[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] t00uky0n123のブログ記事をまとめ読み! 全89件の8ページ目 | JUGEMブログ

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t00uky0n123

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t00uky0n123
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t00uky0n123の画像をここにあげていこうと思います。テーマに沿ってあげていこうと思っています。
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t00uky0n123-19

t00uky0n123の19つめの画像は試験的に行ったのがはじまり                t00uky0n123の画像とサケの回帰性に着目した越後国村上藩の下級武士、青砥武平治は、1763年(宝暦13年)に「種川の制」を敷き、三面川(みおもてがわ)にサケの産卵場所を設置した人工川を設けて、サケの自然増殖に努めた。 孵化したてのサケ 日本におけるサケの人工孵化は、1876年茨城県の那珂川で試験的に行ったのがはじまりで、1888年に千歳川に本格的な中央孵化場が建設され本格化した。犬吠埼以北の太平洋、壱岐沿岸以北の日本海、オ...

t00uky0n123 | 2011.07.30 Sat 17:55

t00uky0n123-18

t00uky0n123の18つめの画像はサイクルが維持されている                t00uky0n123の画像と親魚は川を上っている間、餌を取らない。オスはその間に体高が高くなり(背っぱり)、上下の両顎が伸びて曲がる(鼻曲がり)。産卵・放精後の親魚は、1ヶ月以上生きて産卵床を守るメスの個体もあるが、大半は数日以内に寿命が尽きて死ぬ。また、産卵期になると寿命が近く免疫力が低下するため、遡上中のみならず、まだ海中にいるものでも水カビ病に感染し上皮が白く変色することがある。個体によっては一見すると、まるで真っ...

t00uky0n123 | 2011.07.30 Sat 17:51

t00uky0n123-17

t00uky0n123の17つめの画像は多種多様な形質が分類に用いられている                t00uky0n123の画像と分類に用いられる形質として、骨格や鱗もまた重要な要素である。より進化した高等な魚類では、骨の癒合・省略が進み、全体の数が少なくなる傾向がある。これは脊椎動物全体に見られる特徴で、ウィリストンの法則と呼ばれる。鱗は上述したような形態の区別の他、側線を基準に計測した鱗の数(側線鱗数や横列鱗数)が分類形質となる。 魚類は様々な体型や体色をしており、これらは見た目にわかりやすい特徴では...

t00uky0n123 | 2011.07.30 Sat 17:49

t00uky0n123-16

t00uky0n123の16つめの画像は良い運動が行えるようになった                t00uky0n123の画像と魚類を分類するにあたって使用される特徴のうち、特に注目されるのが鰭の形態である。背鰭の数、胸鰭と腹鰭の位置、脂鰭の有無などが、分類上の重要な形質となる。例として、系統的に古い魚類(コイ目など)では腹鰭は体の中央付近に位置するが、比較的高等な魚類(スズキ目など)ではずっと前方に移動し、胸鰭のすぐ下であったり喉の位置にあったりする。胸鰭と腹鰭を近づけて連動させることで、より効率の良い運動が行...

t00uky0n123 | 2011.07.30 Sat 17:48

t00uky0n123-15

t00uky0n123の15つめの画像は実用性の観点から使用されていく                t00uky0n123の画像と動物分類学の黎明期に於いて、魚類は魚上綱(ぎょじょうこう)として1 つの綱に分類されていた。魚上綱とは、軟骨魚綱、硬骨魚綱、絶滅した板皮綱および棘魚綱の4 つの綱から構成される巨大な分類群であった。しかし、以下の理由から現在ではあまり用いられず、また分類学上も使用は好ましくないとされる。新分類では、脊椎動物亜門の下に無顎上綱と顎口上綱を設け、そこに魚類および四肢動物を含める。 また、魚類...

t00uky0n123 | 2011.07.30 Sat 17:46

t00uky0n123-14

t00uky0n123の14つめの画像は世界中の魚を見ることができる。                t00uky0n123の画像と特に四方を海に囲まれた日本人にはなじみ深い食材で、古くから「食べてはいけない魚」と「食べられる魚」に分けられ、「不味い魚」「美味しい魚」という実用的な観点から魚の種類への関心が高い。貝類や甲殻類とあわせて魚介類と言うことも多く、それらは魚屋で扱われる。魚の字は元は「いを」「うを」、食用(副食物)としては単に「な」と訓じていたが、これが酒の肴(な)であることから、「さかな」とも訓ずるよう...

t00uky0n123 | 2011.07.30 Sat 17:45

t00uky0n123-13

t00uky0n123の13つめの画像は浮き袋として用いられている                t00uky0n123の画像と現在の硬骨魚類は、おそらく淡水で進化し、肺を持っていた。その一部が陸に進出して両生類へと進化した一方、海に戻って大発展を遂げたものが現在の魚類の大部分を占める真骨類になったものと思われる。肺はその機能を失い、浮き袋として用いられている。逆に考えれば、海中に留まっていた原始的な魚類は過去の大量絶滅でほとんどが絶え、それがゆえに淡水に進出したものの生き残りが海への回帰と大発展を遂げられたといえ...

t00uky0n123 | 2011.07.30 Sat 17:43

t00uky0n123-12

t00uky0n123の12つめの画像は大きな役割を果たしていた                t00uky0n123の画像と生物の進化の歴史では、脊椎動物の中で無顎類が最も古く生まれ、次いで顎口類の魚が現れたと推定されている。 シルル紀後期からデボン紀にかけて魚類は一気に種数を増やし、それ以降はほぼ水中における優占的な地位を維持している。その出現はさらに古く、カンブリア紀のものである澄江生物群のミロクンミンギアなどが現在知られる最古の無顎類と言われている。それ以外の群はデボン紀には化石が出そろうが、一部はシルル...

t00uky0n123 | 2011.07.30 Sat 17:41

t00uky0n123-11

t00uky0n123の11つめの画像は大きくしたりして浮力を得ている                t00uky0n123の画像と仔魚期に特徴的な形態をとることの意義は、多くの場合、浮遊生活への適応である。まだ十分な遊泳力を持たないため、水平方向に泳げないばかりか、そのままでは海底に沈んでしまう。そこで体に大きな棘や糸状の構造物を生やしたり、ひれを大きくしたりして浮力を得ている。棘は捕食に対する抵抗でもある。また、外見からは分からないが、体液の代わりに比重の軽い水や油、気体を溜めて沈降を防いでいる場合もある。 ...

t00uky0n123 | 2011.07.30 Sat 17:39

t00uky0n123-10

t00uky0n123の10つめの画像は成魚と同じ形質を備えている                t00uky0n123の画像と魚類の幼生は、すべて少なくとも魚類の体制を備えて孵化する。その点では直接発生的である。しかし、その中では群によっては成魚との間にそれなりに変化があり、中には見かけ上の姿が大きく変わるものも存在する。 とくに真骨魚類は生まれたばかりの頃を仔魚(しぎょ)、少し成長したものを稚魚(ちぎょ)といって区別する。両者の間には明確な形態的変化があり、これを変態と呼んでいる。稚魚は体の大きさこそ小さいが...

t00uky0n123 | 2011.07.30 Sat 17:38

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