[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
駅の物産コーナーから夫が買っていた、もってのほか、という食用菊。なぜこのネーミング?調べてみますと、こういうことのようです。 → もってのほかピンク色が目にいいアントシアニンを含むそうです。これは茹でる前のかわいいお花の様子。洗ってがくを外してむしり、酢を入れたお湯でサッと茹でそのまま冷まします。ポン酢つけて、うーんおいしい。お花をいただく、というのがなんともいえずラブリー。ピンク色の大好きな小さな女の子さんがいる食卓などにもよろこばれるのではないでしょうか☆JUGEMテーマ:ふたりごはん
星の合図 | 2010.10.27 Wed 09:57
「湯豆腐つくって。白だしでとろろ昆布入れて」白だしメニュー萌えの夫からのリクエスト。こんなかんじでいいかなー?とってもグー!だったらしく、ほどよくほぐれながら食していました。よかった。JUGEMテーマ:ふたりごはん
星の合図 | 2010.10.25 Mon 17:50
なんとなく家にあるもので朝ご飯…と考えて「天丼でいこう」と決まった。エビと良いカニかまとアスパラガスと椎茸を天ぷらにしたのはわたしで、おいしい天つゆをつくったのが夫。朝から天丼っていいですね。ってふたりともそんな濃い物がいけちゃう、ってのがねー。実に濃いふたりです。”アスパラばらばら〜” →きょうのこまわりくんJUGEMテーマ:ふたりごはん
星の合図 | 2010.10.17 Sun 10:34
ぶりの照り焼き 参考にしたレシピは こちら。タレにつけこむことをせず、フライパンで照り付けていきます。「外側は濃い目で、中が淡白な味になっていいね」という感想をいただきました。わたし、フライパンでじゅー!とやるのが得意かも。(材料の入れ忘れがなければ…ですが☆)JUGEMテーマ:ふたりごはん
星の合図 | 2010.09.30 Thu 13:47
「とてもおいしい」と初めてつくったものが高評価。苦手な食材なので味見もできない中、炒め物などの経験や勘を頼りにしました。あーでも、うれしい。頑張った甲斐がありました。豚のしょうが焼き レシピはこちらを参考にしました。しみじみと「おいしい」って言ってくれたねえ。トンちゃん作成なのも、おいしくできた秘訣かしら。ほほ。JUGEMテーマ:ふたりごはん
星の合図 | 2010.09.29 Wed 08:05
桃の綺麗なむき方 → こちらむくなら今!ってくらいちょうどよく熟した桃なら皮の部分がスルスルととれてかなりうれしい。ますます桃がだいすきになる。覚えてよかった感激の技でした。JUGEMテーマ:ふたりごはん
星の合図 | 2010.09.20 Mon 18:27
複数入れる場合、おなじような固さのものでまとめるといいようです。かぼちゃとサツマイモのでんぷんコンビ。ほくほくの朝ごはんになりました。JUGEMテーマ:ふたりごはん
星の合図 | 2010.09.19 Sun 14:21
タジン鍋に冷凍ご飯をそのまま入れて弱火で蒸す。15分ほどでほかほかになるも、まだ中は固い。火を止めて蓋をして7分放置。少しほぐれたところをお茶碗に盛る。おこげも楽しめる昔懐かしいごはんのできあがり。おいしい!次回はご飯を解凍してから蒸してみたいです。つづく。JUGEMテーマ:ふたりごはん
星の合図 | 2010.09.19 Sun 10:56
JUGEMテーマ:ふたりごはんJUGEMテーマ:おうちごはんひじきごはんはクックパッドから〜あっさり味ちょっと全体的に似た味のおかずになっちゃいましたけど;それぞれは美味しかったですいつものツボ鯛みりんの隣は魚肉ソーセージとじゃがいもの塩コンブ炒め小鉢は何度も作ってるチャプチェ全部クックパッドでした〜(笑)> にほんブログ村 ランキング参加中です順位が見れます
田んぼ と チャリ | 2010.09.10 Fri 00:18
JUGEMテーマ:ふたりごはんJUGEMテーマ:おうちごはん久々の「おいしい」でました「う〜ん、さっぱりして美味しい」確かにいつもよりさっぱりめです醤油:砂糖:酒:みりん=2:1:2:1いつもより砂糖少なめなのでトロっとせずにさらっとしてて美味しかったみたいですよかったよかったちなみに初登場の白いお皿野菜ソムリエの講習でお友達になった「はなまるママ」さんからの頂き物ですわーい カフェ風白い器サイズといい、深さといい なんともちょうどよいもっとオシャレに盛りつければよかったですね(笑)はなまるママさん、...
田んぼ と チャリ | 2010.09.09 Thu 23:53
全254件中 81 - 90 件表示 (9/26 ページ)