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愛情へとつながる道は、胃袋を通っている!?
うーん、深い……
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あんを絡めたウドンはいけまっせ

冬のあったまりメニュー。だしに、片栗粉のとろみと、生姜の風味を利かせる。あっあつをいただきまーす。JUGEMテーマ:愛とごはん

散歩ブログ | 2009.12.07 Mon 20:14

日曜ごはんいろいろ

休日のごはん作り。揚げ麺を買ってきてくれていたので、白菜、椎茸、エビ、もやし、にんじん、きくらげで中華あんかけ部分を一緒に作りました。夏の旅行で食べたのより豪華にできてしまった。面白い。麺づいてしまった彼はカレーパウダーで仕上げた焼きそばも手早く作っていました。辛味と酢も効いていて塩分ひかえめ。この週末もけっこう食べたのに、体重は減少傾向。不思議だね。…あたし平日ひとりのときはもっと食べてるのかもしれない…JUGEMテーマ:愛とごはん

星の合図 | 2009.12.07 Mon 14:50

さんま竜田揚げ

魚を三枚におろすのがはじめて。周りの人々やテレビの映像などで「こうすればこうなる」と見知っていた記憶だけでやってみた。命をいただいてるんだなぁ。竜田揚げにするので、とにかく不出来でも三枚におろせたらそれでいい、というのも気楽に取り組めたひとつ。じゃきじゃきにおろしたものを、適当な大きさに切り分け、ビニール袋で片栗粉をまぶし(かなり量が入ってしまった)油でいい色になるまで揚げる。できあがりの、感慨深さ。ごはんつくり。恋人と暮らしてから根本が変わった。「これつくってみない?」と彼が魔法をかけるよ...

星の合図 | 2009.12.03 Thu 14:16

幸せ、カキ雑炊

「こうこうこんな感じで」と恋人の葉っぱちゃんに言うと、その通り仕上げてくれました。 もともと“どうとでもなる食材”としてカキを仕入れてきてくれたのも彼女。 ああ、心へ通じる道は胃袋を通っているなあ。 気持ちが膨らみます。 JUGEMテーマ:愛とごはん

散歩ブログ | 2009.12.01 Tue 02:42

でんぷん3兄弟

野菜をいっぱい入れた牡蠣の雑炊。大きな土鍋にいっぱい作って分け合ってはふはふ食べた。いいお出汁が出ていて、我が家で美食、という素敵な味わい。うどんは麺を安く買えてホクホクしていたら、13分も茹でるタイプで、ちょっとひるむ。そんなに茹でたことない…と頑張って仕上げたら、やはりおいしいんですね。つるつるふくふく。夕食は偶然発見したレシピの大根おろし餅。トースターで4、5分焼いたお餅に大根おろしかけてポン酢と七味でととのえる。下にレタス敷いておくと彩り綺麗。うまーい! お餅の在庫が2個しかなかったのが悔...

星の合図 | 2009.11.30 Mon 08:44

天丼に取り組む朝

20匹入りのエビが398円!ならば卵とじではなく、揚げたてをただ御飯にのせ、天ツユ(自家製)をかけて味わいました。豪華な土曜朝。天丼の上に朝陽が降りそそいでいます。JUGEMテーマ:愛とごはん

散歩ブログ | 2009.11.29 Sun 08:09

おこわと炊き込みご飯メモ

おこわを炊飯器で炊く際の水加減は、具材によって微妙に変わります。角切りさつまいもを入れた場合→いつもより多め。山菜など→控えめ。という傾向があるように感じます。白だしのみでごく薄く味つけます。炊き込みご飯作成にはすっかり順応しました。味つけが濃くならないように薄めを心がけて、具材をいろいろ考える楽しみも見いだしました。白だし・醤油・みりん・酒で調味。きょうのお弁当もおいしいって言ってくれるかな。ごはんづくりってやわらかな気持ちがいっぱい伴うものなのですねー。JUGEMテーマ:愛とごはん

星の合図 | 2009.11.26 Thu 08:56

新味覚「トマトおこわ」、辛味がポイント

 構想を聞いたときは絶句していた恋人の葉っぱちゃんが、デンプン好きとして「大成功♪」の評価をくれたのがこれ。 ホールトマト・もち米・コンソメ・胡椒・ポークビッツ・きのこ類・グリーンピース・塩少々。 水加減はちょっと難しかったカナ。 普通のおこわよりは多めにしました。 炊飯前の状態(↓↓)から、ドキドキでスイッチオン。「美味しいはずだ」の予感はあたり。 最初、酸味の強さがちょっと気になったのですが、タバスコ類(トウガラシソース)をかけることで高度な酸辛のバランスが生まれます。&n...

散歩ブログ | 2009.11.24 Tue 19:58

ふたりのキッチン

いろんなもの作ったねー。あたしすっかり何種類かのメニューをローテーションで作るやりかたから卒業したよ。「これ作ってみよう」「うん!」→新作できあがり。セッションでごはんができる。たのしくって、んまい!彼が手早くつくったイカ大根。イカも綺麗にさばいていました。んまい。また安く出てたら買ってくるね。最近またよく食べだしたフルーツ寒天。バナナがつづいたので、きょうはパイナップルで。紅茶とハチミツとお砂糖でレシピ完成。レシピが明快明瞭に書かれているものに惹かれます。面倒そうなのは、敬遠してしまう。わか...

星の合図 | 2009.11.23 Mon 15:05

トマトおこわ、できた

カレーおこわでは絶句したけれど、「トマトおこわにしてみよう」と言われた日には、ピー……と時間が止まってしまいました。うおお。これまたイメージしにくいものを。。。。と、やっと復帰した脳内で考えてみたら、まぁまぁ「ある」んかなぁ、という気に。トマト好きだし。もち米は無論だし。本日、連休始めの朝に着手してみました。もち米2合にホールトマト1缶。 コンソメ1個。コショウ少々、塩を微かに。 にんじん、ポークビッツ、ぶなピー、舞茸で脇を固めます。 水加減は、炊飯器のおこわ目盛りで2合ぶん。一晩おいてタイマー炊飯...

星の合図 | 2009.11.21 Sat 13:39

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