[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
今日の天気は、晴れ・・・ 昨日と同じくあまり寒くはない一日でした。 今日のお昼ご飯は、 久しぶりに「カムジャ麺」食べました。 カムジャ麺、じゃがいもラーメンのことなんですが もっちりとした食感でキャベツとモヤシを入れて ラー油をかけて、キムチがあればよかったのだけれど・・・ このカムジャ麺を作ると、いつも何だかむせる・・・ そして今日のパッチワークは 一個目のスクエアバッグの四角配置が決まって、○が決まって 今○をマツリ途中・・・ 二個目、三個目とマツリ終わったら 三個まとめて...
こまきょんの dayday life | 2019.01.14 Mon 19:38
【材料】 ●有機ひよこ豆(発芽豆)・・・・・150g(2分ほど下ゆでしておく) ●玉ねぎ(みじん切り)・・・・・1/2個(約50g) ●さつまいも(1cm角切り)・・・・・100g ●卵 ・・・・・3個 ●牛乳・・・・・大さじ3 ●バター ・・・・・20g(このバターの一部を耐熱皿に塗っておく) ●ミックスチーズ・・・・・50g ●塩・粗挽きこしょう・・・・・適量 ※オーブンは160度に温めておく。...
ハーブと野菜のカンタンレシピ | 2018.10.02 Tue 16:37
カレーのこだわり、なんかある? JUGEMテーマ:私の手料理 暑すぎて食欲も減退気味。 そんな時でも、普通に食べられてしまうのがカレーだ。 38℃を記録した昨日、ヘルシーでカンタン、コストパフォーマンスも十分、それでいて本格味のバターチキンカレーを作ってみた。 余ったカレーは、今日の朝カレー。 一晩置いたカレーは、更にまろやかで美味しくなっていました。 材料(2〜3皿) <主材料> 鶏むね肉 1枚(300g) 玉ねぎ 中1/2〜1...
Bon's Photo diary | 2018.08.27 Mon 11:51
JUGEMテーマ:私の手料理 今日、ラグビーボールよりも一回り大きい冬瓜(トウガン)を頂く。 名前の通り、本当ならこのまま冬まで涼しい場所で保管しておけるのだが、最近の温暖化傾向はそれを許してくれない。 カボチャもトウガンも、とても冬まで持たなくなってしまった。 なので何とか食べきろうと、出汁を効かせた「冷しトウガン煮」をつくってみた。 トウガン煮と言えば、トロみのついたそぼろ煮が一般的。 ただ、肉の臭みやトウガンのえぐみのようなものが気になって、こ...
Bon's Photo diary | 2018.08.21 Tue 21:13
カレーのこだわり、なんかある? JUGEMテーマ:私の手料理 玉葱は飴色になるまで炒め、いつもどおりボクの好みのスパイスで部屋中カレーの香りだらけにする。 今回は鶏胸ひき肉を使って、優しいルーに仕立てた。 トッピングも、グリルしたカボチャとナスとピクルスだけにしてみた。 ただ、あまりにシンプルになり過ぎかと思い、タンドリーチキンを追加。 もちろん我が家にタンドリーなど無いので、スパイスを擦りこんだ鶏モモ肉をヨーグルトに漬け込...
Bon's Photo diary | 2018.08.17 Fri 14:17
カレーのこだわり、なんかある? JUGEMテーマ:私の手料理 急に食べたくなるカレー。 スープカレーというか、シャバシャバのカレーも時々つくる。 ボクのカレー、市販の固形ルーは全く使わないがこだわりと言えばこだわりなのだが、唯一シャバシャバの時ににだけ使う市販のものがある。 それは「札幌スープカレーの素」、1人前25g入りのパックになっていて大変扱いやすいのと、何より美味しい。 今回は、夏野菜、エリンギ、手羽元を使った。 仕上げは、いつもの通...
Bon's Photo diary | 2018.08.12 Sun 12:11
JUGEMテーマ:私の手料理 前回の若菜さんに引き続き、手作りレシピ紹介第2弾! こんにちは、ゆず果汁52%です。 自己流ケチャップライス卵のせ 〜甘いスマイルを添えて〜 (我が家のオムライス)のレシピです。 もくじ 甘党卵派のオムライスレシピ ご飯パート(ケチャップへのひと手間) 卵パート(ふわトロは最初が肝心) ぽってりまんまるオムライス 甘党卵派のオムライスレシピ 紹介なんて言っていいのかな、というくらい分量は適当。 ...
おおむぎ若菜の!作って食べて歩いて食べる! | 2018.08.07 Tue 10:43
JUGEMテーマ:私の手料理 暑い時には、冷やしておくとさっぱりしますね♪ 茄子とピーマン。油と好相性で、食べ過ぎ注意な、おいしいおかず。 植物性だしや、醤油、みりん、酒などで味付け。 日本の和食を堪能できるような、一品です。 今日は、ミートフリーマンデー。 お肉を食べない日に、しませんか? アメリカの法律学校でアニマルライツを教える、ゲイリー・L・フラ...
伝えたい!ヴィーガンの道しるべ☆陽光の中で生きる | 2018.08.06 Mon 11:32
カレーのこだわり、なんかある? JUGEMテーマ:私の手料理 夕方17時過ぎ、これからカレーでもできない? 妻から突然のリクエスト。 野菜類(ナス・トマト・玉ネギ)の他には、豚ロースの薄切り肉だけ。 思い出したのがYuotubeで公開されている、ケンタロウさんのボクはカレー大好き人間。 何度か真似て、これはいけると思っていたからだけど、メインの野菜のキャベツもニラもストック無し。 この暑さで、野菜が高騰しているからと言うのが理由。 それなら有るもので作るしかないで...
Bon's Photo diary | 2018.08.03 Fri 00:01
JUGEMテーマ:私の手料理 材料 【ジェノベーゼソース】 バジル 50g カシューナッツ 50g 松の実 50g にんにく 一片 オリーブオイル 250cc 粉チーズ 30g 塩コショウ ?松の実とカシューナッツはローストして、冷やしておく。 ?ミキサーに粉チーズ以外の材料をすべて加えてミキサーにかける。 ?ペーストになったら、最後に粉チーズを加えてミキサーにかけてなめらかにする。 ?塩コショウで味を整えれば完成✨ ...
簡単なのにごちそう♪ママの幸せレシピ!! | 2018.08.01 Wed 00:51
全1000件中 411 - 420 件表示 (42/100 ページ)