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月 ○きなこ+砂糖火 ○すりごま(黒)+砂糖水 ●砂糖醤油木 ●バター+砂糖金 ○すりごま(黒)+砂糖○レンジで煮たもち(器にもちと水を入れてレンジ)●オーブントースターで焼いたもち今週はオーブントースターで焼いたもちも食べました。レンジで煮るより時間がかかりますね。バターシュガー、おいしかったです。JUGEMテーマ:お餅
●週末料理教室● | 2012.02.04 Sat 20:38
火 きなこ+砂糖水 すりごま(黒)+砂糖木 すりごま(黒)×ハチミツ金 すりごま(黒)+砂糖見てお分かりかと思いますが、すりごまが気に入りました。きなこと同じようにして食べます。ハチミツの時はおもちにごまをまぶしてから、ハチミツをかけて食べました。砂糖の方がおいしかった。JUGEMテーマ:お餅
●週末料理教室● | 2012.01.30 Mon 00:01
正月におもちをたくさん貰ったのだけど、いまだに全然消費できていません。明日から朝ごはんはおもちにしようと思う。JUGEMテーマ:お餅
●週末料理教室● | 2012.01.23 Mon 22:21
JUGEMテーマ:お餅 새해 복 많이 받으세요セヘ ボン マニ パドゥセヨ「新年、福をたくさんもらって下さい」새해(セヘ):新年복(ポッ):福많이(マニ):たくさん받으세요(パドゥセヨ):もらってくださいということで新年明けましておめでとうございますっついに2012年になってしまいましたねおみくじ引きましたか?さっぺー、MIKKYは大吉、大吉くんは小凶・・ダイキチなのに小凶、もうショウキョウくんですね...
「ごっつぅほんまもん、めざすんや!」 株式会社関西ブログ | 2012.01.06 Fri 17:18
お餅は、「おしるこ」と「からみ」が好きで食べてます! 甘いのと、辛いのを交互にって感じですね。おしるこはこしあんで。 からみって知らない人もいてびっくり。 大根おろしに醤油をかけたものなんですが…結構合うんですよ〜。 つきたて餅は大根おろし! お餅の食べ方教えて! JUGEMテーマ:お餅
くらんの日記 | 2012.01.04 Wed 21:17
JUGEMテーマ:お餅一関の食文化といえば、「もち文化」です。一関のもち文化には3つの大きな特徴があります。?365日のうち300日くらい餅を食べる習慣があります。餅暦がありますよ。?餅ダレの種類が300種類以上あります。これは年々増えてきています!?餅の食べ方に儀礼があります。四条流からくる礼儀作法です。・・・で当社では、このもち文化の普及というか、餅でまちおこしを行っておりました。今日は、NHKさんが1月1日のためにもち文化の取材です。うちの中庭で出張もちつき隊の祝いもちつき隊の方々にきていただき餅つきをしてい...
世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2011.12.24 Sat 12:45
シリコンスチームなべ(シリコンスチーマー・スチームケース)を 使って鏡開きにぜんざいを作ってみました☆ と、言っても暖めただけって感じですが(;^ω^) まずはお餅をチンします 先にぜんざい作ると洗わなければならないので・・・ お餅が冷蔵庫でかなり冷えていたので 1分半ほどかかってしまいました レンジは600Wです 少しお水を入れたらもっとみずみずしかったかも ふたをせずに様子を見ながらチンしました お餅がやわらかくなったら ぬらした器に取っておきます(くっつき防止) スチーマーに 缶入り...
シリコンスチーマーレシピ | 2011.03.01 Tue 21:32
JUGEMテーマ:お餅昨日開催された餅の郷のイベント「一関・全国わんこもち大会」今回で4回目をむかえました。熱戦がくりひろげられ、最多は64個を完食。(1個20グラム)すごい!!一関のまちおこしイベントとしても定着してきました。そして、一関の餅も全国区に!!地元に特有の文化があるのはとても嬉しいこと。誇れる「餅食文化」を大切にしていきましょう。その模様はこちらから↓http://www.iwanichi.co.jp/ichinoseki/item_22551.html一関には「もち歳時記」があります。明日2月8日は、入日団子。田の神様が地上にお下がりに...
世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2011.02.07 Mon 14:31
JUGEMテーマ:お餅 もちの里一関の「逸品もち料理」が集結しました。一関市内4店舗のおもち料理を、バイキング形式で思う存分楽しめる美味しい初のイベントです。様々な具・味・食べ方を楽しめるのはもちろん、もちつき隊「厳餅隊」によるもちつきパフォーマンスもありました! ★参加店舗は下記の四店舗でした・蔵元レストラン「世嬉の一」・三彩館ふじせい・古曲田家・道の駅厳美渓レストランペッタンくん 当社からは、営業の吉田君と厨房の千葉さんが参加!もちろん、常務の佐藤航も2歳の子どもをつれて参加したのですが・・...
世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2011.02.06 Sun 16:24
JUGEMテーマ:お餅 今日から、朝はおもちです。 たぶんなぜなら、ウチのだんなさんは、磯辺焼きが大好きなのです。ストーブの上でお醤油つけながら焼きます。明日は、4こ食べるそうです
つながるHAPPYブログ | 2011.01.15 Sat 09:05
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