[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] コーヒー豆の焙煎@豆太のブログ記事をまとめ読み! 全153件の4ページ目 | JUGEMブログ

コーヒー豆の焙煎@豆太
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コーヒー豆の焙煎@豆太

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明日7月22日は臨時休業いたします。

いつも 珈琲焙煎〜豆太 をご利用いただきましてありがとうございます。明日7月22日(金)は臨時休業とさせていただきます。ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございません。7/23(土)は通常営業いたします。JUGEMテーマ:コーヒー豆の焙煎@豆太 

鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2011.07.21 Thu 12:21

アイスコーヒー真っ最中

今週はすっかりアイスコーヒーが多くなりました。ホットコーヒーを飲まれる方と完全に逆転しました。ご自宅でもアイスコーヒーを作られる方が増えているようです。暑い上に、節電ですからアイスコーヒーが増えてしまいますね・・・。アイスコーヒーは、飲んでいるときの感覚よりも濃いので飲みすぎると胸焼けすることもあります。コーヒー焙煎 豆太 のお客様でも、口当たりが良いと一気に飲まれる方もいらっしゃいます。アラビカ種のグレードの高い豆を使用していまうので、飲みすぎには要注意です。私は、今年もまた例年のごとく、...

鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2011.07.09 Sat 16:27

コーヒー豆の焙煎 写真で経過を見る

コーヒー豆の焙煎をしながら写真撮影に挑戦しました。手ぶれとの戦いがきつかったです・・・?焙煎の初期(すごい手ぶれ・・)★茶色がかってきています。豆がやわらかくなってきます。?焙煎中期茶色が濃くなってきて、豆が膨らみ始めます。?焙煎の終盤★コーヒーらしい色になります。豆がハゼて膨らみます。  これ以降は引き上げ時(釜から出して冷却します)のタイミングをはかります。?焙煎を終えたコーヒー豆JUGEMテーマ:コーヒー豆の焙煎@豆太 

鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2011.07.03 Sun 15:45

マンデリンコーヒーアップグレードサービス開催

ただいま、コーヒー豆「マンデリンG1」は「マンデリンG1トバコ」にを使用しております。インドネシア産アラビカ種のコーヒー豆(生豆)が減産の影響もあり高値で推移しております。従来なら原料価格で、60〜70%も高いプレミアムコーヒーの“トバコ”を数量限定で商社から割引価格で提供していただきました。“マンデリンG1”が高値状態で“G1トバコ”が特別割引、これにより原料価格の差が大幅に地小さくなりました。珈琲焙煎〜豆太 での販売価格は従来の“マンデリンG1”と同じ価格で“マンデリンG1トバコ”を提供いたします!!“マンデリンG1...

鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2011.07.02 Sat 11:52

コーヒーノキ(コーヒーの栽培)

コーヒーは国内でも栽培ができる植物です。コーヒーの苗木の写真です。観葉植物として、植木屋さんなどで購入することができます。アラビカ種の流通が多いようです。ブルボン種など詳細な品種は指定できないようですが、実がなると自宅で焙煎してコーヒーが飲めると商品説明されています。苗木からですと、順調にいって結実までは5年程度と言われます。寒さに弱いので、冬場を越えられるかがポイントです。思う少し大きくなったら、お店にも1株持ってきます。JUGEMテーマ:コーヒー豆の焙煎@豆太 

鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2011.06.23 Thu 12:17

コーヒー豆・・・の欠点豆

コーヒー豆は、コーヒー生豆といわれる原料を焙煎して飲用に販売されています。産地の品質規格で欠点豆(異物や割れたものなど)の含まれる率が変わります。日本で流通しているコーヒー生豆は生産国=輸出国で、船便で輸入されます。当店で焙煎したコーヒー豆から欠点豆を除去した写真です。産地、銘柄、クロップ、ロットなどにより欠点豆の率は異なります。今年は例年に比べると、全体的に欠点豆が多い年です・・・。上記写真の中に、「とうもろこし」が含まれています!とうもろこしは、左のやや上方です。JUGEMテーマ:コーヒー豆の...

鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2011.06.23 Thu 11:52

コーヒー豆焙煎後の写真 ケニアAA

昨年末から日本での取引量が増えているらしい産地の一つがケニアのコーヒー豆です。当社では、約10年間にわたりケニア産コーヒー豆を焙煎しております。ケニアのコーヒー豆は、上品でバランスがよいほうで、しっかりとした味も持っているコーヒーです。ケニアのお隣の国タンザニアのコーヒーの方が多く任では流通しています。「キリマンジャロコーヒー」のほとんどはタンザニアのコーヒー豆が使用されています。比較しますと、原料価格はケニアの方が高価ですが、欠点豆の少なさや雑味の少なさが分ります。本日焙煎したケニアコーヒ...

鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2011.06.02 Thu 14:24

脂肪の摂取と血液

先日、医大教授の著書を読んでいてましたところ、食生活について書かれていました。健康のためには、和食がよく、塩分はゆずや酢、レモンなどで代用しうたよいということでした。これはよく聞くことなのですが、脂肪が血液に与える影響について納得してしまいました。牛や豚は人間より体温が高いので、人間の血液では固まりやすい。魚は人間より体温が低いので、人間の血液では固まりにくい、とのことです。魚は変温動物といわれるので、水温の高い地域の魚はだめなのだろうか?と思いつつも納得してしまいました。コーヒーもクロロゲ...

鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2011.05.18 Wed 17:27

焙煎コーヒー豆(写真で紹介)

コーヒーの生豆から直火式焙煎機で焙煎したコーヒー豆です。写真は、中米のグァテマラ産のブルボン種100%の原料(コーヒー生豆)をお焙煎したコーヒー豆です。小粒ながらしっかりしたボディと良質の酸味が特徴のコーヒーです。グァテマラ産のコーヒーは生豆の品質が高く、焙煎した風味もしっかりしているものが多いです。農園単位での商品化が進んでおり、1年を通じて原料の在庫無しということもときどきあります。豆太オンラインストアコーヒー豆 グァテマラジュニーブルボン200g もご利用ください。JUGEMテーマ:コーヒー豆の焙...

鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2011.05.15 Sun 14:33

コーヒー豆 マンデリンG1

当店で焙煎いたしました“マンデリンG1”コーヒー豆の写真です。粒のそろいが良いほうではないのですが、スパイスのような後味が独特なコーヒーです。(一眼レフは写りがいいです・・・できるだけ一眼レフで撮るようにします)「マンデリンコーヒー」は、インドネシアスマトラ北部のアラビカ種で、ティピカ亜種のコーヒー豆です。インドネシア産コーヒーの輸出規格でG1〜G5まであり、G1が最上位となります。精選方法のためか、コーヒー生豆はつぶれたような概観です。奥行きのある風味で、長年親しまれているコーヒーです。欠点豆や、...

鷺沼の珈琲焙煎「豆太」のコーヒーBlog | 2011.04.30 Sat 12:41

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