[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
いよいよ明日から12月。 みなさんのお住まいではずいぶん寒くなりましたでしょうか。 私は先週から風邪をひいたようで発熱こそありませんでしたけど已然咳が止まりません。 まだまだ学校へ出かける用事もあるのでバテてはいられません。 あったかいお鍋で元気にならないとね。(^^) さて今回は優しいみそ味のお鍋です。 詳しい材料はこちら↓ JUGEMテーマ:鍋料理
虹色林檎園(@ぷよまん亭) | 2008.11.04 Tue 18:17
一気に寒くなった東京の週末でしたが、みなさん風邪ひいていませんか? こんな寒い日は暖かい鍋でほっこりしたいですね。 今回はお腹の中まで温まるキムチ味の鍋です。 イカやホタテはキムチ味のスープに良く合いますね。 固くなるかと思いきやプリプリして美味しかったですよ。 詳しい材料はこちら↓ JUGEMテーマ:鍋料理
虹色林檎園(@ぷよまん亭) | 2008.11.04 Tue 18:16
スーパーのチラシとにらめっこしてても忘れて特売時を逃しているぷよです。(大汗) 今回は先週末にいただいた鍋です。 鍋メインと云うよりも、この日は「うどんすき」にしようと思っていたのに旦那様が予想してた時間より早く帰宅してくれたので鍋に変更しました。 もちろん、最後にうどんでしめましたけどね。(^^) 詳しい材料はこちら↓ JUGEMテーマ:鍋料理
虹色林檎園(@ぷよまん亭) | 2008.11.04 Tue 18:16
ここのところキムチ味の鍋ばかりでしたので、たまには違う味で作ろうと思い、今回はみそ味の鍋にしました。みそに合うのはやっぱりモツかなぁ?ってことで久しぶりのモツ鍋です。(^^) 詳しい材料はこちら↓ JUGEMテーマ:鍋料理
虹色林檎園(@ぷよまん亭) | 2008.11.04 Tue 18:16
画像を見て「おや?」っと思われたかもしれませんが、今回は火にかける前の鍋を紹介しています。 と云うのも今回の具材は煮てしまうとキムチ味スープの色に同化してしまう可能性がある為、あえて生の状態で撮影しました。 撮影用なのでニラを先に入れていますが、ニラはすぐ火が通るので調理される時は食べる直前くらいに入れて下さいね。 詳しい材料はこちら↓ JUGEMテーマ:鍋料理
虹色林檎園(@ぷよまん亭) | 2008.11.04 Tue 18:15
テレビのCMで美味しそうな鍋料理がたくさん登場するようになりましたね。 この前「カキのキムチ鍋」が紹介されていて、カキが好きな息子が「食べてみたい!」と云うので昨日はカキを探しにスーパーへ。 生でも美味しい大粒のカキの剥き身が特売だったので一パック購入。 それとハマグリも安かったので1パック追加しました。 過熱用のカキは小粒なので鍋に入れるとどこに行ったかわからなくなるので、 ちょっとお値段は上がるけど大粒の生食用を鍋に使っています。 「カキ食べたー!」って気分になれるのでいいですね。(笑) ...
虹色林檎園(@ぷよまん亭) | 2008.11.04 Tue 18:15
昨日スーパーへ買い物に出かけた時、たまたま隣に居た母娘の会話。 「この間”鍋”だったから、今日は違うのがいいよね?」 そうですね。 普通に”鍋食べよう!”って思うのは月に何度もありませんよね。 うちは毎週です。 おかしいでしょうか???[:たらーっ:] さて今回はお魚さんの登場です。いわしの団子を作ってみました。 普段「魚は骨があるから食べにくい」と言う息子でもパクパクいけちゃうすり身を使った団子はホントお鍋に便利! 団子メインだったハズなのに、あれこれ野菜を入れていたら・・・。(あらら) ...
虹色林檎園(@ぷよまん亭) | 2008.11.04 Tue 18:15
お天気が続くと朝晩冷えますね。 昼間は過ごしやすくて半袖で動けるのですが、夜はやっぱり暖かいものが恋しくなります。(^^) 14日に「チューボーですよ!」を見ていたら美味しそうな「肉団子と春雨の煮込み」をマチャアキさんが作っていて、それを見た私と旦那様は「喰いたいね。」と。(笑) 日曜日、鍋に入れる材料を探していたのですがどれもイマイチだったので「それじゃ昨日の肉団子にしようか」ってことになりました。 自己流の肉団子だったからちょっとばかり固かったかな?と反省。(^^;;) 詳しい材料はこちら↓...
虹色林檎園(@ぷよまん亭) | 2008.11.04 Tue 18:14
先週の大雨から一転、昨日は抜けるような青空の夏日になりました。 でも吹く風は涼しくて気持ちがいいですね。 昨日お肉やさんに行ってとり皮と牛すじ肉をキロ単位で購入。 すじ肉は煮物に使いますが、とり皮は鍋用のスープ&具に変身します。 ちょうど生協で購入した「とりのつみれ」があったので合わせて鍋の具にしてみました。 とり皮からでるコラーゲンのおかげでちょっとトロリとしたスープになりました。(^^) 詳しい材料はこちら↓ JUGEMテーマ:鍋料理
虹色林檎園(@ぷよまん亭) | 2008.11.04 Tue 18:14
昨夜は旦那様も息子も留守で私1人の夕食だったので「お一人様鍋」にしました。 我が家には遅く帰宅する旦那様用に「お一人様土鍋」があるのですが、まさかこれを私が使う事になるとは。(^^) ラーメンやうどんを作るのとたいして手間は変わりません。 野菜がたっぷりなのでこれだけでお腹いっぱいになりますよ。 スープが残ったら翌日にうどんを煮たり、ご飯を入れておじやにできます。 鍋一つで調理できて簡単&経済的! 一人暮らしの方や、お仕事で帰りの遅い旦那様にもぜひこの冬「お一人様鍋」試してみて下さいね。 ...
虹色林檎園(@ぷよまん亭) | 2008.11.04 Tue 18:14
全625件中 521 - 530 件表示 (53/63 ページ)