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卵が決め手!! 島根県発全国ブランド『ネッカエッグ使用』あさひプリン 無添加です♪ お中元、お歳暮、内祝いなど 贈り物としても人気があるようです やわらかくて、味もおいしかった〜 麻布十番のスーパー「ナニワヤ」で 198円でした。 <原材料名> 牛乳 鶏卵 砂糖 <栄養成分> プリン 110g カラメルシロップ 5g 当たり エネルギー 181 ...
アラフォーで結婚 ♪ 港区プチセレブ妻 | 2016.10.18 Tue 00:08
虎ノ門にある、ジャンボプリンが有名な喫茶店 「ヘッケルン」 マツコの知らない世界 ≪純喫茶≫ の回で紹介されたり、雑誌などにもよく載っています。 コーヒーとプリン セット 600円 (単品は 各350円) プリンもカラメルも手作りの味で おいしかった ヘッケルンは 虎ノ門ヒルズの近くにあります。 店内はマンガや週刊誌が置いてあり、昔ながらの喫茶店という雰囲気です。 ↓ヘッケルンが紹介され...
アラフォーで結婚 ♪ 港区プチセレブ妻 | 2016.09.10 Sat 17:58
JUGEMテーマ:プリン 雑誌「専門料理」を見返していて気になったスイーツ 「クラフティー」を作った。 実に簡単なお菓子で、プリンに良く似ている。 違うのはアパレイユ(生地ね)に小麦粉が入ることくらいかな。 それと具が入る。 本当は「リムーザン風クラフティー」にしたくて ブラックチェリーを探したんだけどそんなの全然ねー! 本には缶詰で良く売ってる的に書いてあったのだが・・・・。 似た感じ...
サカナプリン | 2016.08.19 Fri 03:19
JUGEMテーマ:プリン 今回乳脂肪の量を増やしてみようと、初めてレシピに手を入れてみました。 生クリーム35パーセントを全体の20パーセント程加えました。 乳脂肪は普段の倍ほどにもなっているので質感に違いが出るか!? 温度も高めに150℃で45分、130℃に落として10分焼く。 む、硬い! 温度が高すぎてプリン表面がただれちゃった! そうだった、こうなるんだよな〜。 140℃以上に上げるわけにはいかなかったか・...
サカナプリン | 2016.08.11 Thu 04:33
JUGEMテーマ:プリン 久しぶりのプリン。 今回は140度で70分。 結果はなかなか。 少しだがプリっとした感じがある。 かなり深く焦がしたカラメルもいい感じ。 今までは低い温度で長時間オーブンに入れることを考えていたんだけど、 もしかしたら短時間で高温で焼き上げる方がいいって可能性もあるのかも!? 何と言っても低い温度ってのは基本的に先入観にすぎない。 確かに表面は少し硬くなりすぎるかも...
サカナプリン | 2016.07.22 Fri 20:22
JUGEMテーマ:プリン さて今回もプリン出来ました。 もう分量とか記録してません。 なぜかって、気づいたことがあるんです。 結局気温や卵の質や量で、加えるカロリーは変わってしまう。 そこを計算できたらいいのだけど、家庭レベルの回転率じゃ限界がある。 結局どうすればいいかというと・・・ 見る、ってこと。 何度かオーブンを開けてプリンの具合を確かめる。 これに尽きるわけです! もちろん幾つかの経験は役に立ってる。 布で漉した方が質感は均質になるけど、プリッとした感じが出づらい...
サカナプリン | 2016.06.12 Sun 17:01
JUGEMテーマ:プリン 先日某公共放送の試す系番組で(試してガッテンね) 僕が探り出した「古い卵の秘密」が放送されてしまった。 残念(?)もうこれで古い卵がゆで卵に向くなんて日本国民全員が 知ってしまったわけだ。 まそんなことはいいのである。 番組中ではフランスで卵を常温で一ヶ月おいてフィナンシェを作る、 とやっていたのに勇気をもらって、卵を常温で保管してみた。 知ってはいても、やっぱりなかなか踏ん切りがつかなかったのだ。 で、常温10日目の卵でプリンを作る。 これが・・...
サカナプリン | 2016.06.05 Sun 18:20
JUGEMテーマ:プリン この頃はタイミングが合わずサッパリ釣りに行けていないのだけど、 プリンは作ってたんだな。 前回のは友人宅に持っていくために作ったのだが、 クラーボックスの中で大破!ブログに書けるような状態ではなかった。 その次の今回、きたー! 結論から言って、久しぶりの90点台ですよ!奥さん! 卵は黄身小さめながら144g(写真ピンボケだな) 140度に加熱しておいたオーブンで130度、五十分に設定。 途中確認して、焼き時間を延長、結局七十分焼いた。 オーブンから...
サカナプリン | 2016.05.13 Fri 03:23
JUGEMテーマ:プリン 釣りにもボチボチ行ってるんですが釣れないなぁ。まあ小型はいるのだけど。 しばし我慢。もしくは違う釣りしなきゃ! メジナが乗っ込んでるって噂も聞く。 ところで相変わらずのプリンです。 卵は全卵で162g 三つ割って、そこから白身を少し捨てた。 今回はかなり外枠に水を張ったので固まりづらかった。 120度で三十分、130度で三十分焼いてみたけどトロトロなので 140度に上げて二十五分追加で焼いた。 結果はなかなか良い! やっぱり卵は少なくてもプリンは...
サカナプリン | 2016.05.02 Mon 02:35
JUGEMテーマ:プリン プリンね、作ってたんです実は。でも失敗だった。 今までじわじわ上げ下げしていた温度×時間を、ぐっと上げてみたり。 するとどっしり硬いプリンが出来てしまった。 今まではプリン液の卵濃度をコントロールしてプリンの質感を出そうとしていた。 卵の凝固能力を十分使っていると考えていたからだ。 でも失敗を通じてわかった。 全然じゃん!卵もっと固まるじゃん! おそらくもっともっと少ない卵でも、プリンを固くすることは出来るんだ! もしかしたらプリン液中の卵量をもっ...
サカナプリン | 2016.04.20 Wed 00:28
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