• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

プリン

このテーマに投稿された記事:157件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c209/12300/
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

一周して「やっぱり!」

JUGEMテーマ:プリン Mac OS El Capitanにしてから、iphoneから写真が取り込めません。 というわけで写真なしでお送りいたします。 プリン実験は相変わらず進めていたのだけど、 作画が忙しくって、ブログ更新ができませんでした。 忙しさだけが理由でなく、前回のプリンは何も代わり映えがしなかったのも 更新を思いとどまらせた一因。 前回変えたのはオーブンの時間。130℃50分⇨60分 それでも柔らかい。で、今回は70分に。 来た!このプリン感だよ!やっと狙いに近い食感を得るに至りました。...

サカナプリン | 2015.10.11 Sun 13:14

温度が足りてない!

JUGEMテーマ:プリン 今回の卵、黄身69g白身130g。 牛乳は加工乳、脂肪分多めのこれ。 温度は130℃で50分。 結果は前回とそっくり! 柔らかいのである。 (いや、うまいんだけどね) 前回の黄身、白身比率が 1 : 1.29、今回が1 : 1.88。 卵、総重量比は前回が1 : 4.45で今回が1 : 4.14。 プリンが硬くなる要因が主に卵の量なら結果が違っていいはずだ。 どうもうちのオーブン、もしくはこの量を一気に焼くには熱量が足りないらしい。 テスト温度を見直す必要がわかった。  

サカナプリン | 2015.09.09 Wed 20:52

温度が足りてない!

JUGEMテーマ:プリン 今回の卵、黄身69g白身130g。 牛乳は加工乳、脂肪分多めのこれ。 温度は130℃で50分。 結果は前回とそっくり! 柔らかいのである。 (いや、うまいんだけどね) 前回の黄身、白身比率が 1 : 1.29、今回が1 : 1.88。 卵、総重量比は前回が1 : 4.45で今回が1 : 4.14。 プリンが硬くなる要因が主に卵の量なら結果が違っていいはずだ。 どうもうちのオーブン、この量を一気に焼くには熱量が足りないらしい。 テスト温度を見直す必要がわかった。  

サカナプリン | 2015.09.09 Wed 20:51

プリンの再帰性

JUGEMテーマ:プリン とうとうこの日が来てしまった。 プリンの再現性の低さに悩んだ私、とうとう原料、 分量の厳密化に手を出してしまいました。 ま、簡単に言えば卵黄と卵白を別に計る事にしたってだけなんだけど。 今回は卵4っつで、卵黄55g卵白126gで計181gだからかなり少ない。 今回からは牛乳も記録する事にしてみる。 農協牛乳、購入日に使用。 温度も変化を一旦諦め、130℃で50分にしばらく固定することにした。 そして写真の通りカラメルをもどしてみた。 やっぱりカラメルの色が...

サカナプリン | 2015.09.02 Wed 12:03

【お土産】森の国 たなべのたまごぷりんを食べてみた。

JUGEMテーマ:プリン 島根のお土産。プリンとは意外だな。 島根のお土産をもらったよ。 山陰なんて僕は行ったことがない。なので、こうしてお土産をもらうくらいしか山陰に思いを馳せることはないのが悲しいね。 ということで、今回いただいた森の国・たなべのたまごぷりんを食べてみた。 ☆参考:たなべのたまごブランド | 外食・食品事業本部 | 株式会社 田部   僕がいただいたのは、9個入りのもの。これは長期保存できる商品なので、ひとつずつゆっくり食べたらいいと思う。 で、上の画像のよ...

食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2015.08.24 Mon 22:17

『プリン本舗 すすきの店』ではオンラインショップでも『ちびプリン』販売しております。

今日は  いつも札幌市 すすきののJackPot系列店をご贔屓いただき誠にありがとうございます。  札幌も平年通りお盆を過ぎて涼しくなって来ましたね。 昨年、一昨年は8月 JUGEMテーマ:プリン いっぱい7月並に暑かったように思います。  さて、北海道の秋は春以上に美味しいものが目白押しだと思います。  サンマ、秋シャケ、落葉きのこ、ボリボリ、ムキタケ、雪の下。  『え? ボリボリって何ですか? ムキタケってどんなきのこですか?』 って思われた方も結構いらっしゃると思います。  最近は美味し...

(株)APRグループ ススキノニュークラブ JackPot | 2015.08.19 Wed 11:13

『ちびプリン』オンラインショップでも販売します。

JUGEMテーマ:プリン  今日は『プリン本舗 すすきの店』、オンラインショップ・ブログ担当の横田です。  さて、『プリン本舗 すすきの店』では店頭ですでに一部販売している『ちびプリン』を近日中にすすきの店でもネットショップで販売します。 種類は全5種類です。 ?ミルクリッチ  ?白胡麻と黒蜜  ?とろーり  ?クラッシックハード  ?玉子スペシャル  です。   『ちびプリン』は少し小ぶりの瓶で、その分お値段も少しお安いです。  オンラインショップへ販売に向けて現在最後の準備中ですの...

侍のプリンでお馴染み 『プリン本舗 札幌すすきの店』情報 | 2015.08.19 Wed 10:21

混迷のカスタード

JUGEMテーマ:プリン さて、久しぶりのプリン製造である。 卵はいつもより一個多い5個。4個だと200gに満たなかったので。 いつものようにサラシで濾し、一晩おいてから焼く。 120℃で50分、一度かき混ぜて、130℃20分。 うまい。のだけど、独特なコシなどは感じない。卵は今までで最大量だけど、 硬くもない。ちょっと辛めに70点、かな。 与えたカロリーは少なめだからかな?結構とろり感がある。 目の細かいもので漉すのはマストってのは分かった。 でも事前に冷やすのにはあまり意味がない...

サカナプリン | 2015.08.14 Fri 10:35

「プリン本舗 すすきの店」のプリンとロールケーキはJackpot系列店でもご注文いただけます。

JUGEMテーマ:北海道スイーツ♪   今日は。 APRグループWEB、ネットショップ担当の横田です。 毎日暑いですが職場はクーラーが効いていて涼しいです。  つけないと仕事にならないのでつけています。  ところで、皆さんはもうお墓参りには行きましたか? もちろんお盆は今週末の15日ですが、私は出身が「玉置浩二と安全地帯」と同じ旭川市でお盆は交通が結構混むので昨日行って来ました。  ちなみに安全地帯の小学生時代の担任が私の亡くなった父です。その父と母のお墓参りです。  お盆休みもJack...

(株)APRグループ ススキノニュークラブ JackPot | 2015.08.10 Mon 11:26

プリンの壁

JUGEMテーマ:プリン   今回は卵4個で204g  サラシで漉し、一晩おいてから焼き、120度20分で一度かき混ぜ、 130度に上げて50分焼いた。 冷たい状態からなのでちょっと長め。 出来上がりは…。 70点。 美味いんだけど、例の独特なコシが出ていない。 あれえ、なんでええ? 再現性が低すぎる。 かき混ぜるタイミングかなあ?それとも材料の差なんだろうか。 材料の鮮度や牛乳の銘柄、賞味期限など、揃えられる条件はまだあるけれど、 家庭の台所ではなかなか難しい。...

サカナプリン | 2015.07.25 Sat 04:36

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全157件中 41 - 50 件表示 (5/16 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!