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プリン

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乳脂肪多めのプリン

JUGEMテーマ:プリン    今回乳脂肪の量を増やしてみようと、初めてレシピに手を入れてみました。   生クリーム35パーセントを全体の20パーセント程加えました。   乳脂肪は普段の倍ほどにもなっているので質感に違いが出るか!?   温度も高めに150℃で45分、130℃に落として10分焼く。   む、硬い!   温度が高すぎてプリン表面がただれちゃった!   そうだった、こうなるんだよな〜。   140℃以上に上げるわけにはいかなかったか・...

サカナプリン | 2016.08.11 Thu 04:33

も、もしや

JUGEMテーマ:プリン   久しぶりのプリン。   今回は140度で70分。   結果はなかなか。   少しだがプリっとした感じがある。   かなり深く焦がしたカラメルもいい感じ。   今までは低い温度で長時間オーブンに入れることを考えていたんだけど、   もしかしたら短時間で高温で焼き上げる方がいいって可能性もあるのかも!?   何と言っても低い温度ってのは基本的に先入観にすぎない。   確かに表面は少し硬くなりすぎるかも...

サカナプリン | 2016.07.22 Fri 20:22

プリン出来

JUGEMテーマ:プリン  さて今回もプリン出来ました。 もう分量とか記録してません。 なぜかって、気づいたことがあるんです。 結局気温や卵の質や量で、加えるカロリーは変わってしまう。 そこを計算できたらいいのだけど、家庭レベルの回転率じゃ限界がある。 結局どうすればいいかというと・・・ 見る、ってこと。 何度かオーブンを開けてプリンの具合を確かめる。 これに尽きるわけです! もちろん幾つかの経験は役に立ってる。 布で漉した方が質感は均質になるけど、プリッとした感じが出づらい...

サカナプリン | 2016.06.12 Sun 17:01

試して合点

JUGEMテーマ:プリン  先日某公共放送の試す系番組で(試してガッテンね) 僕が探り出した「古い卵の秘密」が放送されてしまった。 残念(?)もうこれで古い卵がゆで卵に向くなんて日本国民全員が 知ってしまったわけだ。  まそんなことはいいのである。 番組中ではフランスで卵を常温で一ヶ月おいてフィナンシェを作る、 とやっていたのに勇気をもらって、卵を常温で保管してみた。 知ってはいても、やっぱりなかなか踏ん切りがつかなかったのだ。 で、常温10日目の卵でプリンを作る。 これが・・...

サカナプリン | 2016.06.05 Sun 18:20

きたー!

JUGEMテーマ:プリン この頃はタイミングが合わずサッパリ釣りに行けていないのだけど、 プリンは作ってたんだな。 前回のは友人宅に持っていくために作ったのだが、 クラーボックスの中で大破!ブログに書けるような状態ではなかった。 その次の今回、きたー! 結論から言って、久しぶりの90点台ですよ!奥さん! 卵は黄身小さめながら144g(写真ピンボケだな) 140度に加熱しておいたオーブンで130度、五十分に設定。 途中確認して、焼き時間を延長、結局七十分焼いた。 オーブンから...

サカナプリン | 2016.05.13 Fri 03:23

つかみ始めたマイレボリューション!

JUGEMテーマ:プリン 釣りにもボチボチ行ってるんですが釣れないなぁ。まあ小型はいるのだけど。 しばし我慢。もしくは違う釣りしなきゃ! メジナが乗っ込んでるって噂も聞く。 ところで相変わらずのプリンです。 卵は全卵で162g 三つ割って、そこから白身を少し捨てた。 今回はかなり外枠に水を張ったので固まりづらかった。 120度で三十分、130度で三十分焼いてみたけどトロトロなので 140度に上げて二十五分追加で焼いた。 結果はなかなか良い! やっぱり卵は少なくてもプリンは...

サカナプリン | 2016.05.02 Mon 02:35

え、結局それ?

JUGEMテーマ:プリン プリンね、作ってたんです実は。でも失敗だった。 今までじわじわ上げ下げしていた温度×時間を、ぐっと上げてみたり。 するとどっしり硬いプリンが出来てしまった。 今まではプリン液の卵濃度をコントロールしてプリンの質感を出そうとしていた。 卵の凝固能力を十分使っていると考えていたからだ。 でも失敗を通じてわかった。 全然じゃん!卵もっと固まるじゃん! おそらくもっともっと少ない卵でも、プリンを固くすることは出来るんだ! もしかしたらプリン液中の卵量をもっ...

サカナプリン | 2016.04.20 Wed 00:28

案外難しいプリン

JUGEMテーマ:プリン さてさて、いろいろなことを試しているプリンであるが、 二つのことを極端にしてみた。 一つは卵白の量。質感の決め手になるかと予測される卵白である。 もう一つは温度。どうしても手加減してしまうところを思い切ってみた。 卵黄57gに卵白183g計240gである。最近は今までの2/3で作っているので 卵量はかなりのもの。 温度は思い切って140度で90分である。 結果は・・・・まずい。 なんかゆで卵の白身の部分みたいな食感。やはり卵白の量を加減するとしても ...

サカナプリン | 2016.03.31 Thu 04:06

桜ぷりん

楽天で販売されていた「桜ぷりん」ですが、 人気もあり再販されています。 桜の香りが広がり、プリンとゼリーの2重構造で できています。 3個680円なのでちょっとしたプレゼントにちょうど良い サイズです。 JUGEMテーマ:プリン

キザシ日記 | 2016.03.22 Tue 06:42

プリンの罠

JUGEMテーマ:プリン プリンで悩む。 理想の食感にとって必要なものと不必要なもの(工程)をもう少し見定めたい。 ここのところずっとサラシでプリン液を濾していた。 その方が均質感は高くなる。 でもシコッとしたコシが失われているのではないだろうか? 今までで一番正解に近かったずっと前のテストではサラシで濾してはいなかった。 そこで今回はザルで漉す。 卵の量は以上、卵白106gに卵黄54g。 しっかり湯煎なので130度で70分焼いてみたが、まだゆるい感じなので110度でさらに20分焼いた。 ...

サカナプリン | 2016.03.04 Fri 14:14

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