[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 世界料理めぐりのブログ記事をまとめ読み! 全222件の9ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

世界料理めぐり

このテーマに投稿された記事:222件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c206/7792/
世界料理めぐり
このテーマについて
世界中の料理をめぐるテーマ
このテーマの作成者
作者のブログへ:「romostaff」さんのブログ
その他のテーマ:「romostaff」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 >

バスク料理:サンジャンピエドポー☞渋谷

今回は渋谷のバスク料理、サンジャンピエドボー(Saint-Jean-Pied-de-Port )です。 フランスとスペインの間にあるバスク地方は独自の文化を持ち、その食文化も周囲とは一線を画するもので世界的に高い評価を受けています。 前菜 豚肉のパテ、ラタトゥィユ、キャロットラペ等、繊細な味わいです。 フランス産鴨もも肉のブレゼ、グリーンオリーブ風味 メインディッシュは鴨のブレゼ(蒸し煮)、ひたひたの水でゆっくり煮込んだ料理で、これがかなり柔らかくとろけます。スパイスで刺激的な味ではないですが、しっかりと...

世界の料理!すいかグルメ | 2014.06.26 Thu 19:10

ワンラブジャマイカフェスティバル2014

こちらも5年ぶりに登場、ジャマイカの祭典「ONE LOVE JAMAICA FESTIVAL」が代々木公園にて開催。ことしは日本&ジャマイカ国交樹立50周年ということもあり、かなり大きなスペースで開催されておりました。 5年前の記事 ワンラブジャマイカフェスティバル 2009 http://gourmet.suikacube.jp/?eid=245 場所も広くなった気がしますが、人がかなり増えた気がします。こういった文化交流イベントも増え、定着しつつあるのかもしれません。とりあえず食べ物は美味しいですしね。 オックステイルシチュー 牛の尾を煮込んだ...

世界の料理!すいかグルメ | 2014.06.21 Sat 22:01

トーゴ料理:エコ・ロロニョン☞赤坂

赤坂にあるトーゴ料理&フレンチの店、エコ・ロロニョン。 トーゴは西アフリカにある国で、西がガーナ、そのまた西にはあのコートジボワールということで、 ワールドカップにちなんだのか、ドログバのユニを着たコートジボワールのスタッフ?さんがテレビ局の取材を受けていました。 メカジキと野菜のクスクス クスクスは一般的なパスタと同じく、デュラム種から作られる粉食で、その由来から世界最小のパスタともいわれています。米と違いサラサラとした食感で、スープ、シチューなど水分の強い料理と相性が良いです。 ...

世界の料理!すいかグルメ | 2014.06.19 Thu 15:42

ハンガリー料理:パプリカドットフ☞白金高輪

白金高輪のハンガリー料理店「パプリカドット フ(Paprika.hu)」 ハンガリー料理では欠かすことのできないパプリカを中心に、本場の味が堪能できるお店です。 パプリカチキンランチ ハンガリーのおふくろの味。チキンのパプリカ煮込みですが、辛さはなく濃厚、しかし功徳はなくシンプルな味付けです。おふくろの味だけあって、ほっとする癒し系ですね。 冷製さくらんぼのスープ ハンガリーの夏の名物が「Hideg meggyleves」Meggyというサワーチェリーの品種を使ったスープです。スープと言ってもやはりデザートに近...

世界の料理!すいかグルメ | 2014.06.12 Thu 17:20

モロッコ料理:ダール・ロワゾー☞三軒茶屋

モロッコ料理店の「ダール・ロワゾー」です。三軒茶屋、エコー商店街というレトロなエリアの中にあるちっちゃいお店です。外見、店内も異国情緒あふれる感じです。 ラムとたけのこのキッシュとパプリカの冷製スープのプレート TODAY'S LUNCHの一品。クスクスがメインのお店ですが、本日のランチではバラエティの富んだ料理があります。 特にパプリカのスープは絶品です。シンプルな味付けですが、やみつきになる不思議な味わいです。 ガトーショコラ ランチについてくるデザート、ソースとミントが素敵です。 モ...

