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イカとかぼちゃの天麩羅入り和風甘酢。和風甘酢ソースは恋人が合わせました。山椒がきいてて素敵なお味。天麩羅が2種類あるから、ぴかっと満足。このお皿はすごい量なのですが、ふたりでぺろりとごちそうさま。JUGEMテーマ:ふたりごはん JUGEMテーマ:愛とごはん
星の合図 | 2010.04.08 Thu 10:04
スーパーの陳列ケースを見ている内、できたレシピ。週に一回は台所に立つのがストレス解消法の私には、ピッタリのひとときでした。ぎとぎとではなく、あっさり和風に近いのが特徴の味。辛口シャンパンとともに、いただきましたぞよ。JUGEMテーマ:愛とごはん
散歩ブログ | 2010.04.05 Mon 20:06
一緒にスーパーに行って、あれこれ選んだ中から、つくったピザ。たらことイカがこれでもかとのっています。たらこがニガいのかな?と想像していたら、ぜんぜん。イカとの相性が良いですね。かいわれの緑が利いていて、おしゃれなイタリアン。萌え。つくってくれてありがとう。おいしくいただきました。創意工夫とセンスに、愛を感じました。てへ。JUGEMテーマ:愛とごはん
星の合図 | 2010.04.04 Sun 21:35
恋人の頭からはいろいろなピザの構想が浮かんでくるようです。お腹よじらせて笑いながらとったメモのご紹介です。塩辛ピザ茶碗蒸しピザざるそばピザ茶そばピザおからピザひじきピザ梅肉おじゃこピザコンビニのおでんピザ肉じゃがピザ焼き鳥ピザ和惣菜になると、ごくあっさりしたイメージですが、ピザに加えると力強く変わるような気がします。和モノ以外で萌えたのがこれ。エビフライタルタルソースピザ麻婆春巻きピザスパゲティーピザスパゲティーピザはそこからまた派生しますね。どんなものでも軽やかにマッチしそう。週末、幾たび...
星の合図 | 2010.03.31 Wed 08:10
前回の麻婆豆腐ピザの成功の余韻に浸る恋人から新たなアイディアが続々浮かんでいます。・麻婆茄子大根ピザ(うんと分厚くケーキみたいに仕上げる)・麻婆納豆ピザ・麻婆焼きそばピザ・麻婆チャーハンピザ・麻婆かに玉ピザ麻婆+○○+ピザという組み合わせができるというのは麻婆(マーボー)自体が懐広いんでしょうね。メモしながら笑いの津波が、どぉーん。「麻婆焼きそばピザ」 結局アナタは何やねん?的な爆笑。他に・ソーメンチャンプルーピザ・レバニラピザソーメンはいいけど、レバニラは濃ゆいでんなーわたしだけのキッチンだっ...
星の合図 | 2010.03.30 Tue 08:25
海老チリピザ・焼きソパピザ・餃子ピザに続く「中華とイタリアンの幸せな出会い」編。 普通に作った麻婆豆腐をピサクラストにのせ、チーズをふりかけオーブントースターでチン。 お供はもちろんコレ。 なぜ世にないのか?と不思議になる手堅い味でした。 私がチェーン店化しようかな、中華ピザを。 チンジャオロースピザ、酢豚ピザ、カニ玉ピサ、ピータンピザ・・・ アイデアは無限です。 JUGEMテーマ:愛とごはん
散歩ブログ | 2010.03.28 Sun 18:09
完成した「白身魚の甘酢」。この状態まで行くと、後は市販の甘酢ソース(酢豚の素)とフライパンで和えるだけ。1)家庭の火力で、これだけの量をまとめて一気に炒めきれない2)個別に油通し(素揚げ)すると、素材がパリッとする仕込み段階で手間をかるメリットは、この二点です。2)は特に玉葱で感じました。ただ炒めた時より、パリッとして甘みも出ます。ニンジンは、分厚く仕上げられるのが良さ。素揚げなら、絶対に火が通りますしね。事前油通しは、ある中華料理店のおっちゃんが標準でやっていて(忙しいランチ時も)、見た目から何となく...
散歩ブログ | 2010.03.22 Mon 09:03
クラストの上にピザソースをひき、作りたての海老チリを乗せたところです。チーズをかけて焼いたらこんな感じ。通常のピザには有り得ない濃厚な舌触りで、さすが『中国三千年の味』といったところ。派生系で、こちらはイカチリピザの仕込み風景。焼くとこう。「イタリア+中華」連合軍が、うわっ!と襲います。決め手となったのはこれ。タバスコではなくラー油で辛味補給。異文化に橋をかけてくれる存在でした。JUGEMテーマ:愛とごはん
散歩ブログ | 2010.03.20 Sat 09:53
浅漬けに、かぶ登場ー。朝食後に仕込んでおくと、晩酌時に出来上がり。塩を入れすぎた場合、サッと水洗いしたボウルに入れ直してかきまぜると、いい塩梅になったりしますよー。『うんとこどっこいしょ』大きなかぶをみんなで抜く童話の劇って幼稚園の頃、やってましたね。「小鳥、じょうずー!おいしいよー」不思議な気持ちがします。浅漬けの名手になる未来ってあったのですね。JUGEMテーマ:愛とごはん
星の合図 | 2010.03.19 Fri 10:36
写真にない、翌日の天丼用のものを含めると、一時間くらい天麩羅鍋の前に立っていました。これで、四人家族用でなく、私と恋人の葉っぱちゃん二人用なのですよ。さすがに「数切れ」残りましたが、ほとんど完食です。お供は「山椒塩」と「自家製天つゆ」。そして、お酒。夢のような休日だったと、写真を見ていて思います。食べ物の力って大きいですね。我々のために命を捧げてくれた動物・植物には合掌。こんなヨロコビを与えてくれて有難う。JUGEMテーマ:愛とごはん
散歩ブログ | 2010.03.15 Mon 19:54
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