[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:身体を知り、食を考える、真の健康法 ?からのつづきです。 2年前はビワの果実と葉で健康酒を作りましたが、今年は種を無駄なく頂くこと に挑戦してみました。 前の記事でも抜粋しましたが、同じく東城先生の「自然療法」より、ビワの種に 関する部分を抜粋します。 👆にもある通り、「種には、葉の1,300倍ものアミグダリンがある」のだから、 これを食べない手はありません。 今年の夏は、(フルーツは高いから、しょっち...
あすの空は、なにいろ? | 2023.10.09 Mon 17:44
JUGEMテーマ:身体を知り、食を考える、真の健康法 毒だらけの今を生き抜くには、先人からの知恵を拝借し、実践することが 何より経済的で、賢い方法ではないでしょうか。 今は解毒するにも、ネットで検索すると溢れんばかりの情報が出てきて、 何をどうしたらいいのやら、何からやればいいのかわからなくなる程です。 3年前に体を壊し、養生に入った私は、「アナスタシア」の影響もあり、 ぼちぼちと野草の勉強を始めました。そして東城先生のことも知りました。 まだアメーバでブログ...
あすの空は、なにいろ? | 2023.10.09 Mon 16:55
JUGEMテーマ:身体を知り、食を考える、真の健康法 ハワイのマウイ島で悲しい人災が起きました。陥落直前の闇の方に、 まだこれほどの力や道具があることに苛立ちを抑えきれませんが、 水面下での闘いには、対処できる勢力と人達があたっている筈です。 日本にいる私達は、いずれこの人災の真相が明かされること、(特に いなくなった大勢の子供達を中心に)一人でも多くの方が救出される ことを願いつつ、腹を据えていつもの生活をすることが大事かと。 遠く離れた私達がこちらでぎゃーぎ...
あすの空は、なにいろ? | 2023.08.24 Thu 21:45
JUGEMテーマ:身体を知り、食を考える、真の健康法 あたしゃー、コロナワクチンというのは、本当に胡散臭すぎて、 ほっときゃだーれも打たないものだと思ってました。そしたら打つ 打つ。こんなにたくさんの人が打つと思ってなかったし、まさか 打たない人に、ここまで深刻なシェディング被害をもたらすとも 思ってませんでした。 これまでにも繰り返し書いてきましたが、今日は過去に私がかき集めた 資料をも一度ひっぱり出し、 「打った人も打たない人も、 これから生き...
あすの空は、なにいろ? | 2023.08.19 Sat 21:49
JUGEMテーマ:身体を知り、食を考える、真の健康法 愛と憎しみの読書バリアフリー 「私は紙の本を憎んでいた」…今年7月に芥川賞を受賞した話題の小説『ハンチバック』。障害のある主人公が語る、読書への“愛と憎しみ”を入り口に、障害者の読書バリアフリーについて考える▽筋力が低下する難病で紙の本を読めなくなった女性と、視覚障害があり紙の本を読むのが難しい研究者。2人が抱える紙の本への愛と憎しみとは▽知的障害のある人はマンガを理解するのが難しい?誰もが楽しめるマンガ開発の最新事...
見る 読む 歩く | 2023.08.03 Thu 15:01
JUGEMテーマ:身体を知り、食を考える、真の健康法 去年は、生まれて初めての梅仕事で、梅酒と梅干を作りました。 今年は「梅シロップ」作りに挑戦です。簡単な筈のシロップ、でも 私にはいろいろと事件が起きてしまいました。 シロップには完熟していない青梅を使います。今年はビオ・マルシェ さんから有機の青梅を1キロ買って、同じくビオの洗双糖1キロを 使ってやりました。👇のレシピ通りに。 有機青梅で梅仕事!〜vol.1自家製「梅シロップ」の作り方〜 | 読...
あすの空は、なにいろ? | 2023.08.02 Wed 22:33
JUGEMテーマ:身体を知り、食を考える、真の健康法 先日、「シンプルなものがシンプルに手に入らん!」の中で取り上げた 無添加のシーチキンを購入した直後、タイミングよく東城先生の「ひま わり健康料理教室」で、ツナを使った、しかも小麦粉の皮ではなく葛粉 で覆ったシューマイの作り方を紹介していたので、(小麦アレルギーの 私にとって、これほど嬉しいことはなく)早速実践してみることにしま した。 材料や作り方は、どうぞ👇の動画をご覧ください。 ...
あすの空は、なにいろ? | 2023.06.12 Mon 21:07
JUGEMテーマ:身体を知り、食を考える、真の健康法 な、長いタイトルですみません。私の素直な気持ちを、ストレート に吐露したものです。 以前に行った町屋の「グルテンフリー&オーガニックのワインバル かくれん穂゛」さんのツイッター経由で、ここから仕入れた米粉麺で 私の大大大好きな広島風お好み焼きを作っている「菊丸」さんという お店を知り、以来何か月も「行ってみたい、行ってみたい・・・」と お経のように念じていました。 ここのところ、とーーっても不規則な予...
あすの空は、なにいろ? | 2023.05.23 Tue 18:47
JUGEMテーマ:身体を知り、食を考える、真の健康法 私が自分の口に入れる食材を意識するようになったのは、3年前に仕事 の最もきつい最前線から退いてからでした。 大学院を卒業し、25歳で貿易業界に就職してから27年間、結婚しても 出産しても、常に仕事を第一優先に生きてしまいました。そうしたかった わけではありませんでしたが、人生に起こることを順番に受け入れている うちにそうなってしまった、というのが正直なところです。 30代後半に2度の出産のした後は、本当に体には辛...
あすの空は、なにいろ? | 2023.05.13 Sat 22:10
JUGEMテーマ:身体を知り、食を考える、真の健康法 魚をあんまり好きでない娘のために、もっと魚料理のレバートリー を増やさないとなぁ、と朧気ながら思う最近。 タイミングよく、あな健(「あなたと健康社」略称)主催のひまわり 料理教室(YouTube)で、サバ缶を使った簡単なおかずの作り方を やっていたので、そこへ副菜として添えられていた「青菜と海藻の 梅和え」とともに作ってみることに。 魚をさばけない私は、普段は切り身を買って料理します。そういえば 缶詰...
あすの空は、なにいろ? | 2023.03.18 Sat 23:04
全76件中 1 - 10 件表示 (1/8 ページ)