[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:お餅豆が潰れきってない、わほーい!でも美味でした。1・冷凍枝豆を買う2・茹でる。3・鞘から出してすりつぶす(重要!)4・砂糖を和える5・茹でた餅にのせて出来上がり。ペースト状にするために、すり鉢を用意しておこう。餅はまだ余っているのでチャレンジする価値はある。
断片的な記憶の糸を手繰ってみる。 | 2009.01.04 Sun 12:34
ベランダでも楽しめるミニ餅つき道具ミニ臼杵セット パック餅が当たり前になったとはいえ、正月ぐらい臼と杵でついた旨い餅が食べたいものだ。だが、いざ庭でついた餅を家族に食べさせたいと思っても、道具が手に入りにくいし、大きな臼は保管場所もない。半ばあきらめかけていた人に吉報がある。この直径約30cmの臼と杵があれば、庭先はもちろん、マンションのベランダでも家族で餅つきができる。 炊飯器でもち米を炊いたら、杵でこねて米粒を丁寧につぶす。あとは家族で代わる代わる10分ほどつけば熱々の餅が完成する。まずはで...
ちらしBLOG | 2009.01.03 Sat 21:52
JUGEMテーマ:お餅 お雑煮にするつもりだったんですが ぜんざいが食べたいとのこと土鍋でぜんざいを炊いて美味しくいただきました 小豆の美味しい炊き方1.小豆300gを洗い たっぷりの水を入れて強火にかける 煮立っらザルに上げ一度湯を捨てて土鍋に小豆と かぶるくらいの水を入れて火にかける2.蓋をして中火で煮る灰汁を取り除き柔らかくなったら火を止め蓋をして20分ほど蒸らす3.火をつけ甜菜糖250gを2〜3回に分けて加え かき混ぜながら煮込む水分が飛んでくると焦げやすくなるので鍋底を木ベラではがす...
petite maison *ゆるべじごはん* | 2009.01.02 Fri 19:55
JUGEMテーマ:お餅 昨日は顔合わせで中華暴食したし、 反省して今日は控えめにって決めたのに お餅食べちゃったんで計画は泡になりましたー だめだこりゃ 明日は今年最初のバイト出勤! だるだるじゃいけませんね、 PCから離れたくないこの気持ち抑えて 頑張らねば! 明日体重計乗るの怖っす ちょっと前までは毎日表に書いてたけど ストレスたまるんだよ、あれ 休日は3時間に1回計測したり・・ あの頃 ナニ考えてたんでしょうか 若干変換やらしくしたけど 気づく人いるかなw 今年は沖縄行くんで、き...
*崖の上のボニョ* | 2009.01.02 Fri 18:34
JUGEMテーマ:お餅 2009年からは本格的に料理をがんばりたいと思います。できる範囲内で。元旦につくったのは、某通販雑誌のレシピよりこれ!!! この完成図と、実際の出来上がりとの落差はなんだ!!!餅の厚さを半分にできなかったけどそのまま焼いたせいか?刻み海苔がないからって海苔をちぎったせいか?あさつき(ネギ?)がないせいか?近づくとますます酷い。でも美味しかった。ああ太るーマジカルメイカー初めて使ったけど面白い!
自炊1年生 | 2009.01.02 Fri 02:40
JUGEMテーマ:お餅 みなさん あけましておめでとうございます今年も ぼちぼちマイペースで頑張りたいですよろしく お願いします 今朝のお雑煮は西京味噌で味付けしたお野菜たーっぷりのお雑煮でした具は 蓮根 にんじん じゃがいも ねぎごぼう しいたけ 大根名古屋のお雑煮はすごくシンプルで餅菜と鶏肉でしょうゆ味我が家はいつも具沢山にします^^お餅は 玄米きびもち 6個白いお餅みたにビヨ〜ンと伸びませんが噛めば噛むほど 玄米の甘みが出てきて美味しかったですきびの風味もちゃんと感じられました黒...
petite maison *ゆるべじごはん* | 2009.01.01 Thu 12:31
JUGEMテーマ:お餅 お餅を知らない日本人は居ないでしょう。正月といえば餅が重要なメンバーの一つだろうから特にそう思います。私の人生も餅と共にの想い出の年が多く思い出されます。餅をつける年になると親父は仕事も無いのに仕事だと出かけ私と母が朝早くから午後にも及んでつきました。・・・・・何年続いたことでしょう。結婚してからは私と、母と、女房殿とで〜これも何年も続きました。米を作る田圃があったからでも有りました。母が、餅つきが出来なくなったからは、女房殿が嫌がるようになり、…止めました。以後は・・・・・...
極楽トンボの安心野菜作り | 2008.12.31 Wed 22:29
お正月も近いということで、餅つきをしました。 杵と臼を使った餅つきができれば楽しいとは思いますが、今回は機械でやりました。 まずは、餅つき器に餅米を入れて準備します。 IXY DIGITAL 920IS,F3.5,1/8sec.,ISO80 45分程度蒸らした後、いよいよ機械の「つく」ボタンを押して、餅つきが始まります。 10分程度で餅らしくなってきます。 IXY DIGITAL 920IS,F5.6,1/5sec.,ISO400 つき終わった餅を、木の板の上で広げていきます。 IXY DIGITAL 920IS,F3.2,1/20sec.,ISO200 平たくして保存しておく餅ができ...
飛行機が好きなリアルニーズ社長のBlog(旧:飛行機が好きな美濃焼エバンジェリストのBlog) | 2008.12.31 Wed 18:46
JUGEMテーマ:お餅 photo by nonko [photost.jp]お餅のことを考えると、何だか嬉しくなっちゃいます。きっとお餅にはしあわせがいっぱい詰まっているんですね。地域によってお雑煮はいろいろ変わってくるようだけど、自分の作るお雑煮は何でもあり♪四角も丸もどっちでもいいの。普通の白いお餅もいいし、餡子もおいしいよ。中身の具も汁もその日の気分で味を変えちゃう。お雑煮のバリエーションがいっぱい広がって、楽しいの。☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.『フレイムアウト』 ※2009年1月1日より連載開始...
****夢色未来劇場**** | 2008.12.29 Mon 21:09
全135件中 111 - 120 件表示 (12/14 ページ)