[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
魚へんに雪で、鱈(たら)というくらいだから 今の季節、冬、とっても美味しいお魚、タラ。 でもって、安い。 半身で500円前後。 半身といっても、たらは全長1mくらいになる大型なお魚。 頭としっぽを取ってもデスクトップのキーボードのひとつ半くらい。 でかい。 これは真鱈の子。「たらこ」には間違いないけど、 おなじみの「たらこ」とはずいぶん違うでしょ。 それもそのはず、あの「たらこ」の親は「スケトウダラ」。こっちはマダラの子。 でかいし、ちょっとグロい。 マダラと、マダラの子と、白菜、き...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.01.31 Sun 01:18
日曜日、 ゆっくりゆっくりアズキを炊いた わたしひとりぶんのアズキは、カップにひとつ。 わたしひとりぶんのアズキは、大粒の大納言。 お鍋の中で、つぶして、 てんさい100%のお砂糖で、控えめな甘さのあんこを作り、 月曜、 「帰ったら、あんこでお餅を食べよう!」って それだけを楽しみに 大急ぎで帰宅して、 あっつあっつのアズキで、 真空パックのお餅、電子レンジでやわやわにして、 いただきました。 こんなことを楽しみに、日々、会社員をやっている。 JUGEM...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.01.26 Tue 11:03
たもぎだけ。 北海道で、全国の90%くらいを生産する たぶん、北海道にしかないだろうと思われるキノコ。 黄色い色が綺麗な、ヒラタケの仲間、だと思われる。 この子のすごいとこは、 成分にセラミドを含む。 セラミド、っていったら、錆びないお肌系? で、旭川の林産試験場では、化粧品とか作りたいみたい。 あんな綺麗な色だったのに、 お味噌汁になったら、色が抜けちゃいました。 もったいない、あの色、残せないものか? 味は、特になし。 食感はこりこり。メジャーなとこではエリンギ系?あんな食感。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.01.26 Tue 10:42
パン屋さん「DONGURI」は、札幌市内に何店もお店がある。 うちから近いお店だと、ダイエー麻生店の地下。 いつもお客さんがいっぱい。 どんぐりのパン、といったらまずこれ、 「ちくわパン」 ちくわの中にマヨネーズ味のツナ缶が入ってる。 それからシナモンロール。 くるみがバランス良く、美味しい。 ケーキもあったりするけど、 麻生店はDONGURIの中で一番おかずパンが充実してるお店。 ピザとか、このアルミホイルで包んでるあたりすごい手作り感満載で好きかも。 季節の野菜をふんだんに使ってくれ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.01.24 Sun 20:25
生クリーム、残っちゃったのでカルボナーラにしました。 生クリームに卵にチーズ・・・・カロリー高いんだろうなあ 材料がシンプルなので、 よっぽど悪いことしない限り、美味しくないはずがありません。 パスタは、JA道央の「PASTA」。 乾麺で、平綿です。 農協っぽくないイタリアンな雰囲気、作ってますね。 去年、さとらんどの収穫祭で買ったものです。 お店で売ってるの、見たことないです、どこにあるんだろう。 小麦は、新種の「ゆめちから」と 秋まき小麦でパスタにも向くと言われる「ホロシリ」のブレ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.01.24 Sun 13:49
「カックウとショウタのふしぎな冒険」くもん出版 1,365円。 真昆布で有名な南茅部町ですが、 南茅部はもうひとつ、 北海道唯一の国宝があるところです。 それは、中空土偶(ちゅうくうどぐう)。 本物は、まだ見たことがありません。 現在、東京国立博物館の特別展「国宝 土偶展」で展示されています。 この本、「カックウとショウタのふしぎな冒険」は、 わたしたちと、博物館の所蔵品の距離を縮めてくれる、 それから、 中空土偶を、偶然畑で掘り起こしてしまった、南茅部のお母さんの やさしい気...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.01.23 Sat 16:17
お正月に作った昆布巻きですが、 「羅臼とろろ」を試食販売してたコンブ屋さんのオジサンに、 「うちでは、いつも南茅部さんの真昆布、使ってるよ〜」と話すと、 「南茅部の昆布は、一級品どころか、今は特級品ですよ」と言われて わたし、ちょっと鼻高々に気を良くしたのでした。 南茅部町の昆布は、 朝廷や、幕府に献上された由緒ある北海道品ですが、 平成の自治体大合併で、 南茅部町も、まぐろの戸井町も、温泉の恵山も、椴法華村も みんな「函館市」となってしまいました。 だから、昆布の生産は、北海道...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.01.23 Sat 15:37
3年くらい前から、食べてるギャバが豊富な発芽玄米。 最初、スーパーに売ってる発芽玄米や ドラッグストアでファンケルの発芽玄米を買ってたんだけど、 DHCが北海道長沼町産でしかもちょっとお安いので、DHCの通販で買ってます。 食べていながらすっかり忘れてて、夏のある日、長沼町を走っていたら、 長沼町とは思えない、立派な工場が! 「何だ?なんだ?」って寄ってったらでっかく「DHC」。 「おおおお!ここかぁ〜!!!ここだったのね〜?!」って、 通販で買ってるお米のルーツが見えて、なんとなくスッキリ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.01.23 Sat 14:46
とろろ昆布をまぶしたオニギリ。 お米は、道南知内のふっくりんこに、深川の黒米を混ぜて。 おにぎりの芯は鮭。 とろろ昆布は、羅臼(らうす)産。それと真昆布。 軽く醤油味がついてるので、オニギリは塩むすびにはしない。 ごはんが美味しいので大丈夫です。 スーパーの試食販売に出店してた昆布屋さん 北友物産のオジサンにつかまってあれこれおしゃべりしてくなかで、 オジサンがおっしゃるには、 「北海道の昆布なのに、北海道の人は買わないのさ〜 いいものだ、って北海道の人は知らないの。 売れるのは...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.01.23 Sat 13:06
きのとや琴似(ことに)店の店舗限定、 ハーフサイズケーキのセレクションプレートです。882円(コーヒー又は紅茶付き)。 きのとや、と言ったら、 里田まいちゃんお勧めの「酪農チーズプリン」とか、 テレビコマーシャル中の「きのら」とか、 北海道大学コラボのクッキー「札幌農学校」とか、有名だけど、 かれこれ25年くらい前に、 札幌市内でケーキの宅配を始めた白石(しろいし)のケーキ屋さん、 というのが、わたしのきのとやイメージ。 今も地域限定で、ケーキを宅配してくれます。 ちいさい子どもが...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.01.23 Sat 12:04
全406件中 321 - 330 件表示 (33/41 ページ)