[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯 ゴボウなしの肉豆腐です。 買うのを忘れちゃいました。 本当はシイタケを使うのだけど、Kumiはシイタケが苦手なのでシメジにしました。 シメジも苦手なのだけど、シイタケよりは良いかな、と。 副菜も作る予定だったけど、肉豆腐がボリューミーだったので、主菜のみで。 あ、でも、香の物で、ダイコンの醤油漬けを出しました。 第二の故郷龍ヶ崎
Rie's Breeze | 2015.10.27 Tue 19:59
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯 Kumiが「魚のみりん干しが食べたい!」と言うので、晩ご飯はホッケのみりん干しにしました。 ホッケのみりん干しは初めて食べましたけど、美味しいですね^^ 付け合わせは、鶏モモ肉とコンニャクの炒め物です。 砂肝を使いたかったけど、売り切れだったんですよね。 砂肝の方が歯ごたえがあって美味しいかな。 第二の故郷龍ヶ崎
Rie's Breeze | 2015.10.26 Mon 21:29
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯 10/25(日)up! <主菜>豚肉とキャベツのバター醤油炒め <副菜>----- <汁物>ワカメと玉子のスープ <主食>白飯 10/26(月)up! <主菜>ホッケのみりん干し <副菜>鶏モモ肉とコンニャクの炒め物 <汁物>コマツナとダイコンの味噌汁 <主食>白飯 10/27(火)up! <主菜>肉豆腐 <副菜>---- <汁物>コマツナの味噌汁 <主食>白飯 10/28(水)up! <主菜>----- <副菜>ジャガイモのオーブン焼き <汁物>モヤシとワカメのスープ <主食>ツナとブロッコリーの...
Rie's Breeze | 2015.10.25 Sun 23:15
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯 この料理は私の十八番。 調味料はバターと醤油だけなんだけど、他の人が作るとこの味にならないんですよね。 簡単だけど、メッチャ美味しい料理です。 第二の故郷龍ヶ崎
Rie's Breeze | 2015.10.25 Sun 23:11
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯 昨夜の残りのカレーに、長ネギ、油揚げ、ニンジン、めんつゆを加えました。 うどんは、手緒里うどんです。 第二の故郷龍ヶ崎
Rie's Breeze | 2015.10.24 Sat 19:42
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯 先日の献立でジャガイモを全て使ってしまったので、ジャガイモを使わないカレーを作りました。 豚肉と大豆もなかなか美味しいです^^ 第二の故郷龍ヶ崎
Rie's Breeze | 2015.10.23 Fri 19:58
散歩ついでに漁港で買い込んできたのは「鯖」だけでなく、小鯵、かます、ホンビノス貝などもありまして。 それらを使った夕食の様子をご紹介。 しめ鯖を作ったら、棒寿司も作りたくなりますよね〜。 しめ鯖棒寿司以外はこんな感じでした。 しらすと自家製いくら丼、柿の白和え、えのきおかか煮、ズッキーニと大根のぬか漬け、大根とわかめのお味噌汁。 いくらの作り方というか、つけ汁の割合はこちらに書いてあります。 そうそう、ぬか漬けを盛った器は大好きな作家さんのものなのですが、洗い物の際に手が滑り欠け...
楽しく薬膳 | 2015.10.23 Fri 13:23
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯 炊き込みご飯の具は、マイタケ、エノキ、ニンジン、油揚げです。 今日の炊き込みご飯は、なんだか凄く美味しく炊けました。 今までで一番美味しいかも^^ 副菜は、ジャガイモの煮っ転がしです。 これは安定した味。 Wako、ジャガイモの煮っ転がしが食べられないんです。 濃い醤油にアレルギー反応が出てしまうんです。 唇や喉が痒くなるんです。 普通に使う醤油(TKGや寿司に付ける)は大丈夫なんですけどね。 「美味しそうなのに食べられない!」と言って、炊き込みご飯をやけ...
Rie's Breeze | 2015.10.22 Thu 20:03
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯 久し振りに作りました、鶏ムネ肉のホイル焼き。 久し振り過ぎて、色々と入れ忘れるところでした。 何とか思い出して良かった。 副菜の高野豆腐の煮物と、ダイコンの糠漬けです。 糠床、暫く放置しちゃって、表面が随分と……ね、「あら〜」って感じでしたけど。 表面を取って、糠と塩と卵の殻を入れてよく混ぜたら、復活しました! これからまた、ぬか漬けが活躍しそうです。 第二の故郷龍ヶ崎
Rie's Breeze | 2015.10.21 Wed 22:12
こんばんは、ゆうです。 今日の晩ごはん、牛肉ともやしとうどんの炒めものにしました。 本来は、ジンギスカン用に買った野菜とうどんですが、ジンギスカンは食べてしまったので牛肉を入れました。 味も、味付きジンギスカンの味を使う予定だったので改めてジンギスカンのタレで味付け直しました ジンギスカンとうどんの相性はとてもいいです 前回のを再掲載(写真撮り忘れ) にほんブログ村 JUGEMテーマ:今日の晩ご飯 ...
札幌に住んでいるわたしのぶろぐ | 2015.10.21 Wed 20:45
全1000件中 941 - 950 件表示 (95/100 ページ)