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t00uky0n123の67つめの画像は環境によって様々である t00uky0n123の画像とスジハゼ、イトヒキハゼ、ネジリンボウなど、砂泥底に生息するハゼは、テッポウエビ類の巣穴に同居し、共生することが知られている。テッポウエビは巣穴の改修と拡張を行い、ハゼは外敵が接近した時に視力の悪いテッポウエビ類に代わって外敵をいち早く発見し、テッポウエビに知らせて共に巣穴にもぐりこむ。 繁殖期にはオスが巣穴にメスを誘い、産卵をおこなう。巣穴は自分で作ったり、エビやカニの巣穴、捨てられた空き缶...
t00uky0n123でーす | 2011.07.30 Sat 19:47
t00uky0n123の66つめの画像は保護色となっているものが多い t00uky0n123の画像と速く泳ぐ時は他の魚のように尾びれを振って泳ぐが、普通はおもに胸びれを大きくはばたかせることで泳ぐ。長い距離を持続的に泳ぐことは苦手で、短い距離をサッと泳ぐことの繰り返しで移動する。ただし水の中層でホバリングするように泳ぐキヌバリ、ウキゴリ、ドロメ、シロウオなどもいる。またトビハゼやムツゴロウは水中を泳ぐことは少なく、胸びれを使って干潟の上を這って生活する特殊な魚である。 運動能力の低い...
t00uky0n123でーす | 2011.07.30 Sat 19:46
t00uky0n123の65つめの画像は吸盤状になっている t00uky0n123の画像と2100種類以上が全世界の淡水域、汽水域、浅い海水域のあらゆる環境に生息し、もっとも繁栄している魚のひとつである。都市部の河川や海岸にも多く、多くの人々にとって身近な魚に挙げられる。 成体の体長は1cm足らずのゴマハゼから、50cmを超えるハゼクチまで種類によって差があるが、よく見られるヨシノボリ、アゴハゼ、マハゼなどはいずれも5-15cmほどの小魚である。なお、ゴマハゼの仲間は日本最小の脊椎動物である。 体の...
t00uky0n123でーす | 2011.07.30 Sat 19:43
t00uky0n123の64つめの画像は夏にかけての種類である t00uky0n123の画像とそれに続いて、初夏にはツクシトビウオ、ホソトビウオなどが北上してくる。これらの種は、太平洋側とともに、日本海側にも北上し、九州北部、山陰、北陸地方などでは、ホソトビウオ、ツクシトビウオが主に獲られる。トビウオ(ホントビウオ)、アカトビウオ、オオメナツトビウオ、ホソアオトビなどもこの時期から夏にかけての種類である。 これらのトビウオの種類は、市場によって様々な通称で呼ばれる。関東では、春に出回...
t00uky0n123でーす | 2011.07.30 Sat 19:41
t00uky0n123の63つめの画像は関東などの市場に出回る t00uky0n123の画像とトビウオ漁は、刺網と定置網が水揚げ量の大部分を占める。 カツオ、サンマなどと同様、季節回遊をする魚で、春先から夏にかけて日本付近まで北上してきて産卵し、秋に南下する。日本で漁獲量が多いトビウオには、ハマトビウオ、ホソトビウオ、ツクシトビウオ、トビウオ(ホントビウオ)などがある。種類により、漁の時期、分布が異なり、また味や用途も違う。漁業の対象となっているこれらの種類は、いずれもハマトビウオ属...
t00uky0n123でーす | 2011.07.30 Sat 19:39
t00uky0n123の62つめの画像は怒りを忘れてしまう t00uky0n123の画像と九州北部等ではトビウオのダシ入りつゆで麺が多く食べられ、長崎県や福岡県の醤油メーカーが「あごだし」を商品名に冠した粉末だし・めんつゆ・だしパックを商品化している。マスコミによるPR等で知られるようになった「五島うどん」(長崎県南松浦郡新上五島町でつくられる郷土料理)も、あごだしを使って食べるうどんである。長崎県平戸市では、あごだしによるラーメンも評判を呼びつつある。 なおトビウオの卵はトビッコと呼...
t00uky0n123でーす | 2011.07.30 Sat 19:38
t00uky0n123の61つめの画像ははくさやに加工される t00uky0n123の画像と旬は初夏から夏。小骨の多い魚だが、脂肪分が少なく淡白な味で、塩焼き・フライ等にして食べる。新鮮なものは刺身が美味。トビウオを原料とした竹輪は「あごちくわ」と呼ばれ、鳥取県・兵庫県の特産。島根県では「(アゴ)野焼き」と呼ばれる、竹輪に似るも製法の異なる食べ物があり特産品。新島や八丈島ではくさやに加工される。 西日本の各地では天日や機械で乾燥処理した「アゴ干し」が作られる。アゴ干し自体や、それを破...
t00uky0n123でーす | 2011.07.30 Sat 19:36
t00uky0n123の61つめの画像ははくさやに加工される t00uky0n123の画像と旬は初夏から夏。小骨の多い魚だが、脂肪分が少なく淡白な味で、塩焼き・フライ等にして食べる。新鮮なものは刺身が美味。トビウオを原料とした竹輪は「あごちくわ」と呼ばれ、鳥取県・兵庫県の特産。島根県では「(アゴ)野焼き」と呼ばれる、竹輪に似るも製法の異なる食べ物があり特産品。新島や八丈島ではくさやに加工される。 西日本の各地では天日や機械で乾燥処理した「アゴ干し」が作られる。アゴ干し自体や、それを破...
t00uky0n123でーす | 2011.07.30 Sat 19:35
t00uky0n123の60つめの画像は推進力を効率よく伝えられる t00uky0n123の画像と細い筒状の逆三角形の断面を持つ体をしており、最大の種でも、全長は約30〜40cm。背は藍色で腹は白色。胸ビレが発達して著しく大きく、尾ビレは上端と下端が長く伸びたV字状で、特に下端が長く水面から飛び立つ推進力を効率よく伝えられるようになっている。滑空時には胸ビレを広げるので、これがグライダーの翼のような役割をする。腹ビレも大きい種もおり、この場合には翼が4枚あるように見える。 一般に陸地に程近い沿...
t00uky0n123でーす | 2011.07.30 Sat 19:33
t00uky0n123の59つめの画像は混入が確認されることがある t00uky0n123の画像と本来、純国内産のアンキモからは、アニサキスはあまり出てなかったようで、あん肝を生食しても大丈夫だったという人も多いが、近年は稀に混入が確認されることがあるという情報も漁師の間から出ている。ただし、その混入頻度は輸入物に比べると遥かに低いとされる。 アニサキスの混入頻度は漁獲される場所によっても大きく異なるようで、ボストンよりの輸入アンキモではアニサキスの混入が1kgあたり9隻でその半数近くは...
t00uky0n123でーす | 2011.07.30 Sat 19:30
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