黒板とキッチンでのカレー講座と盛りだくさんでした。   カレー講座は、ほとんどがはじめてお越しになる方でした。 企画者の想像をはるかに超える、いろんな角度のインド話に花が咲きました。 料理や食文化を知る、できるようになる講座がほとんどなのです...

インドごはん おうちごはん | 2017.05.31 Wed 19:34

食べることと飲むこと

JUGEMテーマ:インド料理・カレー 先日、黒板とキッチンで行われた かなり濃密だった「ネイティブから学ぶインドの食文化」講座。 (黒板とキッチンスタッフのレポートはコチラ。いつも丁寧で感謝!)   この時のちょっとした裏話をご紹介します。 前回紹介した、いつの間にかスイーツ男子になった常連さんが、 講座後にモハマドさんに、「きっとかりんとうが好きだと思うよ」 とイチオシしていました。 たしかに甘いものと揚げ物が大好きなインド人には 黒糖とジャガリーは風味が似ているこ...

インドごはん おうちごはん | 2017.05.12 Fri 20:21

まいった!

4月某日、黒板とキッチンのカレー講座では、 インドタミル州から来ている留学生を招き、 「ネィティブから学ぶインドの食文化」というお題で、 2時間、お話していただきました。 (私の翻訳&説明の問題と参加者の熱意によって大幅に延長) 英語での説明を私が大雑把な意訳と解説をし 私や聴衆との質問をやりとりしながら進みました。   インドという国の概要を広く説明したあとに、 各地や宗教による違い、特にタミル地方のローカル料理の説明は 詳細にわたり説明してくださいました。 静岡...

インドごはん おうちごはん | 2017.04.23 Sun 20:56

アーンドラの家庭料理を食べる

JUGEMテーマ:インド料理・カレー インド人留学生との交流の中でいただいたひと皿。 アーンドラ・プラティーシュ州出身ということで、 この地域はめちゃくちゃ辛いことで有名なので、 唐辛子は控えめに、とお願いしました。 やみつきになる、しかし食べられる限界の辛さでした。 カレー好きなのに、どうも辛いものはそんなに得意ではありません。 作ってくださったのは、 メダイのカレー サーグダル(青菜のダルスープ) ビーツの炒めもの ピックル(これはERI CURRY作) インドの米 ...

インドごはん おうちごはん | 2017.04.19 Wed 16:18

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