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今月のみ土日休み。 朝から「明日も休みだぁ、、うへへへ」 ゆるみながら午前中は洗濯と掃除と家事に勤しんだ。 午後はコンビニで年金手帳や前の会社の離職票などなど何枚もコピー。 バイトが忙しくて役所関係の書類手続きをなーんにもしてなかったのだ。 (フルタイムで正社員にできればなりましょうね、でも土日祝日は休みなので平日に手続きに来て下さいって、相変わらずファッキンな公的機関。そんな頻繁に早退やら遅刻してたら現実にはどこにも雇ってもらえないずら。郵送で送ってやろうと決意。) 久しぶりにスーパー...
青空に透明な巨大クラゲ | 2010.03.14 Sun 00:04
JUGEMテーマ:北海道な日々 今日は札幌駅近くにお出かけ。たまたま通った土産物店、「もしかしたら・・・」と思い入ってみたら置いてあったよ「じゃがポックル」店内の奥、それも隅の方にあったから中々分かりにくい。ひっそりと置いてある感じだったなぁ〜地元の人が昔ほどの人気がないよと言ってたけど、あまりにもひっそり寂しげでした・・・でも、お一人様5箱までと張り紙してあったから、それなりには売れてるのか?店内に居た観光客は「じゃがポックル」に見向きもせずに、違うお土産買ってたよ。帰宅して早速たべてみた。...
happy room | 2010.03.13 Sat 20:32
おからと、 干しシイタケ、ニンジン、ゴボウ 千切りにして、 ちゃちゃっと油炒めして、 だし汁、お砂糖、お醤油、お酒で炒り煮。 仕上にお塩で、味をととのえる。 キレイな色に仕上たかったらお醤油控えた方がいい。 でも、 しっかり味がついてないと、 いかにも、「おから」で美味しくないし。 絹さやを茹でて、上に飾れば春らしい立派なひと品。 おからって、やっぱり低カロリー。 100グラムで89kcal。 ちなみに炊いたごはんは、168kcal/100g おからをご飯茶碗で1杯食べる、そういう暮らしにし...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.03.12 Fri 10:49
おからがベースのお好み焼きです。 カロリー的には、そんな大差は出てこないのかな、と思いますが、 栄養価をみると、ずっと良いものになっています。 特に! これは 甘み成分が日本一の「鶴の子だいず」が100%のおからなので、 当然おからも、甘いはず。 きっとこのおからは煮物にしても 美味しいに間違いないと思います。 でも、まず「お好み焼き」 中の具も充実してますよ。 キャベツの千切りたっぷりはもちろん、 オキアミも一掴み。 もしも、 嫌いなものが入ってても、 ぱくぱく気づかず食...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.03.11 Thu 11:51
黒豆のお豆腐のサラダです。・・・ (ちらっと見ただけじゃ、冷奴とも言うかな?居酒屋メニューっぽい?) お醤油・ゆず・ごま油のドレッシングで。 冷たいお豆腐があまり得意じゃないうちの子たちも 「この豆腐なら大丈夫」だそうです。 そっかそっか、「だいじょうぶ」ならたんと召し上がれ〜 珍しくないです? 黒豆のお豆腐。訪販価格200円。 道南瀬棚郡の今金町から、保冷ボックスに豆腐関連商品詰め込んで 札幌で訪問販売してるらしく、 たまたま家に居たら来ちゃったので、 買ってみました。 (...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.03.09 Tue 11:22
こめ粉でシフォンケーキを焼きました。 久々のお菓子作り、ケーキ焼き。 「うわ〜、カフェテリアみたい〜!」とうちのお嬢、喜びましたよ(^。^) ケーキを作るときは、材料の軽量を正確にが、 必須条件だとは 知ってるけれど、 今日はごめんね、いつもの「冷凍庫の卵白使いきりの日」。 丼物に卵黄だけ落としたり、カスタードクリーム作ったり、 卵白が余っちゃうことが多くて、 こうやって、たまった卵白が、たぶん5個分だと思うの。 ちゃんと個数と日付のラベルを貼っておけばいいものを・・・・・...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.03.08 Mon 11:43
JUGEMテーマ:北海道な日々北菓楼の「開拓おかき」食べるともぅ〜止まらない。北菓楼の開拓おかき、食べだききしたらもぅ〜止まりません。スイーツと言う名の洋菓子系が幅を利かせる北の大地で、落ち着いた和のお菓子がこの「開拓おかき」だと勝手に思ってるhachiです。ちょっと重めのサクサクした食感で塩味がほどよくきいて、食べだしたら止まらない。お店に行くとどれ買うか迷うほどで6種類の味がある。北菓楼は開拓おかき以外にもバームクーヘンなどのスイーツ系があるのだけど、買うなら断然これ「開拓おかき」。去年のお歳暮はこ...
happy room | 2010.03.08 Mon 11:14
いただきものの「葡どん」。 ワイン用の葡萄の粉末を練りこんだうどんですって。 浦臼(うらうす)は、札幌から275号線を行くと、 月形の次。国道沿いに鶴沼公園と大きな道の駅がある。 そこで、売ってるらしいのは、なんとなく知ってた。 浦臼はお蕎麦も、ワインも、あと、豆乳アイスも美味しい。 うどんは知らなくて、 それも、「葡どん(ぶどん)」だって。 「おみやげっ」って買ってきてくれた友は、 珍しく「美味しいですから」を連発する、 さらに、茹でる際の注意事項も。 「大きなお鍋にたっぷりの...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.03.07 Sun 01:45
漢字は「魚へん」に「花」って書いて「ほっけ」。 (IMEの辞書にその漢字はなかったけど。) 花、ねえ、なんかイメージじゃないなあ。。。。 ほっけの開き干しに、大根おろし。 なんだか、ほっけが食べたくて。 いつだっただろ、 ビストロで中居クンが 「家でメシ食うなら、オレ、ほっけ。シマホッケ」って言ってた。 それ以来、ほっけほっけ、ほっけが食べたい、って。 実際、札幌のスーパーでは1年中、買える。 1枚400円くらいから。 今時期は、生のほっけも売ってる。1匹200円くらいから。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.03.06 Sat 22:19
ほろ苦い菜の花 タラコマヨネーズはピンク色 あいだを取り持つやさしい味わい鶏ささみ 雪の中で生まれた甘みをぎゅっと蓄えた越冬ダイコン。 それぞれが個性を活かしながら、お互いを引き立てるから どれもはずせない。 -------------------------------------------------- ブログ友が、教えてくれた「大根のステーキ」をアレンジしました。 大根のステーキは、 本当はこれだけで、すごくすごくすごく美味しい。 大根の持ってる水分と甘みだけを頂く。 あっつあつをかじると ジューシーで、 あ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2010.03.05 Fri 11:54
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