[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:私の手料理 料理はほぼ毎日作ってます。 自己流ですので、分量はだいたいこのぐらい!という勘で入れてます。 本日は大根の煮物に絹さやを乗せてみました。 大根を柔らかく煮るため、圧力鍋を使用。 お水の量は大根の頭がやや出るぐらい。 本日は大根1本使用。 調味料を一緒に入れて煮ます。 ・砂糖 小さじ1 ・みりん 大さじ2 ・麺つゆ 大さじ4 強火にして沸騰してから、5分煮ています。 圧が下がるまで放置。 大根を取り出し残りの汁に絹さやを入れ、蓋をせずに2分煮て...
おおむぎ若菜の!作って食べて歩いて食べる! | 2018.07.30 Mon 20:54
カレーのこだわり、なんかある? JUGEMテーマ:私の手料理 毎日でも飽きないカレー。 今日は、手羽元と根菜類がゴロゴロ入ったカレー。 人参、ジャガイモは一口大というより二口大でカット、じっくり煮込む。 ルーは、玉葱、セロリ、トマトとボクの基本スパイス(クミン、ターメリック、コリアンダー、チリペッパー、ガラムマサラ)を良く炒めてつくってます。 いつものカレーは、具材を微塵切りして作ることが多いが、たまにこんなゴロゴロカレーも作ります。 火の入りが均一にな...
Bon's Photo diary | 2018.07.29 Sun 19:27
JUGEMテーマ:私の手料理 カレーのこだわり、なんかある? エリンギ、マイタケ、シメジ、シイタケを好きなだけ使ったキノコづくし。 肉も鶏胸肉のミンチを使用。 固めに炊いた五穀米、ほうれん草と豆のサラダ、人参サラダも一緒盛りしてヘルシーカレーにしてみた。 多めにつくって、今朝もカレー♪
Bon's Photo diary | 2018.07.27 Fri 13:12
JUGEMテーマ:私の手料理 パーティーなどにもオススメ✨ トルティーヤチップスやバケットによく合います😉 三層に分かれているので、ガラスの器を使用すると見た目も綺麗に仕上がりますよ🎵 材料 トマト 1〜2個 アボカド 1〜2個 サワークリーム 100g 玉ねぎ 1/4個 レモン汁 オリーブオイル 塩 お好みで パクチー ?アボカドは皮と種を取り除き、フォークなどで潰して、レモン汁と塩、オリーブオイル大さじ1を加えて滑...
簡単なのにごちそう♪ママの幸せレシピ!! | 2018.07.26 Thu 23:23
JUGEMテーマ:肉類・肉料理 JUGEMテーマ:私の手料理 毎日暑くて☀️😵💦 食欲が出ないですよね... 今日は朝どれの新鮮なとうもろこしを頂いたので、とうもろこしご飯と鶏もも肉のトマトクリームを作ってみました‼️ とうもろこしご飯はすっごく簡単なので、新鮮なとうもろこしが手に入ったら、ぜひ作りたい夏の炊き込みご飯です✨ 娘も完食してくれましたー‼️ 【とうもろこしご飯】 材料 米 3合 とうもろこ...
簡単なのにごちそう♪ママの幸せレシピ!! | 2018.07.26 Thu 23:20
JUGEMテーマ:私の手料理 カレーのこだわり、なんかある? 冷蔵庫の余りもの野菜と中途半端に残っていた挽肉も使って野菜カレー。 いつものことだが、ボクのこだわりは野菜でトロミをだすこと。 スパイスは、スーバーの小瓶入りは極力避け、専門店で調達したものをつかう。 味付けは、塩コショウ。 今回の材料は、新鮮なものが安く手に入るようになったオクラを好きなだけ。 他は残り物野菜、玉ねぎ・セロリーの微塵切り、人参は...
Bon's Photo diary | 2018.07.17 Tue 20:15
<学生主導企画:被災地復興 FOOD RECIPE 大募集> 下記の企画を実施します。参加の検討をお願い致します。 被災地or復興地の熊本・朝倉・星野村等の特産品を使ったFOOD RECIPEを応募しています。 レシピを応募して被災地or復興地を応援しよう。 被災地or復興地で採れた食材・被災地でつくった加工食品を活用したものなら何でもOKです。 あなただけのオリジナル FOOD RECIPE をお待ちしております。 さつまいも、ブルーベリー、こんにゃくのレシピを特に募集していま...
久留米大学法学部松田光司研究室(社会貢献ゼミ) | 2018.07.17 Tue 16:15
かわいいトマトを頂いたら ひさびさにちゃんとやる気のあるトマトな酸味が心地よかったので、 冷やしてもおいしい爽やかスープに! 暑い夏でもサラッと食べられます😋 動物性の材料を使わないのでベジタリアンの方にもOKなレシピです✍ 材料(3〜4人分) ミニトマト 赤10黄色6 セロリ 2本 粉末野菜ブイヨン(250mlの水に一袋タイプ) 2袋 ピンク岩塩 小さじ1 オリーブオイル 適量 水 800ml オリーブオイルでセロリとトマトを軽く...
猫とクリスマス | 2018.07.15 Sun 11:31
カレーのこだわり、なんかある? JUGEMテーマ:私の手料理 この暑さだと食欲も減退気味。 でもカレーは別、ガッツリいただきました。 キーマカレーのつもりだったけど、ゴロゴロ大根が入ったりしている。 自分流だから、何でもアリ。 以前は何種類もスパイスを用意したりしていたけど、今はせいぜい5〜 6種類。 基本スパイスは、クミン(シードとパウダー)、コリアンダー、ガラム マサラ、ターメリック、チリペッパー、あと良く使うのはS&B赤缶(肉にま...
Bon's Photo diary | 2018.07.13 Fri 18:32
JUGEMテーマ:私の手料理 カレーのこだわり、なんかある? パスタ用のミートソース、多めに作った方がおいしくできる。 余ったらストックしておけば良いと始まるが、何時の間にか欧風カレーに変身。 大玉の玉ねぎ3個、牛挽肉500g、人参、トマトに香味野菜も加え半日煮込む。 最後は裏ごしして、具なし状態に。 通常はそのままいただくが、久しぶりに帰った息子にはリクエストに応えて、肉と野菜を追加トッピング。 これ、どう見てもカロリ...
Bon's Photo diary | 2018.07.11 Wed 23:36
全1000件中 421 - 430 件表示 (43/100 ページ)