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JUGEMテーマ:紅茶・コーヒーを楽しむ* こちらのEditor's noteではILOILOスタッフが日本全国・世界各地から見つけてきた "暮らしの宝物"についてのお話を、 数々の素敵な商品を作成してくださっている職人・アーティストの目線から、 その時々で異なる目線で、より深くお伝えしていきます。 コーヒーのうつわがある生活 さて。いきなりですが質問です。 皆さんはコーヒーはお好きですか? 「はい もちろん。コーヒーが好きです。」と答える方も 「いえ 私...
ILOILO Editor's note | 2019.08.27 Tue 01:45
JUGEMテーマ:紅茶・コーヒーを楽しむ* 札幌もすっかり秋の気配になってきました。しばらくすっきりしない天気が続きそうですが、それが過ぎれば一気に秋めいてくるような気がします。私は個人的には秋が一番好きな季節ですのでこれからの季節の移り変わりが楽しみです。 当店では本日よりケニア「キマシ」の販売を開始しました。気づけばルワンダに続きアフリカの珈琲が続いてますがケニアはルワンダより大人しく上品な味わいとなっています。焙煎度はシティローストでの提供です。 程よい酸味とコク、豆の甘...
イーハトーブ珈琲豆店 | 2019.08.23 Fri 18:41
コーヒー飲むと便意をもよおす というのは一般的だそうです。 私は初めて聞きました( ̄O ̄;) ここで言う「便意」は いわゆる大便、ウンコのことですw 小便が近くなるとかは 聞いたことがあったのですが…。 だけどコーヒー飲むと 便意をもよおす理由については 定かな理由は不明だったそうです。 そこで研究者が本気になって コーヒーと便意の関係を調査。 その結果… 1つはっきりしているのは カフェインと便意は無関係ということ。 コーヒーだけじゃない...
はなぶろ日記 | 2019.08.13 Tue 14:38
3年前から製造にかかわっている八女茶で作った紅茶。 紅茶と緑茶 昨年のロットを国際的にも有名な品評会GREAT TASTE AWARDS 2019に出展しておりました。 Great Taste Awardsはイギリスの高級食品組合が主催する「食のオスカー」とも言われる食品の国際大会です。 1955年から始まり、毎年世界中から1万点を超えるエントリーがあります。 審査はなんと2か月以上かかり、シェフやバイヤー、フードライターなど専門の業種の方によるブラインド審査で。食品・飲料の最高級品質が受賞する国際的イベントです。 受賞...
農業×不動産 | 2019.08.03 Sat 15:53
JUGEMテーマ:美味しいコーヒーを楽しむ JUGEMテーマ:紅茶・コーヒーを楽しむ* 早いもので今日で7月も終わりです。 札幌は今日も真夏日で湿度も高めと本州のような気候でした。 当店も堪らず連日エアコンフル稼働です。 これだけ暑さが続くとさすがにコーヒーを淹れて飲もうという気持ちにはならないかもしれませんが、やはり一日一度はホットコーヒーを飲む方はこの暑さでも変わらず飲まれているようです。私も寝る前の珈琲は習慣化しているのでやはり暑くても飲みます。暑い時期こそ温かい...
イーハトーブ珈琲豆店 | 2019.07.31 Wed 18:45
JUGEMテーマ:紅茶・コーヒーを楽しむ* 24日の3年目クラスの紅茶教室には、咲き始めた柔らかな花弁のお花をテーブルフラワーに。 涼やかな感じがします。 今月は二つの教室とも「英国紅茶文化のきっかけを作った王妃と女王」をテーマに行いました。 1人目は1662年、ポルトガルからチャールズ二世に嫁いできたキャサリン王妃、二人目は 1702年に女王の座に就いたクィーン・アン。 イギリス紅茶の歴史を語る上で外すことのできない二人です。 お茶をこよなく愛した二人ですが、その人生は幸...
tearoom Bronte | 2019.07.29 Mon 01:40
紅茶の製造に関わり始めて3年目。 国産紅茶、特に緑茶用の品種をベースに作る紅茶はこれから先いろんな意味で注目されるでしょう。 基本的に和紅茶と呼ばれているものの多くは紅茶用の品種を使って作られています。 紅茶用の品種、緑茶用の品種の違いは茶葉に含まれるタンニン量の違いと言われています。 渋みの元となるタンニンの含有量が多いものが紅茶用の品種。 少ないものが緑茶用の品種です。 これは紅茶と緑茶の茶葉が収穫された後の工程の違いにより育種されてきました。 緑茶は収穫後殺青と呼ばれる...
農業×不動産 | 2019.07.28 Sun 09:05
JUGEMテーマ:紅茶・コーヒーを楽しむ* 七月も半ばで、最近はジメジメと暑い日が続いてるような気がします。あくまで北海道にしては・・・という事ですが。 当店は豆屋なのでやはり一番は珈琲豆の保存方法についてよく聞かれます。 珈琲豆の保存方法については以下の4つのポイントに気を付けて保存する事が大切です。 ?空気(酸素) ?温度 ?湿気 ?光(紫外線) ?の空気は大気中にある酸素による酸化です。珈琲豆には油分が多くその油分が酸化し、嫌な酸味や古臭いよ...
イーハトーブ珈琲豆店 | 2019.07.17 Wed 18:12
エスプレッソラテ 厳選したブラジル、エチオピア産の厳選した豆を使用しエスプレッソマシンで淹れた本格アイスラテです 400円(税別)
Menu Book | 2019.07.11 Thu 14:33
おはようございます。 ここのところ涼しいので朝の温かいコーヒーが美味しく感じます(^^) さて、今日の朝メニューは、ファルファッレのジェノベーゼサラダと グレープフルーツ&キウイ、ハムエッグ、アボカドトースト。 ジェノベーゼサラダは、ァルファッレ(ショートパスタなら何でもOK) にマリネにしておいたパプリカやキュウリ、玉ねぎ、オリーブ、 ケッパーを加えてジェノベーゼソースと絡めてパルメザンチーズ、 ガーリックパウダー、塩コショウをお好みで加えて一晩を置...
COFFEEYA 店主のコダワリ | 2019.07.10 Wed 20:13
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