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焼きたてのコーヒーを楽しむ
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焼きたてのコーヒーを楽しむ

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コーヒーも生鮮食料品です!焼きたての新鮮なコーヒーを飲みましょう♪
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コーヒー豆のチャフ

コーヒーを生豆から焙煎すると必ずチャフがでます。チャフは、コーヒーの生豆の表面についている薄い皮が焼いているうちにはがれるものです。焙煎の初期と終盤に特に多く出てきます。 手網やハンドロースターで焼いていると、これが飛び散ってガスコンロを壊すなんてこともあります。このチャフは燃えて煙の原因にもなります。。。味も落ちますしできるだけチャフを取り除きながら焙煎をしたいところですね。しっかりとした業務用のロースターですと、サイクロンがついているのでほとんどのチャフを取り除きながら焙煎ができます。↓コ...

コーヒードリップの道 | 2010.02.17 Wed 11:20

ケニアのコーヒー

ケニアの「コーヒーはあまり知名度が高くないためでしょうか、知られていない産地です。キリマンジャロ峰で栽培されるコーヒーノキはタンザニアの方が収穫高も多く、輸出量も多いので、キリマンジャロ=タンザニア産アラビカ種となっていますね。同じキリマンジャロ峰産でも、ケニアのほうがすっきりとした後味で全体的により上品なコーヒーになっています。 原料価格もケニアのほうが高価になっています・・・このケニアコーヒーはキリマンジャロのクセが少なくて、飲みやすいので、一度飲むとファンになられる方も多いコーヒーです...

コーヒードリップの道 | 2010.02.14 Sun 13:49

サントスNo.2 コーヒーを飲みました

サントスNo.2スクリーン17/18をストレートで飲みました。苦みがありつつのバラスがよくて飲みやすいコーヒーです。 ブレンドに混ぜられることが多いのですが、単品でも十分おいしいです。コロンビアスプレモを隣に置いて飲み比べると違いがよくわかります。水洗式コーヒー(コロンビア)もいいですが、ナチュラル(ブラジルサントス)もいいですね。ただ、アマレロブルボンやエスメラルダなどより高価なプレミアムコーヒーと比べるとちょっと見劣りしてしまいます。JUGEMテーマ:焼きたてのコーヒーを楽しむ 

コーヒードリップの道 | 2010.02.12 Fri 16:07

コーヒーゼリーの試作

焼きたてのコーヒーを使ってコーヒーゼリーの試作を行っています。ゼラチンと寒天でだいぶ食感がかわります。砂糖の量なども難しいところ。苦味があった方が良いと思い、ブラジルのブルボン種のコーヒーを使っていますが、マンデリンなど他のコーヒーでも試して見たいと思っています。焼きたてのコーヒーを楽しむ 

コーヒードリップの道 | 2010.02.09 Tue 10:44

コーヒーロースター

JUGEMテーマ:焼きたてのコーヒーを楽しむ今使っているロースターのご紹介です。富士珈機の5kg釜です。都市ガス13A仕様で左操作(右利き用)になります。富士の5kgロースターの「2号機」です。 更に詳しくは、最近公開しましたホームページのコーヒー焙煎機のページをご覧ください!!かつては、手網や手動ロースターを使って鍛えていましたが、懐かしすぎて忘れてしまいました・・・

コーヒードリップの道 | 2010.02.08 Mon 15:16

トラジャコーヒー不思議な風味にはまってます

トラジャコーヒーは幻想的で複雑な風味が特徴で、他には類似のもがない不思議なコーヒーなんですが、時々飲みたくなるんですよね。毎日は欲しくならなないので不思議です。個性が強いため毎日飲むには刺激的なのかもしれません。トラジャコーヒー好きの方には、中煎り派と深煎り派がいらっしゃいます。私は断然中煎り派です。  最も、トラジャに限らずほとんどのコーヒーを中煎りで飲むことを好んでいます。ハイロースト〜シティローストくらいのところで焙煎するコーヒーが好きなんです。高級なコーヒーなのですが、是非Tryしてみて...

コーヒードリップの道 | 2010.02.01 Mon 18:52

モカコーヒー・・・

先日入荷したモカコーヒーを飲んでいます。久しぶりに飲んだモカコーヒーです・・・。しかも私の好きなシダモ地方のコーヒー生豆。焙煎はハイロースト!!シダモの水洗式はこれに限ります。粒が小さいのですが、やっぱりシダモG2は美味いですね。モカにしては、ハラーに比べるとおとなしいモカフレバーがいいですね。ブレンドなしで100%シダモ豆で楽しんでいます。そろそろ無くなるので、今度飲めるのはいつだろうかと少しさみしい気がします。JUGEMテーマ:焼きたてのコーヒーを楽しむ 

コーヒードリップの道 | 2010.01.29 Fri 19:41

ペーパーフィルターでコーヒーをいれる

ながいことカリタの3本穴のドリッパーを使用しています。陶器のものを使っていたこともありましたが、欠けたりするし重いしプラスチック製を使用しています。消耗品なので、古くなったら交換せざるをえません。デフレのせいか、安価ですのでとても経済的です。  コーヒーをドリップするポイントは蒸らしをしっかり行うことです。コーヒー粉末をふくらませてしばらく放置することです!これがコーヒーマシンと大きな違いです。お好みの挽き具合とコーヒー粉末の量を見つけられるようにしましょう。私は、14〜15gのコーヒー粉末(...

コーヒードリップの道 | 2010.01.27 Wed 18:22

コーヒー生豆 マンデリンのセール終了しました

コーヒー生豆の数量限定セール が即日完売してしまいました・・・。また近いうちに同様のセールを実施したいとおもいます。あと、モカ(エチオピア)の豆が少量ですが入荷できるかもしれません。※しかも、2年以上前のロットではなく、検査通過ロットです!!入荷しましたらメールニュースでお知らせいたします。----セール内容----コーヒー生豆:マンデリンG1 1kg入り990円で30個限定です。予定数量に達しましたら終了となります。ただ今のマンデリンコーヒーの焙煎には、初期の水分飛ばしをしっかりやるように焙煎してください。

コーヒードリップの道 | 2010.01.20 Wed 12:32

ブルーマウンテンコーヒーの残像

  先日の3連休と翌日くらいの計4日間ほど ブルーマウンテン100%のコーヒーを飲んでしました。ブルーマウンテンコーヒーを飲み続けてしまうと、他のコーヒーの味が悪く感じるようになってしまうんですよね。。正確には、ブルーマウンテン100%だと雑味がなくすっきりしていますが、「単なる薄いコーヒーではない」     ・・・比べるとすぐにわかるのが、他のコーヒーの雑味の多さです。価格があまりにも高価なのでブルーマウンテン100%を飲み続けるわけにもいかないのも事実です。。1週間くらいはブルマン100%の残像...

コーヒードリップの道 | 2010.01.15 Fri 14:56

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