[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] t00uky0n123のブログ記事をまとめ読み! 全89件の6ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

t00uky0n123

このテーマに投稿された記事:89件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c87/19213/
t00uky0n123
このテーマについて
t00uky0n123の画像をここにあげていこうと思います。テーマに沿ってあげていこうと思っています。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「t00uky0n123」さんのブログ
その他のテーマ:「t00uky0n123」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9 >

t00uky0n123-38

t00uky0n123の38つめの画像は折り曲げるという手法がよく取られた                t00uky0n123の画像と年を誤魔化す際の「サバを読む」という言葉は、鯖が大量に捕れ、かつ鮮度低下が激しいため、漁師や魚屋が数もろくに数えず大急ぎで売りさばいたのが起源という説がある。 相撲の鯖折りの語は、釣り上げた鯖の鮮度を保つために、エラから指を入れて頭部を上方に折り曲げるという手法がよく取られたことに由来する。 フランスでは四月バカ(エイプリルフール)のことを Poisson d'avril (4月の魚)という意味...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 18:41

t00uky0n123-37

t00uky0n123の37つめの画像は嫁さんにはよくない                t00uky0n123の画像と古くから日本人になじみの深い食用魚である。「さば」の名称は古く、一説には、小さい歯が多いことから「小(さ)歯(ば)」の意であるという。平安時代には中男作物として貢納され、また鯖売りの行商が行われていたなどという記録がある。文化の面でも幾らかの影響を与えており、弘法大師が旅僧の姿で鯖を請うたのに、商人または馬子が荷物の鯖を与えなかったため罰せられたという伝説がある。徳島県海陽町の「鯖大師本坊」など、...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 18:40

t00uky0n123-36

t00uky0n123の36つめの画像は大きく引き離している                t00uky0n123の画像とマグロ価格高騰と天然物の漁獲量低下の追い風もあり、蓄養による養殖の出荷量は増加している。低コスト化・安全性向上の他、トロの割合を多くし価値を高める研究も行われている。クロマグロの蓄養は、幼魚が黒潮に乗って回遊してくる西日本各地で行われている。蓄養マグロの出荷量は、1位の鹿児島県が2位の長崎県以下を大きく引き離している。完全養殖による生産は始まったばかりであり、現在流通している養殖のマグロはほぼ蓄養...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 18:38

t00uky0n123-35

t00uky0n123の35つめの画像は悪いイメージを与えた                t00uky0n123の画像と前述のように相対的な個体数が少ない上に需要増加・価格高騰が拍車をかける形で世界中でマグロが乱獲され、国際的な資源保護が叫ばれている。絶滅が危惧される生物を記載したIUCNレッドリストには、マグロ8種のうち5種が記載されている。過激な保護運動を行う環境団体には、クジラ並みにマグロ漁禁止を求める強硬派もいる。こういった国際的な動きに対して、日本は2001年から02年にかけて、水産業界を中心に不利な規制が多数決で...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 18:36

t00uky0n123-34

t00uky0n123の34つめの画像は商品的価値・需要が低かった                t00uky0n123の画像とさらに、中国都市部での日本食ブームによってマグロ需要が急増し、日本の漁獲減少の隙を突いて、中国漁船による活動が拡大し、競争が激化している。また、乱獲防止と資源保護のため漁獲量が2割減が決まりさらに高騰するといわれる。そのために近年では世界中でマグロの代替品が増えている。 過去、米国およびオセアニアにおいては、脂身であるトロは商品的価値・需要が低かったので、日本の商社はトロを安価で購入するこ...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 18:35

t00uky0n123-33

t00uky0n123の33つめの画像は価格高騰に拍車を掛けている                t00uky0n123の画像と世界的な日本食・「sushi」ブームによってマグロの消費量が増大し、マグロの価格が高くなった。日本も輸入マグロの割合が増え、価格の影響を受けやすくなっている。さらに原油価格高騰・漁船燃料高騰による出漁のコスト増、マグロ減少による漁場の遠距離化、出漁に対する成果の低下も重なり、価格高騰に拍車を掛けている。 マグロを取り扱う日本国内の各漁業協同組合・水産企業では漁船の燃費節約に迫られたが、対応でき...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 18:32

t00uky0n123-33

t00uky0n123の33つめの画像は価格高騰に拍車を掛けている                t00uky0n123の画像と世界的な日本食・「sushi」ブームによってマグロの消費量が増大し、マグロの価格が高くなった。日本も輸入マグロの割合が増え、価格の影響を受けやすくなっている。さらに原油価格高騰・漁船燃料高騰による出漁のコスト増、マグロ減少による漁場の遠距離化、出漁に対する成果の低下も重なり、価格高騰に拍車を掛けている。 マグロを取り扱う日本国内の各漁業協同組合・水産企業では漁船の燃費節約に迫られたが、対応でき...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 18:31

t00uky0n123-32

t00uky0n123の32つめの画像は食文化の相違がみられる                t00uky0n123の画像となお、マグロの品質が低下しない冷凍温度帯は-30℃以下であり、実際の流通上では-50℃の超低温冷蔵庫に保管する。なお、一度解凍したマグロを再凍結すると組織が破壊され、非常に質が劣化する。再解凍後にはドリップ(旨味成分等を多量に含んだ汁)が流れ出すなどして風味も落ちてしまう。 1995年の統計では、世界のマグロ漁獲量191万tに対し、日本の消費量は71万t。そのうち60万tを刺身・寿司等の生食で消費している。加工品...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 18:29

t00uky0n123-31

t00uky0n123の31つめの画像は普及のはしりという説がある                t00uky0n123の画像と日本人は古くからマグロを食用とし、縄文時代の貝塚からマグロの骨が出土している。古事記や万葉集にもシビの名で記述されているが、江戸の世相を記した随筆「慶長見聞集」ではこれを「シビと呼ぷ声の死日と聞えて不吉なり」とするなど、その扱いはいいものとはいえず、腐敗しやすいことも相まってむしろ下魚とするのが普通であった。「大魚(おふを)よし」は、「鮪」の枕詞。江戸時代の豊漁の際、腐敗を遅らせるためにマ...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 18:28

t00uky0n123-30

t00uky0n123の30つめの画像は「黒いダイヤ」とも呼ばれる                t00uky0n123の画像とタイセイヨウクロマグロ・ミナミマグロの3種はマグロ属の中でも胸鰭が短く、第二背鰭に届かない点で他種と区別できる。日本近海を含む太平洋の熱帯・温帯海域に広く分布する。 地方によっては若魚をヨコ、ヨコワ(近畿・四国)、メジ(中部・関東)、ヒッサゲ、成魚をホンマグロ(東京)、シビ、クロシビ(各地)などと呼ぶ。希少価値も高く最上等種とされ、高価格帯で取引されている。魚体の色と希少価値から「黒いダ...

t00uky0n123の画像 | 2011.07.30 Sat 18:26

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9 >

全89件中 51 - 60 件表示 (6/9 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!