[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] コーヒー豆の焙煎@豆太のブログ記事をまとめ読み! 全153件の10ページ目 | JUGEMブログ

コーヒー豆の焙煎@豆太
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コーヒー豆の焙煎@豆太

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直火焙煎コーヒー SOLDOUT情報

ただ今、珈琲焙煎~豆太~での直火焙煎コーヒー豆のトラジャとブルーマウンテンブレンドが売り切れております。本日はコーヒー豆の追加焙煎は行いませんのでご了承ください・・・。予約のおとり置きも承っております。 明日9/6(月)は定休日となります。JUGEMテーマ:コーヒー豆の焙煎@豆太 

鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2010.09.05 Sun 15:12

コーヒー豆の焙煎時間は?

   当店のお客さまから、  「1回の焙煎時間の目安はどのくらいでしょうか?」をときどきいただきます。焙煎機械やコーヒー焙煎のポリシーによりますが、中煎りコーヒー豆で、焙煎時間は15分〜20分が目安になります。芯を残してコーヒーを焼き上げたい方は、これよりも短く、キレ味重視なら、これよりも短くしてください。目安よりも短い時間で焙煎されたコーヒーは、香りが強くて、シャープな味がします。焼いてから時間が経ちますと酸っぱくなるなどがおきやすくなります。目安よりも長い時間の焙煎では、まろやかになり...

鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2010.08.31 Tue 11:48

夏期休暇明けの初日!!

夏期休暇を終えての第一日目です。お休み中、工場長は海へ釣りに行きましたが、暑すぎてギブアップ・・・   〜釣れなたっかので暑さのせいにしています〜秋の回遊魚シーズンまで待つことにします。その他のいお休み中は、子供の宿題や実家との行き来をしてほとんど移動で費やした感じがします。都心方面と埼玉方面はとにかく暑かったです。自力で計測しましたところ、鷺沼エリアよりも2度くらいは高かったです。本日は、いつにも増して、とにかく焙煎に次ぐ焙煎でコーヒー豆をたくさん焼きました。水出しコーヒーをお求めいただきま...

鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2010.08.19 Thu 19:04

ブラジルのコーヒーが豊作!!

コーヒーの原料となるコーヒー生豆はほぼ100%輸入品です。赤道エリアを中心に「コーヒーベルト地帯」とよばれる国々で栽培・収穫・精選の後に「生豆」となって、日本を含む世界の消費国に輸出されています。農業生産物であるため、気候・災害などの自然条件の影響を受け収穫が変動しています。ことしは、アラビカ種のコーヒー生豆世界第二位の輸出国コロンビアの減産が深刻です。珈琲焙煎「豆太」で店頭販売しております人気コーヒーのコロンビアエスメラルダの品切れも予想されます。収穫量、輸出量ともコロンビアよりは少ないものの...

鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2010.08.06 Fri 11:55

夏季休暇のお知らせ

水出しコーヒーをご自宅でつくられる方が増えてきております。冷房の利いた部屋でのホットコーヒーもいいですよね!!夏季休暇のご案内です。 8/9(月)~8/18(水)まで珈琲焙煎「豆太」はお休みさせていただきます。夏バテしないようにお気を付けください!1日1杯以上はホットコーヒーをお飲みください。JUGEMテーマ:コーヒー豆の焙煎@豆太 

鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2010.08.04 Wed 16:22

コーヒー豆の保存用品

  ご質問をいただくことが多い分野に、「 コーヒー豆の保存方法」があります。 コーヒーは劣化していきますので、美味しさを保てる保存方法は是非とも 知っておきたいものです。  コーヒー豆の劣化を促進する要因は何かを知ることから始めましょう。 ----------コーヒー豆の劣化を完全にストップすることができないので、劣化を抑制す ることが最善策なのです!!---------  ・高温 ・多湿 ・直射日光 がコーヒー豆の劣化を促進します。 また、コーヒー豆は、粉砕した粉の状態の方が劣化が早くなります。 私たちのよ...

鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2010.07.16 Fri 15:44

アイスコーヒーの作り方

気温30度を超える日がやってきました!コーヒー焙煎「豆太」の店頭で「アイスコーヒーのコーヒー豆がほしい」というお声もいただいております。すぐにつくるなら「アイスコーヒー」(=theアイスコーヒー)で、店頭と同じアイスコーヒー(=水出しコーヒー)の2種類があります。水出しコーヒーなら、 ・豆太特製の専用のコーヒーバック(袋)&一般のポット ・専用ポット&コーヒー粉末を細挽き ・一般のポット&コーヒー粉末を細挽きの3つの方法があります。※水は「軟水」か「浄水」がおすすめです。 >>>エビアンなどの欧州品...

鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2010.07.13 Tue 17:35

世界の気候変化・・・コーヒー豆の減産情報

  今年は気候面の影響が悪く出ています・・・コーヒー豆も他の農産物と同様に、毎年地域によっての豊作や凶作があります。今年は、アラビカ種のコーヒー豆の主力地域のコロンビアとタンザニアの収穫がよくないので、秋口に向かって品質低下や原料価格の上場が予想されます。収穫量の小さい地域なら影響が少ないのですが、ブラジルとコロンビアは大輸出国です。せめてもの救いはブラジルは「大丈夫」ということです。また、輸出量の少ないコーヒー生豆輸出の新興国でもしっかりしたコーヒー生豆が輸出されるようになってきた...

鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2010.07.06 Tue 18:07

ご好評!!水出しコーヒー(アイスコーヒー)

日本代表はよかったですね!(ちょっと古いかな・・・)ドーハのときから通算して、真剣勝負での勝利は本当に嬉しい1勝です!!!珈琲焙煎工場の「豆太」特製の水出しコーヒー、ご好評いただいております。5月末頃から売り切れとなる日が出始めましたので増産しております。水出しコーヒーはつくるの10〜15時間かかりますので売り切れてしまうと直ぐに補充できないのが難点・・・昨日は気温の上昇もありもぎりぎりセーフでしたので、さらに増産を予定しております。水出しコーヒーは、氷は入れずにブラックでお飲みいただきたい!または、...

鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2010.06.17 Thu 12:36

ブルーマウンテン100% 完売いたしました。

本日最終日となっております  「ブルーマウンテン100%お試しキャンペーン」ただ今、コーヒー豆が完売いたしました。 今回のブルーマウンテンコーヒーキャンペーンもたくさんの方に ご利用いただきましてありがとうございました。明日からは従来通り、ブルーマウンテン100%につきましては、予約販売で承ります。・・・それにしても相変わらずブルマン100%は滑らかですね。毎日テイスティングのために 飲んでいたので他のコーヒーが濃く感じてしまいます・・・。本日は7時までの営業となっております。JUGEMテーマ:コーヒー豆の...

鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2010.06.13 Sun 18:09

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