[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
来週の土曜日、15日に浜松近郊のイベントで大活躍の、 DAN CURRYが、ammikkalをジャックして、 美味しいマトンビリヤニを限定販売するイベントをします。 テイクアウト以外にもammikkal店頭でも召し上がることができます。 お飲み物も若干用意してお待ちしています。 予約もできますので、興味のある方はどうぞ! DAN CURRYの間借りビリヤニナイト@ammikkal 日時:12/15 16:00〜20:00(売り切れ次第終了) 場所:ammikkal 〒432-8012 静岡県浜松市中区布橋2丁目16&mi...
インドごはん おうちごはん | 2018.12.08 Sat 22:43
JUGEMテーマ:インド料理・カレー 12月になりました。 ということは柑橘シーズン到来。 インドのピックルの仕込みも最盛期となります。 浜松は日照時間が長く、浜名湖から続くみかんの木の山の傾らかな景色が好きです。 無農薬の柑橘が手軽に入手でき、ありがたい環境でもあります。 さて、ammikkalは12月より営業時間を変更します。 営業日:月、火、木、金 営業時間: テイクアウト弁当 11:00〜14:00 ハラル食材、スパイス、軽飲食 17:00〜18:30 夕方の営業時間が30...
インドごはん おうちごはん | 2018.12.01 Sat 11:27
JUGEMテーマ:インド料理・カレー あっという間に年の瀬が近づいてきました。 師走とはいうけれど、12月はイベントの多い月になりそうです。 インド・スパイス料理には直接関係ありませんが、 店主の以前の仕事がらみで、 イタリア文化とメンタルヘルスのシンポジウムの企画に携わっています。 どなたでも参加できますので、興味のある方はどうぞ。 他、ammikkalは7月20日に開店以来、お店が完成したのはつい最近ですので、 内覧会と称して1日限定の立ち飲みバーを企画しています。...
インドごはん おうちごはん | 2018.11.28 Wed 10:54
JUGEMテーマ:インド料理・カレー 去る11月11日(日)岐阜多治見の「たじみ地球村」で行われた 東海地方初のカレーフェス摩咖摩咖 に参加しました。 陶器あり、音楽ありの参加者700名とかなりの規模のイベントでした。 実はフェスというものにはじめて、参加した私。 会場のいたる所に素敵な装飾がなされています。 これはレコードとフライパンと摩咖摩咖のシンボルデザインの御札とが散りばめられた観覧車。 音楽ステージの奥に鎮座しています。 ちょっと遊園地感をか...
インドごはん おうちごはん | 2018.11.22 Thu 00:52
JUGEMテーマ:インド料理・カレー 週末は蒲御厨おかげ朝市以外にも、 ジビエフェスや浜松城でローカルコーヒーを楽しむイベントがありました。 地産地消、地元の店を知ろうという素敵なコンセプトの企画で、 こういうので盛り上がっていくのは、とてもよいことですね。 いろんなイベントに関わっていて感じることですが、 盛り上がりが一過性で終わらず、 コンセプトが般化されていくように、 今日も私は私のカレーを仕込みます。 実はあまり知られていないことですが、 「インド...
インドごはん おうちごはん | 2018.11.21 Wed 14:51
JUGEMテーマ:インド料理・カレー ammikkalをはじめて、3か月ちょっと経ちました。 事業計画をまとめた時には予想していなかった出会いが色々あります。 お客さんは小学生から80代まで、幅広くて、 少し驚いています。 「あなたのカレーは、ゲップが臭わないのよ。」 私の作るカレーは、季節、状況、相手、嗜好によって七変化をしますが、 この言葉は、ammikkalをはじめてから、最も心に残った感想です。 食事中の方、少し下品な話題をお許しください。 ただ美味しいだけ...
インドごはん おうちごはん | 2018.10.31 Wed 10:45
JUGEMテーマ:インド料理・カレー 秋雨が続く中、だいぶ気温が下がってきました。 ammikkalもおかげさまで、開店から2か月経過しました。 まだまだ至らぬ点も多々ありますが、 毎日、たくさんの方がいらしてくださり、 ありがとうございます。 ときどき、お隣の魚を使ったスパイス料理が登場することもあります。 27日のお弁当には秋刀魚のスパイス焼きが登場します。 早い時には13時前に売り切れてしまうこともございます。 お電話してから来ていただくと確実かもしれません。 ...
インドごはん おうちごはん | 2018.09.27 Thu 00:51
青きりみかんが店頭に並ぶようになりました。 私にとって、柑橘シーズン=ピックル仕込みの季節がやってきました。 お店、ammikkalをはじめてから、 「インドのピックル」に興味を持って下さる方が増えて、嬉しい限りです。 消費期限が短い、塩味が薄めのピックルも時々店頭で販売するようになりました。 最新作のシークワーサーピックルは、 小さい実とたくさんの種、苦味との格闘でしたが、 今年は苦味はだいぶまろやかになりました。 シークワーサーも温かい油に浸して、 まるでアーユル...
インドごはん おうちごはん | 2018.09.17 Mon 23:02
JUGEMテーマ:インド料理・カレー 秋めいてきたと思ったら、夏のような気温になりました。 季節の変わり目、いかがお過ごしでしょうか。 先日は黒板とキッチンのスパイスカレー講座でイドゥリーを作りました。 熱烈なリクエストを何度もいただきましたが、 マニアックなテーマだと受講者が減るかなぁと心配したりして、 ずっと先延ばしにしていたテーマ。 生徒さんがバナナの葉っぱを持参してくださり、 大きな葉っぱを裁断するというのが講座のハイライトになりました。 おかげさま...
インドごはん おうちごはん | 2018.09.17 Mon 22:45
身近にはダム式のビリヤニを常時提供しているお店が無く、東京に出た際にありつくしかない。エリックサウスは帰りの新幹線に乗る前など利用しやすくとてもありがたい。人気店で、平日夜などは仕事帰りのミールス好きやビリヤニ好きがプレートと向き合い黙々と頬張っている。これまた仕事上がりのインド人と思しきサラリーマンが立て続けに入店してくることもある。ちいさなスペースでカウンター席がメイン。混んではいるがおひとりさまが多いためか回転は速い。 残念なことに、ビリヤニが夕方早めに終わ...
wander in spice | 2018.09.04 Tue 11:26
全197件中 101 - 110 件表示 (11/20 ページ)