[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 私の手料理のブログ記事をまとめ読み! 全5,823件の41ページ目 | JUGEMブログ

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私の手料理

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私の手料理
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なんちゃって炊飯器チーズケーキ

JUGEMテーマ:私の手料理   なんちゃって炊飯器チーズケーキ ホットケーキMIX 200g 牛乳 160g 砂糖 35g(甜菜糖使用) 卵 2個 (卵アレルギーの方はプレーンヨーグルトで代用可) クリームチーズ 100g 好みでレモン汁 大匙1〜2   卵&牛乳&砂糖を泡たて気味に混ぜ合わせたところに レンジ20〜30秒で温めて柔らかくしたクリチを入れ良く混ぜ、 HMを加え混ぜたあと、好みでレモン汁を加え混ぜます。 今回は自分で調合したホットケーキミックスを使用しました。 ...

ときどき+のんたま●ンマ | 2020.04.28 Tue 19:54

イタリアンパセリのソース (なんちゃってジェノベーゼ)

JUGEMテーマ:私の手料理 イタリアンパセリのソース (なんちゃってジェノベーゼ)   実家の庭にどっさり出来るイタリアンパセリ。 こぼれ種から毎年ワサワサと生えてきます。 いつも少ししか使わなかったのですが、 待てよ待てよ、ソースにして保存食にしよう! と思い立ったのは新型コロナウイルスのせいです。 買い物に出かける頻度や もしかするとロックダウンするかもと思うと 少しでも長持ちさせて美味しく頂こうと いつもしない事にチャレンジしました。 イタリアンパセリ ...

ときどき+のんたま●ンマ | 2020.04.26 Sun 17:15

すりゴマの炊飯器ケーキ

JUGEMテーマ:私の手料理   すりゴマの炊飯器ケーキ ホットケーキMIX 200g 牛乳 150g 卵 1個 (卵アレルギーの方はプレーンヨーグルトで代用可) すりごま 大匙4 炒りゴマ 大匙1 バター 少々   卵&牛乳を混ぜ合わせたところに HM、すりごま、いりごまを入れ混ぜ合わせます。 今回は自分で調合したホットケーキミックスを使用しました。 炊飯器の窯の生地があたる部分にバターを塗り、 生地を流し込み、ケーキモードで調理スタート。 我が家の炊飯器では40...

ときどき+のんたま●ンマ | 2020.04.23 Thu 20:41

手作り乾燥ワカメのふりかけ

JUGEMテーマ:グルメ JUGEMテーマ:私の手料理 手作り乾燥ワカメのふりかけ 収穫したワカメを良く洗い、 メカブ、茎、葉に分解。 葉の部分をさっとボイルしたものを天日干しし、 カラカラに乾いたものを使用します。 若いワカメだと手でも粉々になります。 大きいワカメだとやや固く細かくしにくいので、 ミルサーのようなもので粉砕します。 細かくしたものを300gを 弱火〜中火でフライパンを使い 焦がさないようにかき混ぜながら乾煎りします。 火を止めゴマ油約小さじ1...

ときどき+のんたま●ンマ | 2020.03.29 Sun 21:07

EMIちゃんの三杯酢

JUGEMテーマ:私の手料理   EMIちゃんの三杯酢 三杯酢の配合 塩3g 砂糖130g 顆粒だし10g 酢200? みりん200? 醤油130? 酒50? ↑この分量は業務用でかなり多めのです。 ご家庭の作成量に計算し直して下さい。 ワカメ プチトマト キュウリ 写真ではサラダ用乾燥ワカメを戻して使用していますが、 今年は海の中も春が早く、 旬のワカメも大きく成長しています。 海で採りたてのワカメを使用する場合は、 良く水洗いをして、沸騰したお湯に入れ ...

ときどき+のんたま●ンマ | 2020.03.23 Mon 19:10

「お好み焼き・・・」

今日の天気は、雨〜みぞれ・・・ 雨だった天気も午後遅くから雪っぽい感じに・・・ 昨日の暖かさに比べて今日は寒かった〜 昨日の晩ご飯は、久しぶりのお好み焼きでした。 豚バラ肉や牡蠣やタコなど色々入れて焼いて ついついいつも食べすぎて・・・痩せる訳がない。 粉物大好き人間です。 ソースをかけても美味しいですが 醤油をかけて食べるのも好き・・・ そして今日のパッチワークは これからバッグの前ポケットのキルティングします。 それでは、また明日〜〜〜 JUGEMテーマ:私の手料理

こまきょんの dayday life | 2020.03.14 Sat 19:48

「たこ焼きでした〜」

今日の天気は、雨〜曇り・・・ 今日は朝から小雨が降っていて午後遅くなって止みました。 昨夜の晩ご飯は、久しぶりの「たこ焼き」でした。 我が家の「たこ焼き」に入れる具は、 タコ・紅ショウガ・桜エビ・コンニャク・青ネギ・揚げ玉・・・で タコはもちろん入れますが チーズを入れても美味しかったです。 このたこ焼き器、結婚した時に買った物で すごく年期の入った「たこ焼き器」・・・ そして今日のパッチワークは ショルダーバッグのパターンの印付けしてカットして マツル準備してます。 明日また...

こまきょんの dayday life | 2020.03.08 Sun 19:48

フランス3つ星レストランの味を再現!

  50年連続(2018年時点)ミシュランで三つ星を獲得している名店「トロワグロ(Troisgros)」。   フランスのロアンヌ地方の世界的に有名なレストランだ。   そのレストランの看板料理「サーモンのオゼイユソース」を再現したい。     ちなみに「オゼイユ」は、フランス語で「スイバ属の葉っぱ」のこと。   ならば、と同じスイバ属の葉っぱ「ペイシェンスドック(ワセスイバ)」を栽培してみた。       【材料(4人分)】  ...

ハーブと野菜のカンタンレシピ | 2019.12.03 Tue 14:38

「北海道産 本ししゃも・・・」

今日の天気は、晴れ・曇り・・ 久しぶりに「ししゃも」が食べたくなって 先日美味しいお魚屋さんで、 お刺身盛り合わせと北海道産の本ししゃもを買ってきて 美味しい日本酒も一杯・二杯・三杯と・・・ 久しぶりの本ししゃも、焼いて食べたら美味しかったです〜 (子持ちではなかったですが・・・) 美味しいお刺身や旨い肴があるとついつい飲みすぎて・・・ そして今日のパッチワークは 後ろポケットが出来たのでファスナー付けの準備して 本体に付けていきます。 それでは、また明日・・・ JUGEMテーマ:私...

こまきょんの dayday life | 2019.10.06 Sun 19:43

カチョエペペ作ってみました!

  こんにちは! イオン津田沼店の田中です。   皆さんはカチョエペペをご存じですか? 私は恥ずかしながら知りませんでした。 先日、小説を読んでいたら、カチョエペペという食べ物が出てきました。 気になって本に集中できない為、急いで調べました。 なんと、すごく簡単に作れるパスタでした! (しかし本場イタリアではシェフの腕試しに用いられるほど奥が深いそうです。)   簡単そうだったのでさっそく材料を買ってきて作ってみました♪ 20分もかからずに出来てしまいました。...

Refresh骨盤調整&ストレッチ整体 | 2019.01.20 Sun 21:55

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