[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 愛とごはんのブログ記事をまとめ読み! 全128件の4ページ目 | JUGEMブログ

>
愛とごはん
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

愛とごはん

このテーマに投稿された記事:128件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c295/12085/
愛とごはん
このテーマについて
愛情へとつながる道は、胃袋を通っている!?
うーん、深い……
このテーマの作成者
作者のブログへ:「sanpolove」さんのブログ
その他のテーマ:「sanpolove」さんが作成したテーマ一覧(34件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

じゃがいもと鮭・チゲぞうすい・茶そばプラス1

ジャーマンポテトのレシピを調べて、「蒸して炒める」のが基本だと知る。蒸すのはタジン鍋でシューっとやった。ソーセージやベーコンがなかったから「何を入れよう?」と聞いてみたら「鮭フレーク」とのアンサー。北海道、ってカンジの組み合わせになりました。「韓国料理が食べたいぃいー」という切望する夫と雨天だったので「八百屋行こうか」とキムチや野菜を買い求めました。そして隣で見守っていたら出来上がったチゲぞうすい。作ってもらうと、夢のようにおいしい♪ 優しい辛味。ごちそうさまでした。八百屋で買った茶そばと食用...

星の合図 | 2010.10.11 Mon 14:20

ちくわの蒲焼きの夜とパスタ入り野菜スープの朝

「ちくわがあるね。蒲焼きで食べたいな」というわけでスマフォでレシピを調べてみました。 ちくわの蒲焼き→ こちら。蒲焼きのタレがほぼみんな大さじ1というのが覚えやすくてグゥ♪フライパンを扱うものは得意なので(入れ忘れにだけは注意して)仕上げてみました。「おいしい…」 やったー☆いいおつまみ、お夜食になったようです♪朝はいつもの野菜スープにショートパスタをプラス。彩り綺麗でごちそうさま。そばに好きな人がいると、俄然キッチンに立つのが楽しいです。ごはんつくりは愛情につながっている、と日々ハッピー実感。JU...

星の合図 | 2010.10.09 Sat 10:55

カラフルなシチューそして豚のしょうが焼き

前の日つくったシチューは、ほたて入り。夫が炊いたご飯にはエビとこんにゃくがプラス。そして土曜朝のカラフルなシチューとなりました。みょうがをのせたサラダも添えて。今週2回つくった豚のしょうが焼き。レシピに忠実につくったので、味見できないわたしにもおいしく仕上げることが可能だとわかりました。日々発見ですね。JUGEMテーマ:ふたりごはん JUGEMテーマ:愛とごはん

星の合図 | 2010.10.02 Sat 17:02

茄子とかぼちゃ、オクラをのせて充実カレー

茄子とかぼちゃは小麦粉をつけて油で揚げています。オクラは茹でています。玄米にこんにゃくを細かく入れて炊いています。シーフードカレーをかけて完成☆カレーは前の日につくっておいたもの。ごはんは夫が炊いてくれました。直前に野菜を茹でたり揚げたりしました。わたし一人だけではこんなに充実のカレーは仕上がらなかったでしょう。夫のアイディアと協力があってこそ。   「うれしいカレーだねー」愛情を出発して、おいしいごはんが胃袋へ到達。JUGEMテーマ:ふたりごはん JUGEMテーマ:愛とごはん

星の合図 | 2010.09.23 Thu 10:47

あさりの砂抜き&あさりの酒蒸し

ボウルにザルをかさねて食塩水をつくりあさりを入れて2、3時間で砂抜きをする。(ボウルだけだとせっかく吐いた砂をまた吸い込んでしまうらしい)あさりを洗う。200グラムのあさりに対して50ccの酒をふりかけ、タジン鍋なら10分ほど蒸す。できあがりー写真撮るの忘れるほどおいしかったです。タジン鍋でつくるあさりの酒蒸しは他の道具より断然手軽でした。我が家ヒットメニューの感触♪JUGEMテーマ:ふたりごはん JUGEMテーマ:愛とごはん

星の合図 | 2010.09.19 Sun 17:02

ふくふくタジン鍋登場

前々から気になっていたタジン鍋を我が家に招き入れてみました。どっしり風格あるー(タジン鍋ちゃん、と呼ばれるのも時間の問題のような気が!)キャベツ・白菜・ナス・椎茸・サツマイモ・さつまあげ。まずは参考レシピにあったように、水を大さじ2ほどふりかけて蒸してみました。かならず弱火のようです。20分後。野菜もふっくら、サツマイモも申し分なく蒸されています。ナスと椎茸が底にくっついてしまいました。くっつきやすい食材はそうじゃない野菜の上に配置するのがベストかな。ポン酢でいただきます。うん。おいしい!こちら...

星の合図 | 2010.09.18 Sat 09:10

やはりアリでした!、「エビフライ煮」

 おかずの皿を好きにとっていい大衆食堂で、ピカッ!と光った存在に感じられるのが「カツ煮」。 トンカツに和風だしが沁みて、洋食として食べるのとは別種の喜びがあります。「エビフライでも同様にいけるだろう」とふんだのがこれ。 業務スーパー(建て前として飲食店を開いている“プロ向け”)で買い求めたフライを先ずまとめて揚げ、大型フライパンに液体白だし・醤油・みりん・砂糖を張り、鷹の爪や粉山椒もきかせてタマネギ他とグツグツ煮ます。 今回は卵とじしましたが、抜いた方がより純化した“和風惣菜”たり...

散歩ブログ 〜わたしは器〜 | 2010.09.07 Tue 04:05

もやしが3袋揃った週末ごはん

金曜の買い物でふたりともそれぞれもやしを買い求めて3袋あったので、酢の物にしてみました。「綺麗につくったね」と褒められたー。こちらは味噌ラーメン鍋。野菜がたっぷりとれていいね。ご飯にはこんにゃくと押し麦が入っています。おお、ダイエットになるー。お家コテージはキッチン用品が使いやすく揃っていて(まぁそうですね)快適に調理できます。これも旅を終えてからの実感。経験って活きるんだなぁ。何にも無駄なし。時を経るごとに、しあわせごはん。JUGEMテーマ:愛とごはん

星の合図 | 2010.09.05 Sun 09:33

彩り野菜スープで冷たいパスタ

夏らしいパスタができました。どんなふうにつくろう?というのをあらかじめ考えてなくて、手を動かすままにこんなふうに仕上げました(恋人・作)。ゆでた野菜にコンソメベースのスープ。あっさりした味なので今の季節にぴったり。ごちそうさまでした。JUGEMテーマ:愛とごはん

星の合図 | 2010.08.07 Sat 17:52

うなぎ柳川風

全国的にうなぎなう。免許皆伝の味だそうです。くー。うれしい。JUGEMテーマ:愛とごはん

星の合図 | 2010.07.28 Wed 10:34

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全128件中 31 - 40 件表示 (4/13 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!