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JUGEMテーマ:焼きたてのコーヒーを楽しむ粗挽きコーヒー粉でコーヒーをドリップすることをお奨めすることが多いのですが、私がコーヒーをドリップするときの“粗挽き”の写真です♪不揃いですよね・・・そうなんです、ハンドミルで粉砕しています。自宅ではハンドミルで優雅にやっていますが、ご提供するコーヒー豆を粉砕するときは、業務用の電動ミルなので、粒はそろっています。 ゆっくりお湯をまんべんなく浸透するように注ぐのがポイントです!!
コーヒードリップの道 | 2009.11.11 Wed 18:48
JUGEMテーマ:焼きたてのコーヒーを楽しむ先日焙煎して、飲んでいましたマンデリンコーヒーがなくなったので、今度はコロンビアエスメラルダスプレモを焙煎して飲んでいます。 マンデリンを2週間弱で飲みきったことになります。封をしっかり締めた状態で冷凍保存していましたので、マンデリンは新鮮な状態でした。それでも、1週間も経つと風味の変化が分かります・・・マンデリンの独特の酸味、“大地の風味”とてももうしましょうか、を満喫したので、非個性的なコーヒーを飲みたくなりました。バランスの良いコーヒーと言えば、コ...
コーヒードリップの道 | 2009.11.10 Tue 17:57
焼きたてのコーヒーを楽しむコーヒー豆は、淹れる(ドリップする)直前にミルで挽きましょう。私は、コーヒー豆を多めに取って粗めに挽いています。粗挽きのほうがコーヒー豆本来の特徴が分かりやすいんです。 ペーパーフィルターでできるだけゆっくりお湯を注ぎます。細口ケトルは必須アイテムですね!!
コーヒードリップの道 | 2009.11.06 Fri 11:16
JUGEMテーマ:焼きたてのコーヒーを楽しむ10月末から昨日まで実施いたしました、コーヒー生豆の予約販売の受付を終了いたしました。たくさんのご予約をいただきましてありがとうございました。今回の予約割引は、コーヒー生豆のマンデリンG1で行わせていただきました。マンデリンは、特徴のある酸味が魅力の大人の風味をもつコーヒーです。また、同様の予約割引販売のご案内は、メールマガジンでお知らせいたします。
コーヒードリップの道 | 2009.11.04 Wed 10:29
先日、古くなったマンデリンコーヒーの生豆を焙煎しました。昨年度に収穫されたコーヒー生豆ですので、1年ほど前のものになります。保管状態が良くなかったので、だいぶ抜けていました。もとの仕入れたときの状態はよかったロットなので、生豆の見た目は良くないのですが、焼けば風味は期待できるはず・・・と焙煎。 500g程度しかなかったので、間もなくなくなります。ガス直火式の焙煎機で、シティローストよりやや深めで仕上げました。生豆が乾燥してしまっているので、たまには深煎りコーヒーを飲もう!という思いもありあし...
コーヒードリップの道 | 2009.10.30 Fri 17:48
焼きたてのコーヒーを楽しむ コーヒーを飲むとき、粗挽きのペーパードリップで飲むことが多いです。粗挽きのコーヒー粉末はやや多めにしておきます。細挽きで苦味を多くしてミルク(牛乳)多めにすることもありますが、これはイレギュラーケース・・・。 粗挽きにするとコーヒーが繊細な味になります。細挽きのほうが繊細な味になりそうなのですが、コーヒーのエキスが出すぎて苦味が強くなってしまうんです。気分的にも粗挽き+多めでちょっと贅沢した気がするのと、繊細な味なので上品な気持ちになることができます。 器具は、3つ...
コーヒードリップの道 | 2009.10.30 Fri 14:17
コーヒーを焙煎する前の状態が“生豆”です。生産国で、果肉の除去など精選が行われて、輸出されるます。輸出されるときの荷物の姿が麻袋(ドンゴロス)に詰められた状態です。 写真は、世界最大の産地ブラジルのサントスNo.2のドンゴロス入りです。サントスは、約60kgの生豆が詰められています。コロンビアは70kg、グァテマラは69kgになります。その他は、ドンゴロスは60kg入りがほとんどです。 とてもラフに閉封されています(糸で縫っ状態です。)開封時に糸を切るので、糸くずが出てしまいます・・・。
コーヒードリップの道 | 2009.10.26 Mon 15:04
コーヒー豆の焙煎をされる方が増えてきているようです。 はじめは、手網で完全マニュアル操作での焙煎をされる方が圧倒的に多いです。 その後、手回しロースターを使う方もいますが、やはり機械式が欲しくなります。 コーヒー豆の焙煎機を探すと、結構種類があることに気付くと思います。 試しに使うことができないので、比べるのは仕様などの情報と価格くらいでしょうか。 使いやすさや価格が安価な焙煎機で、熱源が電気式の焙煎機があります。 いまから購入を検討されている方は、電気式はやめたほうよいと思いま...
コーヒードリップの道 | 2009.10.21 Wed 19:16
先週、(社)日本スペシャルティコーヒー協会主催のコーヒー業界のイベントに行ってきました。 少し遠くて、有明の東京ビッグサイトで開催されました。 生豆の商社や、コーヒー機器メーカーや、生産国のコーヒー協会などが出展されていました。 取引先から招待状をいただいたので、入場は無料でした。 一般の方の入場の場合は、有料のようでした。。。 焙煎機の展示や、ローストしたコーヒー試飲、生豆の紹介などを中心に見てきました。いろいろお話も聞けました。 この会場ですらほとんどのコーヒー豆の焙煎は、半...
コーヒードリップの道 | 2009.10.19 Mon 10:22
グァテマラ産SHBグレードのコーヒー生豆が少し状態が悪くなっているようです。今回も農園ものが入荷しておりますが、従来の農園と同じですが、コーヒー生豆の品質はやあy落ちるものになっています。グァテマラは、相対的に品質が良いコーヒー生豆です。絶対的な収穫量が少ないうえ、不作の影響もあるのかもしれません。 グァテマラのブルボン種のコーヒー生豆はほとんど品質の低下はありません。焼きたてのコーヒーを楽しむ
コーヒードリップの道 | 2009.10.06 Tue 15:02
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