[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
世嬉の一でも参加しています、一関もち文化研究会では、地域の学校給食にももち食を広めるべく、餅文化を地域の栄養教諭、栄養士さん方々26名をご招待し、体験していただきました。
世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2012.10.15 Mon 11:13
JUGEMテーマ:お餅一ノ関の食文化といえば、お餅です。昨日は、地域の小学生の子どもを持つ親子6組をご招待して、一ノ関のもち食文化を体験していただきました。世嬉の一ではもち食文化を大切にし、かつ、地域から発信できるようさまざまな取り組みを行っておりますが、その一環です。一ノ関のもち食文化の特徴は主に3つあります。1.もちの種類が多い(もちダレの開発が特に多く、300種類以上あるといわれます)2.もちを食べる機会が多い(365日のうち、300日くらい餅を食べるイベントがあるといわれます。)3.もち本膳...
世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2012.10.15 Mon 11:06
JUGEMテーマ:お餅 >> 秘密のケンミンSHOWでも紹介された、北秋田市の定番お茶請け「バター餅」!この度「アイスバタ... 『秘密のケンミンSHOW』 - [日本テレビ系] ・北秋田市の定番お茶請け「バター餅」!■ 商品詳細 ┃アイスバター餅として再登場!!┃ 先日まで多くの皆様にご利用頂いておりました北秋田の名物「バター餅」!皆様から大変多くのリクエストを受けておりまして、ようやく復活を遂げることが出来ました!素材の都合上どうしても生タイプでは賞味期限がとても短くなってしまうという課題をクリアした今回は、...
最新!テレビで放送・紹介されたあの商品を検索! | 2012.10.08 Mon 08:36
JUGEMテーマ:お餅6月17日に掲載されました。一関市はもちで町おこしをしようと一生懸命です。江戸時代から続く伝統料理として、格式のある行事としてもおこなっています。一関は365日のうち300日くらい餅を食べる行事があり、300種類くらい餅があるといわれています。そんな一関も餅文化が若い世代になかなか伝わっていきません。そこで、開催しようと企画しているのが、もちサミット!3年間計画で、一関をもちの聖地にしようと画策しています。第一回もちサミットは10月20日〜21日です。これから詳細はつめてきていますが、ぜひ一関...
世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2012.07.02 Mon 11:25
JUGEMテーマ:お餅 >> ゴールデン番組おとりよせ紹介☆おばあちゃんの愛情♪餅人のたまごバターもち楽天ランキング第1... 『いきなり!黄金伝説。』 - [テレビ朝日系] ・人気ゴールデン番組もおとりよせ♪おばあちゃんの愛情たっぷり、餅人のたまごバターもち!■ 商品詳細 テレビ朝日系「いきなり!黄金伝説。」で、的場浩司さんとアンタッチャブルのザキヤマさんが召し上がられたバター餅です♪ ■ 携帯にURLを送信
最新!テレビで放送・紹介されたあの商品を検索! | 2012.05.22 Tue 10:16
JUGEMテーマ:お餅 お餅で有名な一関地区、もちろん当社の「蔵元レストラン せきのいち」でも、お餅をお出ししておりますが、そんななか、売店やTOKUZOcafeにスライムみたいなかわいい新商品が誕生しました!!!ポッコって感じですよね~。なんでしょう?4月29日から発売開始して、毎日売り切れごめんのうれしい新商品です。実は、これは当社の新商品、「酒粕まんじゅう」です。商品名はただ今募集中です。これをつくるために、うちの家内が0歳児をオブって毎日ふかしています。家内は今日お客さん何人くるかしらとしきりに...
世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2012.05.03 Thu 11:58
JUGEMテーマ:お餅17日の読売新聞朝刊にて「みちのく探訪という記事」で紙面の半分が一関の餅文化に関して掲載されました。ぜひご覧ください。
世嬉の一酒蔵 蔵元だより | 2012.03.18 Sun 10:57
JUGEMテーマ:お餅 すらおは餅が大好きで、年中食べています。九州の地元では、餅は丸餅なのですが、私はお正月にしか食べないです。揚げまんじゅうで有名な神田の竹むらに行ったのですが、すらおはいそべまきをおいしいおいしいと食べていました素敵な趣のある建物は、2階にも席があるらしいです
すらおのひとりごと | 2012.03.14 Wed 19:17
昨日の餅はチョコレートを挟みました。朝食にもちを食べ始めてから、いつかやってみたいと思っていたんです。餅とチョコ。どうやって合わせようかいつも考えていました。私が考えたのはこんな感じ。もちを半分の厚さに切り、オーブントースターで焼いて、少し冷ましてからチョコを挟む。チョコが少し柔らかくなるイメージです。モチを半分の厚さに切るのは思ったより簡単にできました。それをオーブントースターで焼きます。うっすら色がつく位を目標に見ていたら、どんどん膨らんでびっくり。半分の厚さでもこんなに膨らむんだね。少...
●週末料理教室● | 2012.02.12 Sun 01:27
月 ○すりごま(黒)+砂糖火 ○すりごま(黒)+砂糖水 ●ハチミツ木 ○大根おろし+しょうゆ金 ●チョコレート○レンジで煮たもち(器にもちと水を入れてレンジ)●オーブントースターで焼いたもちチョコレートは、焼いたもちに挟んで食べました。詳しくは次の記事で!JUGEMテーマ:お餅
●週末料理教室● | 2012.02.12 Sun 00:51
全134件中 61 - 70 件表示 (7/14 ページ)