[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] t00uky0n123のブログ記事をまとめ読み! 全89件の5ページ目 | JUGEMブログ

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t00uky0n123

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t00uky0n123
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t00uky0n123の画像をここにあげていこうと思います。テーマに沿ってあげていこうと思っています。
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t00uky0n123-48

t00uky0n123の48つめの画像は看板的な存在となっている                t00uky0n123の画像とシーラカンス目の中で最初に発見・分類された化石種は、属名として Coelacanthus の名を与えられた。 これは 古典ギリシア語: κοῖλος (koilos) 「からっぽの」 + ἄκανθα (akantha) 「(植物の)棘、魚の骨」 に由来する合成語で、尾びれの鰭条が中空の構造をもつことによる命名であったという。 また、国際動物命名規約によりここから科名 Coelacanthidae が作られ、さらに目名 Coelacanthiformes が命名された...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 19:00

t00uky0n123-47

t00uky0n123の47つめの画像は肉鰭類と同様に使われる                t00uky0n123の画像と肉鰭類 (Sarcopterygii) は、シーラカンス以外の現生種を含む最小の分類群であり、シーラカンスとハイギョ、およびいくつかの化石目を含む。 総鰭類 (Crossopterygii) は肉鰭類に含まれるグループで、シーラカンス目と、特に近縁ないくつかの化石目のみを含む。(まれに、肉鰭類と同様に使われることもある) これらは伝統的には、硬骨魚綱肉鰭亜綱総鰭下綱などとすることが多かった。しかし硬骨魚や肉鰭類は単系統ではな...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 18:58

t00uky0n123-46

t00uky0n123の46つめの画像は隠し味として使用する                t00uky0n123の画像と 北海道ではほとんどが下処理済みの状態で販売され、通称「カスベ」とも呼ばれる。種類は水カスベ・真カスベ。同様に、ヒレの軟骨部分を長時間煮て甘辛く煮付けたものを「カスベの煮付け」と呼び、一般的に食す。一部のラーメン店では、スープのだし汁用に隠し味として使用する店舗もある。 他方、アカエイなどいくつかの種では背びれが毒針に変化しており、刺さると非常に激しく痛むので、扱いに注意を要する。2006年9月4日...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 18:56

t00uky0n123-45

t00uky0n123の45つめの画像は水族館において人気者である                t00uky0n123の画像と淡水産のものは淡水エイと呼ばれ、熱帯魚として観賞される。その姿から、海産種は水族館において人気者である。 サメと同様に尿素を体液の浸透圧調整に用いているため、その組織には尿素が蓄積されており、鮮度が下がるとこれが加水分解してアンモニアを生じる。そのため、一般の魚と同じような料理には向かないともされる。しかし、地域によっては非常に好まれる。韓国のホンオフェのように発酵させることによりアンモ...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 18:53

t00uky0n123-44

t00uky0n123の44つめの画像は大きく水平に広がった                t00uky0n123の画像と多くのエイは、ごく平らな体をしていて長く伸びた鞭(むち)状の尾を持つ。そのため、同じ軟骨魚類のサメ類とは全く異なった見かけをしている。しかし、一部には厚みのある体幹部が細長いものもあり、そのようなものではサメに似たようにも見える。サカタザメのようにサメという名を持つものもある。はっきりとした区別点は、サメでは頭部後方側面に開く鰓裂が、エイでは腹面に開くことである。両眼の後ろに水の取り込み口が開く...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 18:52

t00uky0n123-43

t00uky0n123の43つめの画像はほとんど区別がつかない                t00uky0n123の画像とそのため、サメは生きた化石と言えるかもしれない。エイ類は、ジュラ紀にサメの一部が派生し進化したと考えられている。そのため、カスザメのようにエイ類とほとんど区別がつかないような種も存在する。現代型のサメの多くは白亜紀に原型が出来上がり、新生代に現代型のサメが世界中の海に放散して種類を増やし、特にメジロザメ類が繁栄したと考えられている。サメは多様な環境に適応したために、その生態は非常に多岐にわたる...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 18:51

t00uky0n123-42

t00uky0n123の42つめの画像は進化したといわれている                t00uky0n123の画像とサメは獰猛で危険な生物というイメージが定着しているが、人に危害を加えるおそれのある種は20〜30程度とされ、サメ類全体の1割ほどである。中でもホホジロザメやイタチザメなどに代表されるような鋭い歯と力強いあごを持つ種は特に危険であるが、その多くは外洋性で人との接触の機会はあまりない。まれに海水浴場など人のいる沿岸域にそのようなサメが現れると、安全の為そこは遊泳禁止になったり、サメよけネットが張られるな...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 18:49

t00uky0n123-41

t00uky0n123の41つめの画像はアレルギー源となる                t00uky0n123の画像と焼き魚、煮魚(鯖味噌など)、寿司(鯖寿司)、〆鯖(しめさば)として多く食べられる。、缶詰にされる煮鯖も多い。鰹節と同様の「鯖節」(さばぶし)にされることもある。九州地方などを中心に西日本では鮮度が良い場合刺身や胡麻鯖など生食で供される。鮮度の問題(下記参照)から、東日本の大部分では生食で供されることは一部のブランド魚を除き稀である。 DHA(ドコサヘキサエン酸)や EPA(エイコサペンタエン酸)などの高...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 18:47

t00uky0n123-40

t00uky0n123の40つめの画像はプランクトンが豊富である                t00uky0n123の画像と大西洋種マサバ(通称ノルウェーサバ, S. scombrus)は秋が旬である。アイルランド沖で春先に産卵し、孵化した幼魚は餌をとりながらノルウェー南部海域を目指す。ノルウェー南部海域にはルンベと称される浅瀬があり、そこには海草が生い茂り波も静かでプランクトンが豊富である。幼魚時期にそこで成長し、回遊ができる体になってから北上を始める。ノルウェー北部海域にはプランクトンが豊富にある海域があり、索餌行動をして...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 18:46

t00uky0n123-39

t00uky0n123の39つめの画像は最良とされている                t00uky0n123の画像と日本の太平洋各地で水揚げされるサバは秋が旬で「秋サバ」と称される。太平洋沿岸を回遊するサバは、伊豆半島沖で春頃産卵し、餌を食べながら北上する。特に北海道沖での海域は、プランクトンが豊富にありサバは丸々と太るが、脂肪分は 皮と身の間などに貯められ、身に均等にまわっていない。このサバが産卵のために南下を始める時期が9月-10月頃であり、その時期のサバは脂肪が身に入りこみ、身もしまり風味は格段に上がる。特に八戸...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 18:43

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