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何度か焼いたホームベーカリー食パンのうちで 一番美味しい!と思われる。 しっとり、適度に重く キメが細かく、伸びる 甘さと塩加減も良し。 強力粉「ゆめちから」が足りなくて イーアス札幌の「お菓子とパンの材料 ピエトロ」で買ってきた 横山製粉の「ニングル」という強力粉と半々で作った。 横山製粉の「ニングル」 春蒔き小麦「春よ恋」を中心に「ホクシン」をブレンドした 北海道産小麦100%の強力粉。 内層が白く、カマ伸びの良い、弾力のあるパンに仕上がる 食事パンに最適。 【タン...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.12 Mon 09:21
高校生のころ、 ふきのとうを摘んできて 透明水彩で絵を描いた まぁるい花の回りに薄みどりの葉っぱがついてる植物くらいにしか それまで見てなかったふきのとうを 写生しようと、じっくりみたら、 ちっちゃいお花がいくつもいくつもくっつきあって ひとつの花束になってて そのまわりを囲むように、葉っぱがついてる ってことを初めて知った ずっとずーっと、春になれば当然のように顔を出す ふきのとうを知った初めての瞬間だった それから30年以上、たった きのう、久しぶりに...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.11 Sun 16:21
北海道の桜の名所、静内の今年の桜まつりは 5月3日からだとか。 札幌は、それより少し早いのかな、 いつ、 咲くかな、 待ってるよ、 桜が咲いて、 梅も咲いて、 チューリップも咲いて、 北海道の花は、みんな一斉に咲く ラベンダーの季節がやってきたら、 あじさいが咲いて ヒマワリが咲いて コスモスも咲く、 もうすぐもうすぐ、待ってるよ ---------------------------------------- カブを桜の塩漬けで漬けました。 桜の塩漬けは、軽く洗って塩を落とします。 でも全部は落とさない...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.11 Sun 01:11
まだまだ普通に、建物の陰とか公園とかには雪が残り、 まだまだ、天気予報に雪マークがついたりするんだけど、 少しずつ黒い土に、緑色が芽吹いてきて、 やっと、少し、春かしら、って思えるようになってきた 犬の散歩で通った、線路の脇にふきのとうが ちょうどよくて、(いったい何にちょうど良いのやら〜〜〜?) 犬を連れて帰ってから、シャベルと袋と、 そして長靴で出直した JRの柵を乗り越えて、 摘んできたフキノトウ。。。。。 見られてたら叱られるよ((+_+)) それよりも、 柵を乗り越...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.11 Sun 00:34
日糧製パンの新製品「ハスカップ大福」 以前アップした、「ぷりん大福」のシリーズ。 ぷにぷにの羽二重もちの中に、 クリームチーズが混ざったペーストと、ハスカップゼリーが入ってる ハスカップの赤紫色がとってもきれいだ。 クリームチーズのクリームは、ちょっと粘っこい そして、甘い。 もちょっと甘さ抑えめの方が、ハスカップと合うような気がするけど、 どうでしょうか? あいかわらず、いろいろ添加してます。 ハスカップは、北海道産7%使用だって、う〜ん、何に対しての7%か。 日糧製パ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.09 Fri 16:06
初めて買いました、最近はやりの「焼きドーナツ」 これは「キャラメル味」。 袋をひらくと、とってもいい匂い。 ふわふわケーキ? ドーナツというか、マドレーヌみたいな。。。。。。 製造の「札幌めるへん」。 あら〜、わたしが勤める会社の近所みたいな住所です。 どこにあるんだろ? スーパーの菓子パンコーナーで1個100円でした。 JUGEMテーマ:北海道な日々
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.09 Fri 15:35
アップするの、忘れてた・・・・ さけっぴ カレー味 280円 佐藤水産で扱ってる鮭は、天然物です(養殖じゃない、という意味です) その鮭の皮を、チップスにしてある。 焼いた鮭の切り身の皮、って食べます? わたしは、食べますよ〜 コラーゲンたっぷりで、美味しい。 これを カリカリに焼いて、細長く刻んでお茶漬けにしても美味しいです。 そういう感じで商品化されたのでしょうか、 「さけっぴ」は佐藤水産のオリジナルだそうです。 コラーゲンたっぷりの鮭の皮を サクサクに揚げて、カレー味...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.08 Thu 10:11
HBおまかせコースのレシピの中の スキムミルクと水ってのをはずして、 牛乳180mlに置き換え。 焼き色は「淡」に設定。 コースは「食パン」コース。 強力粉 JA道央の「ゆめちから」 (「ハルユタカ」と「春よ恋」のブレンド) 牛乳、バター よつ葉乳業、 お砂糖 北海道産てんさい100%の上白糖、 塩とイースト、これが他の地域のものなのがちょっと残念だけど まあ9割、北海道産の食パンが焼けました きめ細かく、ふわふわしっとり、 手で裂けば、繊維が長...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.08 Thu 09:40
ニラとモヤシとエノキダケとハムの炒め物。 北海道は函館の近く知内町のにら ニラのパッケージを裏返して見ていたら ニラレシピやニラの効用、 いろいろ書いてあって思わずじっくり読んでしまいました。 ≪しりうちのニラ「北の華」は北海道の雪の中から 寒さにも負けず元気に育った自信の一品です。 「幅広で柔らかく、甘くておいしい」をキャッチフレーズに 広くご愛用いただいています≫ 雪の中から寒さにも負けず、 ってフレーズになんか「意気込み」みたいなものを感じて 「うふっ」って心で微...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.04.02 Fri 08:15
旬のヤリイカと、春を待つ北海道のグリーンアスパラガスを たっぷり使った「アラビアータ」 トマトソース、赤唐辛子が効いてる! 辛いソース、プリプリのイカによく絡んでくれて、 まあ、食がすすむことすすむこと(*^。^*) トマトソースのパスタが大好きなうちの子たち もちろんイカもアスパラも大好き。 たくさん召し上がれ。 ヤリイカ。 スルメイカはいつでもお店で見かけるけど、 ヤリイカは時期を選ぶ。 道南の海では冬から早春の時期も「漁り火」でヤリイカを獲る。 お刺身もいいけど、本日はパスタ。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.03.31 Wed 10:57
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