世界の料理!すいかグルメ | 2014.06.05 Thu 13:29

カリブ・ラテンアメリカストリート

3週連続の代々木公園!タイ、ラオスときて今回はカリブとラテンアメリカの祭典「カリブ・ラテンアメリカストリート」。 真夏並みの灼熱の一日はモヒートもバカ売れしたことでしょう。 コロンビア風チキン煮込み アヒ・アマリージョ(黄色い唐辛子)やアヒパンカ(赤唐辛子)などの南米特有のスパイスで煮込んだピリ辛チキン煮込み。スパイシーだけど食べやすい。 ドミニカ風豚肉と豆の煮込みライス ドミニカ料理は初ですが、これは肉と豆の煮込みでラテンアメリカのフードを体現した一品かも。食べると一瞬味噌を思わ...

世界の料理!すいかグルメ | 2014.06.02 Mon 14:09

フィリピン料理:Evelyn's Eatery☞小川町

今日は小川町にあるフィリピン料理店、「Evelyn's Eatery(イブリンズ イータリー)」をご紹介。 東南アジアの他の国の料理、タイヤベトナム料理はすっかりお店も増えて人気もあるのですが、フィリピン料理の店はあまり見かけません。比較的珍しい料理ですが、一体どんな感じなのでしょうか。 ボピース(豚の肺と心臓と野菜の醤油と酢のシチュー) メニューに内容が細かく書かれていたのですが、要はモツ煮込みですね。 辛さはなく、臭みもなく、若干のスパイシーさがご飯によく味、家庭料理風ですかね。 あと、なんと...

世界の料理!すいかグルメ | 2014.05.29 Thu 17:35

ラオス・フェスティバル2014

先週タイ・フェスティバルで賑わった代々木公園で、今週はタイのおとなり、ラオスのフェスティバルが開催されています。会場はタイフェスティバルに比べたら小さくなってますが、好天にも恵まれたためかなりの人出です。 タイに比べてラオスって?って言う方も多いと思うので、簡単にご紹介すると。 タイとベトナムに挟まれた東南アジア唯一、海に面していない内陸国。稲作が盛んでもち米(カオニャオ)が主食です。タイ料理の中では国境を接している台東北部イサーン地方の料理に近く、先週ご紹介したラープ・ガイやスプノマー...

世界の料理!すいかグルメ | 2014.05.24 Sat 19:17

タイ・フェスティバル2014

なんと5年ぶりに代々木公園で開催中のタイ・フェスティバルに登場! 前回の記事(2009)はこちら! http://gourmet.suikacube.jp/?eid=253 前回もかなり混んでいましたが、今回は途中動けなくなるくらいの混みよう。しかも、日差しが強く異常に暑い・・・明日(5/18)も開催しているので、明日行く方は日焼け止め等、日差し対策していったほうが良いです。 いろいろイベントもやってるのですが、今回はとにかく食べ物ということで、ガパオ・グリーンカレー・パッタイ・ガイヤーンなど、よくあるものを避けてセレクトしてみまし...

世界の料理!すいかグルメ | 2014.05.17 Sat 23:00

インド料理:ディップマハル☞溜池山王

溜池山王のインド料理店「ディップマハル」です。 交通量の多い溜池交差点に面しており、お昼にけっこう賑わっています。 2階に行くのに店外のエレベーターを使うのに意表を突かれました。 ディップダブルカレー(クイックランチ) カレーは9種類の中から選べます。マトンカレーと、本日のカレー(かぼちゃとチキン)を選択。 クイックだけにまとめてドカンと出てきます。カレーの量が多く食べごたえは有ります。 味はまあまあな味でした。近所で働いてる方のランチスポットとして、量が多目のカレーを食べたい方におすす...

世界の料理!すいかグルメ | 2014.05.15 Thu 17:34

このテーマに記事を投稿する"

< 4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 >

全222件中 81 - 90 件表示 (9/23 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!