[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 愛とごはんのブログ記事をまとめ読み! 全128件の10ページ目 | JUGEMブログ

>
愛とごはん
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

愛とごはん

このテーマに投稿された記事:128件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c295/12085/
愛とごはん
このテーマについて
愛情へとつながる道は、胃袋を通っている!?
うーん、深い……
このテーマの作成者
作者のブログへ:「sanpolove」さんのブログ
その他のテーマ:「sanpolove」さんが作成したテーマ一覧(34件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 >

牡蠣フライを揚げる

「こんなにあるんだ」 テーブルの上の買い物メモに 目を走らせた恋人が言った。 正月の買い物(食品)を、あれやこれやと恋人と話し、 それぞれ手に入れてくる楽しさが、 年の瀬のせつない空気をほんのりあかるい色に替えてくれる。 ゆうべは牡蠣のフライを揚げた。 小麦粉、卵液、パン粉を経て油でじゅうぅう。 出来たものを買ってきてチンするより、 別物のように美味しいよねー、と言い合う。 恋人が横で粉だらけのバットなどを洗って片付けてくれたのも、心強い応援でした。揚げ物作製に助手がいるのは本当にうれ...

星の合図 | 2009.12.29 Tue 08:02

休日は、朝食がディナー

朝から元気いっぱい派&身柄拘束のない週末。という事で、張り切って夜明け頃から調理してしまいます。昨日は、大根葉を使ったかき揚げやいくら丼。一番ダシのすまし汁。天つゆも自作。本日は、海老入りのうどんすきを、これは頭に浮かんだ映像を言葉化したら葉っぱちゃんが作製してくれています。一日の後半はあまり食べなくなるので、飽食した割には体重に響かず。朝からディナーって、いいですよ。 JUGEMテーマ:愛とごはん

散歩ブログ | 2009.12.27 Sun 07:27

えびパン粉オリーブオイル焼き

えびパン粉オリーブオイル焼き。脇役には白舞茸。ブロッコリーでも彩り綺麗かも。グラタン風にみえますね。仕込みはもっと簡単でグラタン以上の味わいがします。クリスマスにも似合う1品。JUGEMテーマ:愛とごはん

星の合図 | 2009.12.18 Fri 09:20

牡蠣パン粉オリーブオイル焼き&茗荷のせサラダ

パン粉オリーブオイル焼きの牡蠣ヴァージョン。脇に椎茸をおなじような形に切り敷き詰めてみました。このレシピ、鉄板。どの調味料もかけすぎの心配がなく、どの食材の味も活きる。シンプルなのに美味い。サラダに何気に茗荷をのせてみたら、これまたおいしい。和のハーブの味わい。好き好き。ノンオイルのドレッシングが合います。メインがこってりしてるので、サラダは超あっさりのほうがGood.次回は、えびのパン粉焼きします。JUGEMテーマ:愛とごはん

星の合図 | 2009.12.17 Thu 07:41

イカをさばきました

イカのパン粉オリーブオイル焼き。自作編。指導してくださったのはレシピ考案者の恋人。イカをさばくところから。にょーん。思ったよりグロいかんじしませんでしたよ。切ったイカを敷いてパン粉・オリーブオイル・レモン汁パルメザンチーズ・唐辛子ソース・塩こしょうをふりかけていき、またイカを乗せて以下同文。駄洒落が決まったところでトースターで10分以上焼きます。ネットでみたかぎりレモン汁を使用してる例はほとんど無かったそうなのです。ハーブを使うよりはレモンのほうがずっと日本人好みで親しみやすい味に仕上がってい...

星の合図 | 2009.12.13 Sun 15:40

ホタテの味噌漬け

ホタテの味噌漬けを恋人が作成しました。味噌に酒・みりんを混ぜてホタテを漬け込んで冷蔵庫に入れ数時間。トースターで焼いて食べてみると。ホタテがやわらかくなって味噌になんともいえない海の味が染みとおっていました。お酒のおつまみとして最高なんでしょうね。そして「小鳥もやってみない?」というシリーズ。恋人が示してくれた手順と味の再現。「うん、やる」さきほど、海老とかまぼこを漬け込んでみました。できあがりが楽しみです。JUGEMテーマ:愛とごはん

星の合図 | 2009.12.13 Sun 08:52

スルメイカとホタテを使う

シーフードに萌えるふたり。スルメイカが安く買えたので、恋人に託してみたら、こんなにおいしいものを作ってくれました。イカにパン粉とオリーブオイルとレモンと粉チーズと唐辛子、塩こしょう。絶妙にふりかけてトースターで焼いたもの。あつあつイタリアン〜〜ほどよく香ばしく、レモンがさわやかでパン粉もオリーブオイルも「味のオーケストラやぁ〜」といったかんじ。「今度は、小鳥が作ってみない?」「うん!」即答。イカをさばくところからやってみたくなりました。ホタテは半分使ってピラフにしました。きょうの朝ごはん。味...

星の合図 | 2009.12.12 Sat 10:51

イカをパン粉&オリーブオイル焼きに

恋人の葉っぱちゃんが安くゲットしてきてくれたスルメイカ。オリーブオイル&パン粉と何層かのサンドイッチにして、レモン汁・パルメザンチーズで味を組み立て。唐辛子ソース・塩こしょうをわずかふりかけ、オーブントースターへ。すぐにいい匂いが漂ってきたので、ほっとひと安心。10分後がこれです。歯ざわり良く、味多彩で、香り豊か。定番料理の誕生です。JUGEMテーマ:愛とごはん

散歩ブログ | 2009.12.12 Sat 07:33

二色豆腐トッピング

週末の夜中にふと目覚め、アルコールの波間に漂うときでは何を食べるのか?あったかいものもいいけれどこういう解もありだねJUGEMテーマ:愛とごはん

散歩ブログ | 2009.12.07 Mon 20:30

休日は麺だおし

八宝菜をかけたり、カレー味で炒めたり休日のリラックスは奥深しですJUGEMテーマ:愛とごはん

散歩ブログ | 2009.12.07 Mon 20:24

このテーマに記事を投稿する"

< 3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 >

全128件中 91 - 100 件表示 (10/13 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!