[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
クリスマス前に「羊香味坊」。 アーンドラキッチンの向かい、 赤い看板と小ざっぱりした外観が目を引く。 予約だったので2Fに案内されたところ、 鉄筋コンクリートの無機質感、すっきり広く感じる。 そして女子率が高いのなんの! Hanakoにも掲載されたからか、そんな女子が多め。 神田とはえらい違い。笑 まずは赤星でのどを潤してからの、羊オンパレード! ラム串5本セット。 ショルダー、ショルダー・キノコ、レバー、ランプ、ネック。 ...
銀座ランチ、時々旅 | 2017.01.03 Tue 09:03
先月初めて「カーンケバブビリヤニ銀座店」へ。 最近、ナンよりライス派で、ビリヤニも気になっていたのですよね! 人のオススメで、チキンビリヤニ。 出てきて驚き・・・!! すごい量、しかもカラフルで美しい・・・! これ、女子ウケしますね〜。 食べてみてまたも驚き・・・! 薬膳のような独特のスパイス感。 グリーンカルダモン、シナモン・・・、個性的なスパイスを一体何種類使っているのだろう...
銀座ランチ、時々旅 | 2016.11.13 Sun 10:59
梅雨が明けたような青空が続き、 ついついアイスやビールなどの冷たいものを ゴクゴク飲みたくなりますが、 夏に近づくにつれ消化の力は弱っていくので、 身体の冷やし過ぎには気をつけたいものです。 さて、先日サラーム海上さんの 『MEYHANE TABLE 家メイハネで中東料理パーティ』が出版されたことを記念し、 中東料理に関心がある人たちが集まって、 ひたすら料理して食べるという会が催されました。 この本、クラウドファウンディングを利用して最高のクリエイティブチームが作った、 ...
インドごはん おうちごはん | 2016.07.07 Thu 21:31
東急プラザ銀座の「モッタ・ポルテーニョ」でランチ。 東急プラザ銀座でのランチは、けっこうお高く、 手の届く店からのチョイスということでこちらへ(笑)。 スペインとかアルゼンチンとかをミックスしていて、 選んだのは、せっかくだからと初めての 「国産牛のアルボンディガス」1200円。 アルボンディガスとは、スペイン風の肉団子のことらしい。 こちらのアルボンディガスは、肉団子というか、 ハンバーグのようなどどんとした塊。 そして肉が粗挽きで、しっかりした食感。 軟らかくてジューシーとは真逆で、...
東京食べ歩き、時々旅 | 2016.05.30 Mon 09:26
同僚に誘われてドイツ料理ランチ@「JSレネップ」。 金土日限定で、最近始まったよう。 ドイツ料理といえば、以前に行った 日比谷のクリスマスマーケットでアイスバインを食べたっきり。 久々! 私は「自家製ミートローフ」のセット(1200円)。 ふわふわなミートローフがなんと2切れも。 具だくさんのトマトソースで煮込んである。 さすがドイツ料理、ビールに合うようにしょっぱめ。 セットのドイツパンが足らないくらい(笑...
東京食べ歩き、時々旅 | 2016.05.29 Sun 16:42
JUGEMテーマ:世界料理めぐり 料理じゃないけど台湾スイーツで気になるものを発見しました。 あったか台湾スイーツでお祝い 旧正月定番の台湾式ぜんざいでホカホカしよう 台湾カフェ「春水堂(チュンスイタン)」では2016年1月8日から、台湾の旧正月の定番スイーツとして愛される、あったか台湾式ぜんざい「湯圓(タンエン)」2種を新発売します。 今年の旧正月は2月8日。台湾人になじみ深い伝統スイーツ「湯圓」が、旧正月の1か月前から日本でも食べられます。黒ゴマとピーナッツの2種あります。 日本のように お汁...
あおむし日記 | 2016.01.09 Sat 22:07
中華料理ってやっぱり美味しい。 湖南省土家族の竹筒料理 エビとピーナッツの甘辛炒め 焼き鳥? ささみ おこげ、美味しい、だいすき 具だくさん鍋 見た目もかわいい、小龍包 JUGEMテーマ:世界料理めぐり
トリップ マニフェスト! | 2015.11.01 Sun 18:45
JUGEMテーマ:世界料理めぐり猛暑の中行ってきました^^2015年7月に訪問。今回ご紹介するのは、代官山にあるモダンメキシカン 「アシエンダ デル シエロ」おしゃれメキシカンとしてかなりの人気のようです!こんな本も出されています。本によると、伝統的メキシコ料理から、アメリカの食と融合した1品までとあるので分類は?と?両方ですね。化学調味料を使わずに、食材の味を大事にされているそうです。上に見えるヘビ柄のものは、マヤ文明の神、ククルカン(羽毛をもつヘビ)のモチーフだそう。裏側からのほうがヘビがよく...
ハッピーテーブル | 2015.07.30 Thu 21:42
JUGEMテーマ:世界料理めぐり今日紹介するのは、原宿に2015年4月にオープンしたオーストラリア発のメキシカン プレミアム ファストフード 「グズマン イー ゴメズ」オーストラリアのメキシコ料理ってどんなの〜?と興味深々で6月に訪問。メニューはタコスやブリトーなど軽食。分類は?tex-mexですね。1からベースのアイテムを決めてから、2で具材を選ぶというシステム。わたしはソフトシェルタコス2個を選んで、具材はチキンとフィッシュを選択。なんだか包み紙もポップでおしゃれ〜☆チキンはオリジナルサルサでチキン...
ハッピーテーブル | 2015.07.23 Thu 10:15
JUGEMテーマ:世界料理めぐりメキシコ料理紹介シリーズ第2弾は、品川にある 「エル カリエンテ」です。お店のコンセプトが、ニューヨーク モダン メキシカンということで、いわゆるコテコテのメキシコっていうイメージではなく、インテリアもスタイリッシュでモダンな感じです。(写真がなくてごめんなさい)なので、お料理は?のtex-mexですね。お店に入っていくと、若い店員さんたちが元気に、「Hola(オラ〜」(スペイン語でhello)と迎えてくれます。2015年6月に訪問チキン、ポーク、ベジタブル、フィッシュのタコストル...
ハッピーテーブル | 2015.07.22 Wed 12:07
全222件中 51 - 60 件表示 (6/23 ページ)