[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
こんばんは。原発のニュースがひっきりなしですね。情報を浴びせられ続けると脳みそが飽和しちゃいそうになります。でも肝心なことがいつも後で伝えられているような気がするのはただの気のせい、ですよねー。ねー?さて本日は我が家で育って3年目のウスベニアオイ(マロウ)の初収穫をしました。ウスベニアオイは花を摘んでお茶にします。こんな風に咲いてきた花を摘んで萼はついたままだと色が濁ることを昨年学んだので取り除いて……と。1人分なので茶漉しに花びら入れて。お湯かけると色が落ちているのがわかるでしょう?お茶...
るちみるちるちの部屋 | 2011.05.26 Thu 00:58
JUGEMテーマ:おうちでパスタ料理♪ だいぶ前のある日のおうちごはんmenuポークとキャベツのパスタ*トマトソース小えびのサラダたけのこのスープくるみパンパスタ、めーっちゃ美味しく仕上がりました最近私がご飯作るとパスタ率が高いです・・・やっぱり好きなものばっかり作っちゃうなー
ichigo*ichie | 2011.05.22 Sun 12:25
JUGEMテーマ:おうちでパスタ料理♪21日(土)の朝食より ねぎとしらすの和風パスタ「和風パスタ」のある時代に育たなかったダンナ様は、なんだかすごく手の込んだ料理のように思っているみたいですが…「めんつゆ」を使った『超』手抜きレシピです。 【 ねぎとしらすの和風パスタ (3人分) 】パスタは表示時間通り茹で始めるフライパンにごま油1をひき、薄斜め切りのねぎ1本分を炒めるお好みの量のしらす、茹で上がったパスタを入れたら3倍濃縮の めんつゆ60ccを加えて混ぜ合わせ、火をとめるお好みで海苔、...
「居酒屋ゆき」へようこそ | 2011.05.21 Sat 07:11
妙に引きつけられるおもしろいサイトを見つけたので、ずっとしたかったミートソース作りに挑戦! 秋の夜長、のんびり作る熟成ミートソース|daily vitamins 休日だったのでコトコトコトコトのんび〜り煮込んで。 こういう時間って癒される(^ω^) セロリとエルブ・ド・プロヴァンス(!?)がなかったのが残念。 でも酸味のきいた大人の味に仕上がりました♪ 肉の旨味を閉じ込めやすいよう粗挽きのミンチにしてましたが、少し細かめの方がパスタによくからむように思います。 肉を刻むほどに深まる自己愛……。...
晩ごはんにっき ■簡単レシピ集■ | 2011.05.16 Mon 12:51
JUGEMテーマ:おうちでパスタ料理♪ バター醤油味も捨てがたかったのですが、こっちのほうが筍が美味しく食べられるかなと思って。塩気はアンチョビ代わりにちりめんじゃこで。
男の手料理 | 2011.05.09 Mon 07:55
JUGEMテーマ:おうちでパスタ料理♪ちょっと前にキノコのクリームパスタを作ったんだけど、キノコ好きのお嬢様のリクエストでまた作りました。 今回はクリームと相性のいいフィットチーネを使用。キノコも前回のマッシュルーム、しめじ、エリンギに加え、椎茸と舞茸を入れてパワーアップ!その分、パスタの量を減らしました。サラダは久しぶりに作るトマトとアボカドのサラダ。これはとても作るのが簡単。湯剥きいたトマト、ザク切りしたアボカド、スライスした新玉ねぎに、オリーブオイル大2、酢大1、砂糖小1/2、塩1/3、レモン...
男の手料理 | 2011.05.03 Tue 06:24
JUGEMテーマ:おうちでパスタ料理♪やっぱり富山湾産のホタルイカは身がプリプリしていて、美味しいです。他の産地より値段はちょっと張りますが、それでも買ってしまうんだよなぁ。ちょっと面倒だけど、目と口、軟骨を取って、塩水でやさしく洗います。量が多いと大変ですが、このひと手間で美味しくります。オリーブオイルに潰したニンニク、アンチョビを入れて火にかけます。茹でたそら豆とパスタを入れて、茹で汁を加えて乳化。味見をして薄ければ塩で味を調えます。ホタルイカにも塩気があるので、ちょっと薄めでもいいかも。昨日...
男の手料理 | 2011.04.28 Thu 21:21
JUGEMテーマ:おうちでパスタ料理♪トマトソース パスタとサラダアジアやヨーロッパに旅行した事ある人は、別になんとも思わない料理が幾つもある。焼き飯にトマト、フルーツ、ナッツなど入ってたりする、エスニック系の料理焼きバナナも普通にタイの屋台で食べれたり といろいろ食文化は面白いと思う。今日は、バナナサラダを作った。 バナナ 1本トマト、大豆水煮、黒豆、レタス、新タマネギ、アーモンド、そして、シナモンとレモン汁は外せない!レモン汁かけないと変色するしねシナモンは、香りとコレボって甘さを増してくれ...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2011.04.28 Thu 12:58
JUGEMテーマ:おうちでパスタ料理♪今日のクリームパスタはなかなかの出来になりました。いつもクリームが多く、濃度が濃くなってしまいがちなんですが、今日はいい感じの濃度になりました。茹で汁をちょっと多く入れて、薄まった分は粉チーズを入れてコクをアップ。乳化もうまくいきました。ロゼワインって買うのは初めてかも。たまにロゼっぽいのは飲んでいます。赤ワインを飲んだ後に白ワインを入れて・・・。酔っているから、グラスに赤ワインが残っているのに、白ワインを入れるからなんですね(笑)しかし、ロゼって料理に合わせ...
男の手料理 | 2011.04.24 Sun 21:33
JUGEMテーマ:おうちでパスタ料理♪昨日は生憎の雨 少年野球の活動が休みになり、行き場をなくした少年達が4人ほど、朝8時から()遊びに来ました。毎日バタバタと生活している我が息子。雨でも降らなきゃお友達とのんびりできることもありませんし…まっいいか。そして、うち2人がうちでお昼ご飯を食べていくことに。「うちでメシ食っていけよ」…キミその言い方、お父さんそっくりね。まっいいか。 「はらへった〜」の声に催促され、11時頃からキッチンに入る私。代わる代わる偵察にくるヤツら。見守られながら作ったのは…...
「居酒屋ゆき」へようこそ | 2011.04.24 Sun 05:52
全595件中 171 - 180 件表示 (18/60 ページ)