[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:私の手料理 少なくともボクら昭和の時代は、スパゲッティといえばナポリタンかミートソースのことだった。 そのスパゲッティを、今の人は“パスタ”という。 では、スパゲッティとパスタの違いって何ぁ〜に? 多分、チコちゃんに「ボ〜っと生きてんじゃねぇョ!」と叱られる人が殆どではないでしょうか。 長い棒状のロングパスタには、太さによって次のような種類があります。 ・カッペリーニ 太さが0.9mm以下の麺 ・フェデリーニ 太さが1.0〜1.1m...
Bon's Photo diary | 2018.06.22 Fri 19:57
好きな「パスタ」なに? JUGEMテーマ:私の手料理 家カレーもそうだが、家パスタもよく作る。 時間のある時は、半日かけてじっくりラグー料理作りを楽しんだりもするが、 パスタ料理は基本短時間でできるので、結構頻繁に我が家のメニューに登場します。 思いつきでつくった明太子パスタ。 生クリームが無かったので、牛乳で代用。 しつこくない分、これも好きだ。 明太子は、火を止めてから和えるのがコツ! ...
Bon's Photo diary | 2018.06.20 Wed 20:36
今日の天気は、雨・・・ 今日は一日雨で少し肌寒い感じでした。 昨夜の晩ご飯は、たこ焼きでした〜 久しぶりのたこ焼き、美味しかったです〜 我が家のたこ焼きは、具だくさんで タコ・コンニャク・紅ショウガ・桜えび・揚げ玉・青ネギ・・・ 私作る(焼く)人、主人食べる人で 焼きながら〜の食べながら〜なので忙しい・・・ 海老煎べいに挟んで食べても美味しかったです。 我が家のこの「たこ焼き器」は、結婚した時に買った物で もう何十年も使っている鉄のたこ焼き器で 年代物の「たこ焼き器」で...
こまきょんの dayday life | 2018.06.15 Fri 20:11
↡⟱⇓⬇⟱▼⬇⇩↓⟱▼⇓⬇⬇⇩⟱⟱↡⇓↓⇓↓⬇⟱↡↓▼↓▼▼⇓↓↓↡▼⇩⇩⟱⬇▼⇩⟱ ➔▶➟ ANSCHAUEN / RUNTERLADEN Bleeding Steel ←⇦⬅ ⬆↑▲↑⇧⇪⟰↟⇪▲⇪↑⬆⇪↑⇑↟⇪⇪⬆⇧⬆⟰▲⇑⇪⟰⇑⬆⇧⇧f...
Hope | 2018.06.13 Wed 20:04
↓▼↡↡⟱⬇↓⇩⇓⇩⇓⇩⟱⬇↓⬇⟱⟱⇓▼↓↓⬇▼↡⬇⇓↓↓↡⇓▼ ➠ ANSCHAUEN / RUNTERLADEN The Scent of Rain & Lightning ⇐ ⇪↑↟⇑▲⇑⇪⇧⟰⟰⟰⇪↟⟰↟⇑⇪↑↑⇑▲↟↑⇑▲⬆⟰⟰↟⇪⇪↟ &...
Steven | 2018.06.12 Tue 06:29
JUGEMテーマ:私の手料理 今日は週3回の仕事の日でして、行ってまいりました。 お疲れ、自分 子供が幼稚園に入園した頃から 転職もしましたが、仕事自体はずっとしています。 さて、忙しい日でも夕飯作りは頑張って支度しないとです。 我が家のサラダはボウルで多めに作ります 材料は、レタスとアボカド・ササミ・オクラ・ゴマ・粉末ピーナッツ。 味付けは化学調味料無添加のガラスープと塩コショウ、仕上げにオリーブオイ...
おおむぎ若菜の!作って食べて歩いて食べる! | 2018.05.10 Thu 23:09
JUGEMテーマ:私の手料理 ご無沙汰しておりました。 このほどようやく写真が揃ったので五月最初のUPとなります。 今回はちょっと説明がややこしいのですが二つの漫画のレシピを合わせてしまいました(邪道だろうか)。 というのも、いぶり暮らし(作/大島千春) を読んでいて燻製がしたくなり、燻製鍋を購入したのは良いものの、こんなコマがある。 【コマ引用*いぶり暮らし一巻・徳間書店ゼノンコミックスより】 なにかつけ汁のようなものにつけたようですが燻製に使うソミュール液という感じでもなく(洗い流...
ごたまぜごはん(仮 | 2018.05.07 Mon 18:21
新たまねぎと春キャベツを頂いたので、やっぱりシンプルにポトフに! たまねぎが主役な一皿に🍽️ 春のみずみずしさでトロトロになります🤓 スープまでしっかり、まるごと旬の栄養を頂きましょう✨ 材料 たまねぎ 3つ キャベツ 1つ みつトマト 1パック 生ソーセージ(プレーン) 5本 生ソーセージ(ハーブ) 5本 顆粒コンソメ 小さじ2と1/2 ピンク岩塩 小さじ1/2 黒胡椒 好きなだけ! たまねぎはゴロッとまるごと使います! ...
猫とクリスマス | 2018.05.07 Mon 02:31
JUGEMテーマ:私の手料理 先週のキャラ蕗瓶詰め作業の成果品5本は、翌朝見ると、瓶詰め成功のシグナルの蓋が内側に凹んでいたので、全瓶上手くいったようです。しかし一年間キャラ蕗を楽しむにはまだまだ足らず、今日は2回目のキャラ蕗作りです。実家の銀杏林で、茎のしたの方を持って曲げると、ポッキと音がして折れる蕗だけを集め、目方を計るとちょうど2キロ。これを前回と同様にまな板の上でスポンジで擦り表面近くの筋を取る作業からキャラ蕗瓶詰め作業を開始し、今回は煮汁を余計に作ります。それと熱湯の中の瓶を掴むトン...
一日の跡 | 2018.04.26 Thu 04:37
JUGEMテーマ:私の手料理 昨年の10大プロジェクトの次点のプロジェクトの一つに「ミニ田んぼ再生プロジェクト」がありました。萬松寺谷戸の入り口にある真竹が覆いかぶさった30平米くらいの超ミニの休耕田を芹&クレソン田んぼに再生し、収穫した芹を使ってきりたんぽ鍋を作って食べようというものです。プロジェクト開始から約13ヶ月を要し、本日ようやくこのプロジェクトを達成することが出来ました。 鳥もも肉の出汁が効いた、醤油、お酒、みりんベースの汁を煮立て、ネギ、舞茸、こんにゃく、ごぼうを入れ、それらの具...
一日の跡 | 2018.04.25 Wed 01:23
全1000件中 441 - 450 件表示 (45/100 ページ)