[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯 昨日はお鍋にしましたー。 お鍋には欠かせないつくね。 出来上がったやつ買うと、割高なんですよね。 と言いつつ、毎回買ってたんですけど、今回は作ってみました。 材料は、 鶏ミンチ(150g)、白ネギ(みじん切り)、卵黄(一個分)、 にんにく、しょうが(共にチューブで適量)、パン粉(大さじ2) 塩コショウ(少々)、みそ(小さじ1) これをスプーンで、ぐるぐる〜っとかき混ぜたら、あとは鍋に入れるだけ。 この日は、鶏ミンチが100g69円だったし、 その他の...
タケさんの気ままな日記 | 2015.11.30 Mon 10:34
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯 今日はオムライス。 即席って言うのは、昨日は買い物に行ってないんでね。 お肉がなくて・・・ あと冷ご飯が沢山あって・・・ 代わりにウインナーを使いました。 しまった! スプーンにとった写真も撮ればよかった。。。 作り方は みじん切りにした玉ねぎと、 食べやすい大きさに切ったウインナーを炒めて 塩コショウとケチャップ(大さじ4〜5)ウスターソース(大さじ2〜3) を入れて、温めたご飯を入れます。 混ざったらご飯は出来上がり。 写真じゃ分かりに...
タケさんの気ままな日記 | 2015.11.26 Thu 12:53
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯 今日は昨日買ったブリのあら炊き。とぶりの真子と書いてある卵。 250円と311円だったーーー。 結婚する前は洋食が大好きだったんだけど・・・ うちは旦那さんが一回り年上で、好きな食べものが ●基本和食〜〜 ●肉より魚〜〜 ●野菜沢山〜〜 ●柔らかいもの〜〜(固いものは歯が痛いらしい(笑)) ●胃に優しいもの〜〜(油っこいもの、お肉は胃がもたれるらしい(笑)) なので、必然的に和食が多くなりました。 ってゆうか、そこまで高齢でもないのに 言うことが年寄り〜〜っ...
mamee3♪mame♪kitchen | 2015.11.25 Wed 20:50
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯 何年かぶりにブログを更新。。。 久々にブログを思いだして探し出したものの、ログインわからず〜〜〜。 何年かぶり・・・ なので 色々変化がありましたが とりあえず結婚して引っ越しをしました。 なので、旦那さんと2人の晩ごはんブログとなります。 結婚してからは、ぺこりで毎日の料理を載せてはいたものの・・・。 それはそうと・・・ 昨日食料品を買いに行きました。 うちの家庭は一体全体いくら食費に使っているのか把握すべく かったものと金額を計算しました。 まず ...
mamee3♪mame♪kitchen | 2015.11.25 Wed 15:07
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯 ぶりの照り焼き ? (臭み消し?) 両面に塩を振って、20分位おいておく。 調味料・・・みりん40?、酒40?、砂糖大さじ1、醤油大さじ2 を合わせておく。 ? 軽く洗ってキッチンペーパーで水気を拭きとって 小麦粉を薄くまぶす。 ? 熱したフライパンに油を敷いて、中火で両面2分ずつ焼く。 ? コップ1杯のお湯を一気に流し、すぐ捨てる。(臭み消し?) (蓋などで、ぶりを抑えて下さい。火傷注意) ? 強火にして、合わせておいた調味料を一気に入れて たれがトロ...
タケさんの気ままな日記 | 2015.11.25 Wed 13:50
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯 昨日は手抜きの晩ご飯 これ、美味しくて簡単です。 これでもちょっと手を加えた方なんですよ。 何故なら、納豆も乗ってるから。 混ぜるだけなんだけど。 いつもは、しらす丼です。 作り方は、 しらす 1パック(70g) ネギ 4〜5本(小口切り) 鰹節 1袋 めんつゆ 大さじ1 これをボウルに入れて混ぜるだけ。 熱々ご飯に乗せて出来上がり。 お好みで、卵黄や海苔を乗せたら、もっと旨い。 うちでは、しらすが安い時の定番です。 ...
タケさんの気ままな日記 | 2015.11.24 Tue 12:56
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯 私は晩ご飯に迷った時、 結構な確率で、これです。 そう、唐揚げ。 唐揚げって、簡単で、でも見栄えも良くて、 ついでにいろいろ揚げちゃえってね。 調理が楽です。 今回は、鶏の唐揚げと、 白ネギの唐揚げ、 かぼちゃの素揚げです。 鶏の下にあるのが、白ネギの唐揚げなんですけど、 これが我が家では、鶏より評判がいいんです。 鶏の唐揚げ同様、ご飯に合うのは勿論のこと、 子供達は、焼き海苔に ご飯と白ネギ唐揚げを巻いて食べるのが好きみたいです。 作り方...
タケさんの気ままな日記 | 2015.11.20 Fri 09:58
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯 昨日の晩ご飯のカレーライスと。 今日の晩ご飯のカレーうどん。 今回は、挽き肉とホウレンソウのカレーです。 火の通りが早いので、煮込まずに直ぐ出来ます。 我が家はKumiとWakoに合わせてバーモントカレールウを使っていますが。 そのままだと甘ったるいので、ニンニクのすりおろしとローリエ(リーフ)、オールスパイス(パウダー)、インスタントコーヒーを入れています。 これらを入れると、味がガラッと変わるんです。 甘口だけど甘口じゃない味になります。 おススメです...
Rie's Breeze | 2015.11.19 Thu 21:31
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯 今、話題(?)のお鍋 シチュー鍋、やってみました。 最近CMでよく見るから、 美味しそうだなぁって見てました。 で今回は、何入れたっけな?? 白菜、白ネギ、大根、人参、ジャガイモ、玉ねぎ、ほうれん草 ウインナー、鶏肉、つみれ・・・ と、まぁこんなもんだったかと。 あ、写真はほうれん草を入れる前です。 今回はまず、野菜だけ圧力鍋でやらかくしておいて、 写真の鍋で、肉類と少量の水入れてルーを溶かして その後、合わせるって方法で作りました。 なので短...
タケさんの気ままな日記 | 2015.11.19 Thu 09:14
マルトモ株式会社の花かつおをモニターしました。 マルトモは1918年(大正7年)創業の大手水産加工品メーカー。 だしの素でおなじみの方も多いのではないでしょうか。 2袋いただきました。「徳用花かつお」はスーパーでもよく見かけますね。 セブン&アイの「味わい花かつお」は初めて目にしました。 セブンイレブンやイトーヨーカドーなどに置いているものでしょうか。 安心の国内産。「花かつお」という名前の通り、カビなしの「かつおふし」のようです。 (カビ付きのものは「かつおかれふし」。少し高級品) セ...
OHIMA | 2015.11.18 Wed 17:13
全1000件中 911 - 920 件表示 (92/100 ページ)