[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] プリンのブログ記事をまとめ読み! 全169件の5ページ目 | JUGEMブログ

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案外難しいプリン

JUGEMテーマ:プリン さてさて、いろいろなことを試しているプリンであるが、 二つのことを極端にしてみた。 一つは卵白の量。質感の決め手になるかと予測される卵白である。 もう一つは温度。どうしても手加減してしまうところを思い切ってみた。 卵黄57gに卵白183g計240gである。最近は今までの2/3で作っているので 卵量はかなりのもの。 温度は思い切って140度で90分である。 結果は・・・・まずい。 なんかゆで卵の白身の部分みたいな食感。やはり卵白の量を加減するとしても ...

サカナプリン | 2016.03.31 Thu 04:06

桜ぷりん

楽天で販売されていた「桜ぷりん」ですが、 人気もあり再販されています。 桜の香りが広がり、プリンとゼリーの2重構造で できています。 3個680円なのでちょっとしたプレゼントにちょうど良い サイズです。 JUGEMテーマ:プリン

キザシ日記 | 2016.03.22 Tue 06:42

プリンの罠

JUGEMテーマ:プリン プリンで悩む。 理想の食感にとって必要なものと不必要なもの(工程)をもう少し見定めたい。 ここのところずっとサラシでプリン液を濾していた。 その方が均質感は高くなる。 でもシコッとしたコシが失われているのではないだろうか? 今までで一番正解に近かったずっと前のテストではサラシで濾してはいなかった。 そこで今回はザルで漉す。 卵の量は以上、卵白106gに卵黄54g。 しっかり湯煎なので130度で70分焼いてみたが、まだゆるい感じなので110度でさらに20分焼いた。 ...

サカナプリン | 2016.03.04 Fri 14:14

証拠写真のないブログ

JUGEMテーマ:プリン ここのところ更新していなかったのは、プリンも作り、釣りもしていたのだが、 どっちもちょっと冴えなかったため。 プリンは相変わらず卵をちょっと古くしてから作ってみたりしてるのだが 新たな疑問が出てきて、また作り方を変更。新作は今冷蔵庫なのでまた次回。 釣りは簡単に言うと釣れてない。 いや、釣れてるんだけど小さいの。 僕が贅沢になったせいもある。25cm前後はないと持ち帰る気がしない。 でも大磯のカサゴはここのところ縮小の一歩! なぜだろう。出産を終えた大物は...

サカナプリン | 2016.03.04 Fri 00:16

宇治抹茶プリン

岡山県で作られたぷりんですが、 抹茶を京都の宇治から取り寄せたものを使用。 「宇治抹茶プリン」は京都の老舗の茶補からのお墨付き。 濃厚な味が好評のようです。 JUGEMテーマ:プリン

窓を見ながら思う日記 | 2016.02.15 Mon 06:48

菓子コツプリン

JUGEMテーマ:プリン 前出の「菓子コツ」を読んだのは友人の勧めだった。 丁寧な「コツ」の科学的解説に感心しながら読んでいると、 「うちにもあるよ?」と妻。 うちの奥さんは昔パティシエの学校を出たほどのスイーツ好きなので 専門学校に行っている時にもテキストだったし、それ以前から持っていたとのこと! 青い鳥かってね。 さて今回のプリンはこの「菓子コツ」よりまた一つヒントを頂いた。 本によると、プリンに鬆が立つのを防ぐためにプリン型の二分の一から三分の二まで 天板、もしくはバット...

サカナプリン | 2016.02.14 Sun 16:08

神戸フランツ 魔法の壷プリンを楽天でゲット

神戸フランツといえば、あのプリン!そう、壷プリンですよね! この壷プリンなんですが、一度食べるとやめられないんです。 なんていうか、そこが魔法とういわれている所以なのかなーと思うんだけど、 まぁ、能書きはいいとして、一回は食べてみて欲しいプリンですよ。 壷をあけると、生クリーム、カスタードプリン、カラメルソースといった 3層構造になっていて、 これをどうやって食べるかでも味わいが違ってくるので、 一粒で2度、いや3度以上おいしく食べることができますよ。 この神戸フランツの魔法の壷...

壷プリンは楽天通販で買っちゃいましょう | 2016.02.07 Sun 16:08

ユーレカ!

JUGEMテーマ:プリン 今回のプリン。 卵黄82g、卵白150g。合計232g。 120℃で80分の後足りなさそうだったので130℃で10分焼いた。 しっとり、つるり、かなり良い出来! いつもと違うのは加熱の長さと、卵。 ゆで卵実験に範を得て、5日目の卵で焼いてみたのだ。 やっぱりプリンには濃厚卵黄よりも水様卵黄の方が合っていると思う! ユーレカ! と言っていいかまだわからないけれど、今回かなり答えに近い感触を得た! もう少し、あと少し、 ZARDである。

サカナプリン | 2016.01.25 Mon 02:02

あけまして魚プリン

JUGEMテーマ:プリン 今年のお酒も一段楽。 早速新年一発目の穴釣りに出かけた。 潮は澄んでスケスケ。少しウネリがあり潮位も高かったけどコンディションはまずまず。 ところがどーも食ってこない。引きがあるのはベラばかりで、 目的のカサゴは抱卵しているちびっこばっかり。 餌の準備不足で一時間少しで餌切れ。 そんな中最後の餌に食ってきたのが良型のメバル。 久しぶりのメバルは美味しい煮付けになりましたとさ。 さて、そして新年一発目のプリンである。 白身184g、黄身78g。合計262g。結構多...

サカナプリン | 2016.01.07 Thu 17:53

プリンは白身?

JUGEMテーマ:プリン どうも、僕が求めるプリンの質感には卵の白身が重要なのではないか? 今回は黄身69g、白身196g、計265g 白身が卵一個分多い分量で挑戦 温度も足りなめだったので、150℃に温めたオーブンで、130℃75分焼いてみた。 あれ?写真よくないな。でも結構狙い通りにつるん、プリん感が出た! コクもあるけど、それは脂肪分高めの牛乳のせいだろう。 全体に良い感じなのだけど、質感のキメがあまり細かくない。 実はいつもの市場に買いに行く時間がなくて、 近所のスーパーの...

サカナプリン | 2015.12.17 Thu 11:04

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