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JUGEMテーマ:世界料理めぐりまず第1回目の紹介は、広尾にある 「サルシータ」さん。分類としては、?の伝統的メキシコ料理です。つい先日にはシェフが、「メキシコ料理大全」という料理本を出されたばかりです。わたしはまだ読んではいませんが、メキシコ好きの方からはかなり評価が高いようです。ぜひ、チェックしなければ!2014年4月に訪れたときのランチプレート。左から、エンチラーダ、フリホーレスとトトポス、サルサ、牛肉のタコス先日2015年7月に再訪しました。若鶏のアーモンドモーレ。モーレについては後ほどご...
ハッピーテーブル | 2015.07.20 Mon 11:55
JUGEMテーマ:世界料理めぐり東京で暮らすようになって、たくさんメキシコ料理屋さんがあるんだなあと知りました。昔からある老舗レストランから、最近できた新しいお店までさまざま!特に最近は、タコス屋さんが続々オープンしているみたいで、ちょっとブーム来てる?ぜひ来てほしいなあ〜という願いも込めて、わたしが実際に行ったお店の紹介をしてみたいと思います♪まずは、わたしなりにメキシコ料理についての説明から。この本を借りてメキシコ料理についても再勉強しました。代官山にある「ラ・カシータ」のオーナーシェフの渡辺...
ハッピーテーブル | 2015.07.16 Thu 11:49
昨年末オープンしたTEXMEX料理の店「TORO」でランチ。 2階建てでモダンな空間がおしゃれ。 日中もいいけど、夜は雰囲気がもっとよさそう! ランチは、1Fではセット、2Fはブッフェスタイル。 仕事中なので、普通にセットをチョイス。 私は軽めに「TORO ハウス コブサラダ プレート 」。 スープとひと口の前菜、ドリンク付き。 さすがTEXMEXだからか、スープは辛め、前菜はなぜかパクチーが! 肝心のサラダはまあまあ。もっと多くてもいいな〜。 同僚は、「チキン エンチラーダ」やステーキを注文していて そっちの...
東京おやつラボ [分室・食べ歩き部] | 2015.03.15 Sun 16:02
友達の友達がやっている代々木上原のチェコ料理「セドミクラースキー」へ。 結論からいうと、二重丸でした! 狭く小さい店だけど、かわいい姉妹の笑顔、 木の温もりを感じるインテリア、ご近所の外人さんもきていて よく聞く言葉だけど、まさしくチェコにトリップしたよう! (行ったことないけど〜。笑) さて料理。いっぱい頼みました! ミックスサラダ ソーセージのソテーを盛り合わせて モラフスキーブラベツ(ローストポーク)とクネドリーキ(チェ...
東京おやつラボ [分室・食べ歩き部] | 2014.12.29 Mon 12:16
赤坂のメキシコ料理&ラテン音楽のお店「アンべ・クァトロ」です。 ボージョ・ライス アンべ・クァトロ名物のボージョ・ライス、トマトベースの濃厚なソースにふんだんなスパイスがやみつきの味。付け合せのハラペーニョソースがよくあいます。まさに辛旨! タコス やわらかなトルティーヤの上にスパイシーなひき肉、ワカモレソースにピリ辛唐辛子、スパイスと唐辛子のハーモニーがナイスですよ。 お店の人も気さくで非常に雰囲気の良いお店です。中南米音楽の本格的ライブも楽しめるのでそのタイミングで行くのもオ...
世界の料理!すいかグルメ | 2014.09.11 Thu 21:43
新橋のモロッコ料理店「ル・マラケシュ」でランチ。 シェフはモロッコのマラケシュ出身のようです。 ラムのミートボールとフレッシュトマトのカリア モロッコ砂漠地方の名物料理と言われるのがこのカリア。トマトもたまごも優しい味付けでほっとする味です。ついてくる パンがふかふかのホクホクでオススメ。 モロッコビールやワインも豊富なのでディナーに来るのがオススメです。 テーマ:世界料理めぐり
世界の料理!すいかグルメ | 2014.09.05 Fri 01:29
カレーが食べたい!ということで上野創業55年の老舗のインド・パキスタン料理店『デリー』におじゃましました。 デリーカレー こちらはまさにスタンダードなデリーのカレー、サラリとしたスープにスパイス感たっぷりです。カシミールカレーは辛いので初心者?のかたはこちらから。 ベンガルカレー トマトの酸味を活かした甘くて酸っぱいカレー。カレーとして意外な味ですが、逆に病みつきになりそうな、不思議な味。 老舗のカレー店ということで、まさに...
世界の料理!すいかグルメ | 2014.08.28 Thu 17:04
恵比寿のタイ屋台料理『ラオラオ』です。 あまり広くないのですが、どことなく活気のある雰囲気で現地の屋台を彷彿とさせますね。 奇蹟のグリーンカレー ラオラオ名物といえばこの『奇蹟のグリーンカレー』どの辺が奇蹟なのかというと、水を一滴も使っていないそうです。なので非常に濃厚で滑らかな味わい。逆にスパイス感はそこまでないかな。と感じました。本当に奇蹟の味かは、みなさんも一度食べてみて頂ければと思います。 テーマ:世界料理めぐり
世界の料理!すいかグルメ | 2014.08.21 Thu 21:15
自由が丘デパートに静かに佇んでいる創業半世紀の老舗のハンガリー料理店「キッチンカントリー」 昔ながらの洋食店的な雰囲気です。 ハンガリーグヤーシュスープ ベースはトマトですが、パプリカの風味が効いています。とは言え辛いということはなくさらっとした仕上がりでほっとする味、ハンガリーのおふくろの味でしょうか。 冷製さくらんぼのスープ パプリカドットフ http://gourmet.suikacube.jp/?eid=526 さんでも出てきた、ハンガリ...
世界の料理!すいかグルメ | 2014.08.14 Thu 23:35
代々木公園の国際交流フェスでは珍しいヨーロッパのイベント『ユーロフェス2014』 台風のために微妙な空模様ですが、かなり賑わっています。 ポーランドのソーセージ・キルバサ ポーランドのソーセージ、キルバサはやや固めで弾力があるタイプ、スパイスも程よい程度で肉の味そのものが楽しめます。 キノコとベーコンのガレット フランス、ブルターニュ地方の郷土料理『ガレット』はそば粉ベースのクレープ風料理です。そば粉だけに非常に香ばしく、チーズ入りの具とよくあいますね . ブルガリアンプレート ブル...
世界の料理!すいかグルメ | 2014.08.09 Sat 18:29
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